• CNY 93.32
  • EUR 71.84
  • USD 64.42
  • Чита
  • 23 мая 16:56

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Читинка ждала компенсацию за потерю имущества, а оказалась прописанной по другому адресу
  • Читинка ждала компенсацию за потерю имущества, а оказалась прописанной по другому адресу

    28.12.2018  |    |  883 просмотра
    Автор: slim

    Мы нечаянно перепутали! Вместо того, чтобы выплатить жительнице посёлка Верх-Чита компенсацию за потерянное во время наводнения имущество, её прописали по другому адресу. Подробнее в сюжете.

    Даже сегодня забайкальцы продолжают обивать пороги администрации, в ожидании получения выплат за потерю своего имущества. Причин на самом деле много – нехватка денег в бюджете, неправильно составленные списки пострадавших, и другие факты, заставляющие людей долгое время жить в сырых и разрушенных домах. (КАДРЫ РАЗРУХ ВО ВРЕМЯ НАВОДНЕНИЯ) Но этот случай интереснее многих. Ольга Егорова более 20-ти лет проживает в посёлке Верх-Чита, который тоже ушёл под воду во время выхода реки из берегов.

    "Это вот после наводнения. Дом сейчас ведёт полностью, и образуются вот такие трещины на всех стенах везде. Подполье сырое. Полы очень холодные. Даже вода замерзает в вёдрах на полу".

    Снаружи ситуация не лучше, чем внутри. Наледи на потолке, сквозные щели – все это великолепие вынуждает людей отапливать свой дом круглыми сутками.

    "Так как дом сырой, теперь вот каждый день такая история. – Раньше было такое? – Нет. Раньше было, но не так сильно. Нынче всё в снегу. Это ещё сегодня не такой мороз. Вот вчера сильно холодно было, и прямо за шиворот всё сыпалось".

    Сразу после катастрофы, жители начали составлять списки пострадавших, и отдавать их в администрацию. Дом Ольги Егоровой тоже признали аварийным. Их семья заполнила все необходимые документы на выплаты компенсации, и передали их в администрацию.

    Ольга ЕГОРОВА:

    "Мне сказали, что деньги будут позже. А когда пришли списки на выплаты, меня в этих списках не оказалось. Я позвонили в администрацию. Сказали ждать. Будут другие списки. Не было и других. Потом я позвонила в районную администрацию. Там сказали, что какие вам деньги, вы вообще прописаны по другому адресу. Сразу дали отказ на руки, и я обратилась в прокуратуру".

    Как рассказывает Ольга – на момент обращения в администрацию оказалось - прописанная женщина живет совершенно в другом месте – у своих родителей. Когда-то она и правда там жила, но в настоящий момент фактическое и зарегистрированное место проживания – это дом в Верх-Чите. На вопрос, как так получилось, ответили – «Извините, перепутали. Подавайте на нас в суд». Что Ольга собственно и сделала.

    Максим ШАРАФУТДИНОВ – помощник прокурора Читинского района:

    "Прокуратурой района была проведена проверка. Установлено, без законных на то оснований граждане не попали в соответствующие списки по причине того, что двое из членов семьи не имели регистрации. Было решено обратиться в районный суд для установления фактов фактического проживания, и права на такие выплаты".

    Совместно с прокуратурой, Ольге удалось склонить судебное решение в свою сторону. Суд признал за женщиной право на компенсацию, и обязал министерства финансов и социальной защиты населения Забайкальского края предоставить пострадавшей все необходимые денежные средства. 13 декабря решение вступило в законную силу.

    Виктор Соловьёв, Евгений Погорелый, Ирина Петрова. ЗАБТВ

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: