• CNY 91.45
  • EUR 71.6
  • USD 62.91
  • Чита
  • 25 июня 19:47

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Аягма Ванчикова напомнила забайкальцам, что же такое социальная сфера
  • Аягма Ванчикова напомнила забайкальцам, что же такое социальная сфера

    04.06.2019  |    |  515 просмотров
    Автор:

    Безусловно развитие социальной сферы является залогом формирования благополучной ситуации для любого региона. По мнению Аягмы Ванчиковой люди стали забывать о том, что же представляет собой эта самая социальная сфера и на что она направлена.

     

    Аягма ВАНЧИКОВА, заместитель председателя правительства Забайкальского края по социальным вопросам:

    "Как-то мы за чередой событий забываем, что такое социальная сфера. Напомню, что это всё то, что направлено на обслуживание потребностей самого человека. То есть все те учреждения, организации, в которых происходит и рождение детей, их воспитание и так далее по всему жизненному циклу".

     

    Для предоставления социальных услуг в Забайкалье трудится более 53 тысяч специалистов, что в свою очередь составляет почти 5 процентов всего населения. По состоянию на 1 января 2019 года численность жителей края составила 1 миллион 65 тысяч 800 человек. При этом Аягма Ванчикова обратила внимание на то, что население Забайкальского края в сравнении с российскими показателями молодое.

     

    Аягма ВАНЧИКОВА, заместитель председателя правительства Забайкальского края по социальным вопросам:

    "20,5% населения Забайкальского края, а это почти 220 тысяч человек - люди старшего поколения. Этот показатель в РФ составляет 25,5%. То есть мы говорим о том, что население Забайкальского края достаточно молодое в структуре". 

    Забайкальский край принимает участие в 11 национальных проектах, из них 4 - социальных. Это "Демография", "Образование", "Культура", "Здравоохранение". На их реализацию предусмотрено финансирование в размере более 22 миллиардов рублей, из них 13 миллиардов - средства федерального бюджета. При разработке региональных проектов была проведена инвентаризация базового состояния социальной инфраструктуры. Показатели оказались удручающими.

     

    Аягма ВАНЧИКОВА, заместитель председателя правительства Забайкальского края по социальным вопросам:

    "Всего объектов в социальной сфере более 3,5 тысяч. И из них за пределами срока эксплуатации практически 1 тысяча объектов. В деревянном исполнении тоже практически 1 тысяча объектов. Требующих капитального ремонта - 1,2 тысячи. Находящихся в аварийном состоянии 86".

     

    Для того, чтобы развивать социальную сферу нашего региона безусловно необходимы финансовые вливания, но самое главное - это люди. Именно они отвечают за каждое мероприятие в национальных проектах, именно от их квалификации и уровня подготовки зависит качество проработки программных мероприятий и именно люди должны воплотить все идеи в жизнь. А реалии таковы, что на сегодняшний день некоторые региональные проекты напоминают чистый лист - на котором нет ни объектов, ни сроков их реализации.

     

    Наталья Протоковская, Николай Шунков, ЗабТВ.

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: