• CNY 91.43
  • EUR 70.79
  • USD 62.87
  • Чита
  • 20 июля 00:29

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Что общего между депутатом Викуловым и «смотрящими» рынка
  • Что общего между депутатом Викуловым и «смотрящими» рынка

    15.04.2019  |    |  878 просмотров
    Автор: slim

    Вот так выглядели уличные рынки 90-х годов. Коммерсанты, старьевщики. Сотни человек, желающих купить товар подешевле. На таких торговых точках можно было найти почти всё. Только вот чаще продажа товаров была незаконной. Сейчас такой вид деятельности можно узаконить. Как пример, торговые ряды на улице бабушкина, напротив центрального рынка. Оборудованный навес позволяет льготникам и пенсионерам выставлять свой урожай, молоко, или старые поддержанные вещи.


    "Вы здесь как льготник торгуете? - Да. - А вас никто не выгоняют? - Пока не лезут. Может, попозже. - А вы сюда просто встали и стоите? - Да. А как по-другому? Мы пенсионеры. Я 30 лет на рынке. Надо конечно договор заключать, если много. А это, лишь бы на хлеб заработать. Это коммерция что ли? Лишь бы на хлеб хватило".


    Места бесплатные, да и такая прибавка к пенсии помогает жить. Прилавки для льготников, по информации на вывеске, оплачиваются лично Степаном Викуловым – депутатом городской Думы. Он и курирует эти торговые площадки. Как говорят сами продавцы, ничего сложного в этом нет – встань и торгуй. Конфликты возникают лишь на почве конкуренции, когда мест на всех не хватает.


    "Я сегодня первый день. Я даже не знаю. - А ругается кто, льготники? - Я не знаю. Мы пенсионеры. Там написано – пенсионерам, а нам нельзя, сказали".


    Встречаются на бесплатных торговых местах и «бывалые». Сейчас, конечно, продают то, что осталось - прилавки не ломятся от ассортимента. Такая торговля здесь разрешена без заключения договора. Сейчас, пока продавцов ещё мало, торговые места под навесом сдаются за определённую плату.


    "А у вас аренда большая? Сколько в месяц платите? – Вот здесь и здесь 20. – 20 тысяч в месяц? – Да".


    Крытые огороженные прилавки появились рядом с остановкой летом прошлого года. Продавцы, которые до этого стояли под открытым небом к такому нововведению отнеслись хорошо, теперь и пенсионерам получить лишнюю копеечку стало проще. Для коммерческих продавцов условия другие. Оборудованные торговые места занимают площадь чуть более 100 квадратных метров. Хозяин платит в казну деньги за аренду на землю. Официальный запрос в городскую администрацию это подтвердил.


    Заместитель руководителя администрации городского округа «Город Чита» по экономике и финансам А.И. Кефер:

     

    "По результатам проведения аукциона между администрацией городского округа и индивидуальным предпринимателем Викуловым Степаном заключен договор на размещение нестационароного торгового объекта площадью 125 кв.м. по адресу город Чита, улица Бабушкина, 98. Ежегодная плата за размещения нестационарного торгового объекта составляет 506 тысяч, 123 рубля, 75 копеек. Соответственно ежеквартальная плата составляет 126 тысяч, 530 рублей, 94 копейки".


    На уголке потребителя написано, что места под торговлю сдаются только под навесом. Но если идти дальше в сторону улицы Богомягкова, торговых рядов становится все больше.


    "Аренда. - С кем заключали? - Есть люди, которые арендуют место. Тут тоже будет навес".


    "На каких условиях здесь обычно торговые места предоставляются? – Просто стоим и торгуем. – И никаких вопросов не возникает? – Нет, просто стоим и торгуем".


    Казалось бы, если никаких нарушений со стороны коммерсантов нет, то и скрываться от камеры не нужно. Но видимо, торговля на площадках организована не совсем законно. На каких основаниях тут работают продавцы, узнать достаточно сложно. Либо торгуют на разных условиях, либо чего-то не договаривают.


    "Мне некогда. Мне не нужна аренда. Я здесь не торгую".


    "С кем можно поговорить, чтобы тоже встать? – Тут смотрящий. Они где-то сидят тут, я не знаю. Спросите дальше. А вы без разрешения стоите? – Почему? Мы платим за место. 300 рублей за место. – 300 рублей в день? – Ну да".


    Учитывая число торговцев, которые стоят за пределами оборудованного места – это десятки тысяч неучтённых рублей. И проходят они через неких «смотрящих» мимо бюджета города.


    "По договору. - А с кем заключали? - С депутатом. - С Викуловым? - Да. Есть прецеденты, что нельзя коробки ставить. Это пожароопасно. Вот когда здесь салон будет, коробки уберутся, и люди здесь стоять не будут. Мы стоим на этой стороне, потому что явно видно, что товар не влезет".


    Степан Викулов еще прошлым летом стал известен, после того, как поделил рекламные места города с помощью своего дара ясновидения, заменив аукцион конкурсом. Малый бизнес тогда остался в стороне. Теперь же, видимо, под предлогом борьбы с уличной торговлей, развивает свой рынок, который, как и ранее, мешает прохожим, перекрывая богатым ассортиментом проход по тротуару. По мнению редакции телеканала, и исходя из информации от торговцев, депутат Викулов планирует расширять торговые ряды. Те, кто сейчас торгует ширпотребом, могут в скором времени оказаться под навесом. А льготники и пенсионеры продолжают стоять за импровизированными прилавками. Как начнётся сезон, пройти здесь будет очень сложно. Так или иначе, уличная торговля продолжает процветать, не смотря на испортившийся эстетический вид одной из центральных улиц краевой столицы, и горы мусора от прилавков во дворах ближайших домов. Кому и чем поможет такое регулирование торговли в городе? Предпринимателям, горожанам или самому слуге народа?


    Виктор Соловьёв, Иван Тимофеев, Ирина Петрова. ЗАБТВ

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: