• CNY 93.57
  • EUR 72.32
  • USD 64.61
  • Чита
  • 25 мая 23:16

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Читинка считает, что в городе спиливают деревья «варварски» и незаконно
  • Читинка считает, что в городе спиливают деревья «варварски» и незаконно

    12.03.2019  |    |  424 просмотра  |  Читать 3 комментария
    Автор: slim

    Зелёные насаждения придают городу особый внешний вид, и создают определённый микроклимат. Но уже на протяжении многих лет в некоторых городах страны деревья подвергают обрезке для придания интересного и красивого вида. Чита тоже входит в список таких городов. Но на самом ли деле это происходит ради красоты? Смотрите далее в сюжете.

    Срезают деревья исходя из нескольких причин. Помеха линиям электропередач, большая парусность дерева при ветреной погоде, слишком близкое расстояние к жилому дому, и ещё ряд похожих ситуаций. Но просто так спиливать… и жалко, и не красиво. Выход нашли, срезать стволы, стараясь при этом не уничтожить насаждение, и придать ему интересный вид. Вскоре во многих городах начали использовать такие срезки для создания необычного вида улицам и площадям. И по задумке, это должно было выглядеть так.

    Пётр ДУДНИКОВ – начальник отдела садоустройства Забайкальского ботанического сада:

    "Как говорят иногда – стрижка, обрезка – это сродни хирургическому вмешательству. Это живой организм, и проводить её нужно по всем правилам, аккуратно, чтобы дереву сохранить жизнь. Чтобы оно не потеряло соответственно декоративный облик. Это конечно очень сложная обрезка. Ей должны заниматься только специалисты".

    Разная высота, кривые спилы - по внешнему виду большинства деревьев не скажешь, что над ними работали специалисты. О красоте точно можно забыть. Экологам продолжают поступать звонки возмущённых горожан, которые переживают за озеленение краевой столицы.

    Пётр ДУДНИКОВ - начальник отдела садоустройства Забайкальского ботанического сада:

    "Поступают периодически звонки, потому что у нас повсеместная обрезка ведётся и во дворах, и в своё время на площади декабристов тоже велась обрезка. Мы в рамках своего госзадания, конечно проводим консультацию. Единственное – мы не можем повлиять на все эти процессы".

    Татьяна Лоншакова, устав смотреть на то, как умирают сотни деревьев, тоже решила хоть как-то повлиять на ситуацию. Но, обращения в городскую администрацию никаких результатов не принесли.

    Татьяна ЛОНШАКОВА:

    "По всему городу. Совершенно по всему городу эти спиленные деревья. Я считаю, что это совершенно незаконная, безграмотная резка тополей. Сотни тополей по всему городу погибли из-за такой не умной обрезки. Я бы сказала варварской обрезки тополей".

    Виктор СОЛОВЬЁВ – корреспондент:

    "По экологическим правилам, срез диаметром более двух сантиметров, должен пропитываться специальным раствором, чтобы дерево в дальнейшем не загнивало, и в него не попадала никакая инфекция. Но, посмотрев все стволы видно, что они ничем не обработаны".

    Природоохранная прокуратура тоже держит руку на пульсе и следит за незаконным спиливанием деревьев. Ведь ещё в июле 2015 года по решению суда, было запрещено выпиливать зелёные насаждения на территории городского округа.

    Татьяна ПОРТНОВА – помощник читинского межрайонного природоохранного прокурора:

    "В данном случае это касалось запрета на проведение «топпинга». Это такое глубокое кренирование зелёных насаждений, когда вся зелёная масса удаляется, остаётся только ствол, и по этому поводу данный вид обрезки был запрещён. Это касается всех фактов, всех хозяйствующих субъектов, в том числе при проведении обрезки зелёных насаждений, ДМРСУ по муниципальным контрактам, который с ними заключает комитет городского хозяйства".

    Такое решение связано с многочисленными жалобами читинцев на ненадлежащее отношение к природе. Но, тем не менее, мы продолжаем наблюдать, как из года в год, особенно в отдалённых районах города деревья либо исчезают совсем, либо приобретают далеко не «сказочный» вид.

    Виктор Соловьёв, Анастасия Шадрина, Евгений Погорелый. ЗАБТВ

3 комментария

  • Комментарий 1
    Guest
    Гость

    Бездействует природоохранная прокуратура

  • Комментарий 2
    Guest
    Гость

    Не надо гнать волну. Отлично работают ребята. На видео прекрасно видна ВЛ, под которой деревья могут выглядеть только так

  • Комментарий 3
    Guest
    Гость

    Забайкальский менталитет!!!

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: