• CNY 92.63
  • EUR 72.62
  • USD 65.6
  • Чита
  • 26 августа 12:54

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Что скрывается за стенами красивой новостройки от "Силикатного завода"?
  • Что скрывается за стенами красивой новостройки от "Силикатного завода"?

    06.08.2019 | 492 просмотра
    Автор: jsa

    Застройщик «Силикатный завод» подарил переселенцам из ветхого жилья надежду. Новенькие благоустроенные квартиры в пятиэтажном доме встретили новых жильцов. 


     Наталья ФОМИНА:


     «Мы получили квартиру по переселению из ветхого – аварийного жилья. Получили в мае 2016 года заселение у нас было. С наступлением морозов, у нас начались проблемы, неприятности. Недостатки, связанные с некачественным строительством наших домов. В основном промерзают стены в квартирах на 5 этаже. На стенах наблюдается увлажнение, лёд. Страдают ванная, туалет, стояк полностью покрывается льдом. В квартирах по этой причине холодно, в квартирах влажно. Влага также наблюдается на окнах». 


    Новый дом будто ополчился против своих хозяев. В принципе, как и недобросовестный застройщик, который не хочет устранять нарушения. Официальный гарантийный срок многоэтажки по улице Казачья, 22Б – 5 лет. После 2020 года заставить «Силикатный завод» изменить что – либо будет уже невозможно. 


     Наталья ФОМИНА: 


     «На протяжении всех 3 лет мы бегаем по инстанциям. Пишем заявления, вызываем комиссии. 
    - Результат? 
    - Результатов нет. На данный момент недостатки не устранены. Также по оконным откосам появляется влага, грибок. В некоторых квартирах тоже страшно. У нас есть группа в вайбер, куда жильцы скидывают свои проблемы. Очень страшно, на самом деле. Если не исправить данные недостатки сейчас. Что будет дальше?» 


     Приезжали представители администрации, была жилищная комиссия – и нарушения подтвердили. Жители самостоятельно провели тепловизионное исследование. Оказалось, в доме не утеплены вентиляционные шахты. Видно, что на стыках есть пустое пространство. Даже УК боятся сотрудничать с домами в Антипихе- считают их очень проблемными. 


    Николай ЗАБОЛОТСКИЙ генеральный директор УК «Импульс»: 


     «На самом деле многие боятся этих домов. Именно этого района, многие УК, прежде чем брать эти дома на обслуживание. Нам все говорили этого не стоит делать. На данный момент мы обслуживаем эти дома – 15 дней. И я поменял своё мнение. Не такой плохой район. Не такие плохие люди. Много отзывчивых и активных людей, которые готовы помогать УК, сотрудничать с УК». 


    Управляющая компания для жителей нашлась, а вот застройщика нет и в помине. Какие бы письма не направлялись в адрес «Силикатного завода», даже высшими инстанциями, дело с мёртвой точки не сдвигается. Остаётся один выход - идти в суд, пока не истёк срок. Чиновники обещали помочь, но кажется, забыли о своих словах. 



    Баясхалан ДАШИБАЛОВ заместитель начальника Инспекции: 


     «Заявителям рекомендуйте, чтобы они не упустили этот гарантийный срок, который 5 лет. Как они будут доказывать, что некачественное жильё. Нужно оценку сделать. Это естественно, какие – то эксперты. Услуги которых стоят денег. Тоже объяснять надо». 
     Есть Казачья, и там не один дом такой. Есть Девичья Сопка, аналогичные проблемы. Нужно как – то и людям помогать, мы естественно готовы, но поймите мы не тот орган, который пришли и сами всё наладили. Мы реагируем на УК, но есть такие косяки, которые делает не УК, а застройщик. Это решать надо чуть по – другому». 


    У жителей Антипихи просто нет времени надеяться на кого – то. Нужно обращаться в суд, прямо сейчас. Зима близко. 


    Юлия Седельникова, Николай Шунков, ЗабТВ

    Рубрика: Общество

    Метки:

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: