• CNY 89.59
  • EUR 68.21
  • USD 61.47
  • Чита -16
  • 21 января 18:23

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Чьи скелеты и черепа нашли волонтеры возле Смоленки?
  • Чьи скелеты и черепа нашли волонтеры возле Смоленки?

    05.12.2019 | 1667 просмотров

     Владимир Баринов, руководитель добровольческого экологического десанта «Наследие»:

    «У нас, получается, утверждают в минприроде, что 56 процентов свалок убрано. Вот и эта вот свалка находится, ну вот тут буквально через километр уже начинается Каштак, то есть где они 56 процентов убрано?»


    Огромный карьер, наполненный промышленно-бытовыми отходами, был найден читинскими экоактивистами ещё летом. Тогда подойти к яме было невозможно: мусор, копившийся здесь месяцами, источал зловоние. После наступления холодов волонтёры вновь отправились на исследование свалки. Приехали. Ужаснулись: ров заполнен черепами животных.

    Владимир Баринов, руководитель добровольческого экологического десанта «Наследие»:

    «- То есть, здесь скотомогильник, тут сотни черепов находятся, то есть это действительно всё очень опасно для человека. - Чем это грозит? – Ну, как минимум, вирусными заболеваниями. То есть, вспышки различные, инфекционные заболевания, то есть это уже может быть обеспечено.»


    Специалисты уверены – скотомогильники представляют опасность для жителей: трупы животных могут быть заражены. Более того, подобные «кладбища» отличная приманка для бродячих животных.


    Корнилова Елена, ветеринарный врач ГБУ «Читинская ветеринарная станция»:

    «Прежде всего, разносчиками инфекций, общих для человека и животных, являются всё-таки грызуны, собаки. Если останавливаться на собаках – бродячие, ведь это для них является пищей, они растаскивают всё. Тем самым, они, получается, мигрируют по сельским поселениям, между сельскими поселениями, соответственно, пути заражения практически, получаются элементарными.»


    На учете в Россельхознадзоре данный могильник не числится, но в ближайшее время будет поднят вопрос о его утилизации. Но для начала нужно отыскать владельца биологических отходов. Отыскать и наказать…


    Андрей Лим, главный государственный ветеринарный инспектор Забайкальского края:

    «При осмотре земельного участка, конкретно карьера, установлено, что здесь действительно находится несанкционированная свалка биологических отходов, конкретно остатки голов крупно-рогатого скота. При осмотре установлено наличие бирок, то есть данные биологические отходы можно будет идентифицировать, чем займётся ветеринарная инспекция забайкальского края.» «В свою очередь, мы направим сюда специалистов краевой ветеринарной лаборатории для отбора проб, чтобы провести исследование на особо опасные заболевания. В дальнейшем мы планируем установить собственника земельного участка, владельца данных биологических отходов и принять соответствующие меры административного воздействия, соответственно принять меры и к уничтожению биологических отходов». «Данную информацию мы направим также и в природоохранную прокуратуру Забайкальского края.»

    Ветеринары советуют забайкальцам - при обнаружении несанкционированных кладбищ животных проявить осторожность: не приближаться к останкам и немедленно обратиться в администрацию своего поселения или города. Вопросом утилизации должны заниматься только специалисты. Иначе можно поплатиться не только здоровьем, но и жизнью.


    Дарья Калинина, Ника Новак, Дмитрий Пинигин, Николай Шунков, ЗабТВ

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: