• CNY 95.93
  • EUR 72.11
  • USD 64.68
  • Чита
  • 26 апреля 21:46

Общество

Главная  |  Новости  |  Общество  |  Арахлей страдает от неадекватных отдыхающих и стихийных свалок
  • Арахлей страдает от неадекватных отдыхающих и стихийных свалок

    12.04.2019  |    |  882 просмотра
    Автор: jsa

    Заседание рабочей группы по развитию природного парка «Ивано-Арахлейский», началось со знакомства с его состоянием. Сегодня любимые озера Читинцев заброшены и не ухожены, берега заняты бесхозными базами, а пляжи замусорены. В год Ивано-Арахлейские озера посещают более 150-ти тысяч человек, и что бы для всех отдых был в радость, необходимо решать эти проблемы.


    Андрей ГУРУЛЕВ, председатель правительства Забайкальского края:

    «Ивано-Арахлейский комплекс должен быть для людей. Не для хозяев, не для кого-то, а для людей. Что бы им было комфортно, что бы был отдых на любой вкус. Что бы отдых был круглогодичный. Лето в Забайкалье не очень длинное, уже можно сейчас, на майские праздники. Летом другая тема будет. Это может быть зимой.»


    Как считает Андрей Гурулев, чтобы навести порядок на Арахлее, нужно понять, с чем придется иметь дело, чем богаты окрестности и кто хозяин этих богатств.


    Андрей ГУРУЛЕВ, председатель правительства Забайкальского края: 

    «Надо провести инвентаризацию всех объектов, находящихся в Ивано-Арахлейской зоне. Причем, не просто по их наличию, а по их состоянию. Нужно провести инвентаризацию тех же дорог в том числе»


    Особое внимание, по традиции, уделили свалкам, которые за последние несколько лет стремительно растут и подбираются к береговой линии. По словам директора природного парка «Ивано-Арахлейсикй», технику для уборки мусора никто не видел. Еще одной большой проблемой стало использование скважин для воды. Работают по лицензии далеко не все, поэтому лучше всего будет сделать круглогодичную централизованную подачу воды.


    Владимир ЛОБАНОВ, председатель общественной палаты Забайкальского края

    «Бизнес готов на этой пойти, но вопрос возникает, когда мы обращаемся к базам государственным. Они отвечают, что у них денежных средств только на зарплаты хватает и на налоги. Мы задаем им вопрос, где вы откуда берете воду, откуда у вас скважина и откуда у вас лицензия на эту скважину. В ответ тишина. Напомню, что там база администрации губернатора находится и все остальные.»


    Развиваться малому бизнесу на территории парка почти невозможно. Строительство даже бюджетной бани может вылиться для предпринимателя в огромную сумму. Виной этому – экологическая экспертиза стоимостью более миллиона рублей, ОНА необходима для получения разрешения на строительство. Что бы её избежать, земли нужно передать в хозяйство ИВАНО-АРАХЛЕЙСКИХ СЁЛ. Не развивается здесь и торговля. Рыбу по пути на озеро продают незаконно.


    Лев АЛЕКСАНДРОВ, предприниматель 

    «Почему бы не узаконить места продажи рыбы? Потому что у нас каждый раз все ездят на Арахлей, все знают, где эта рыба продается, проводятся рейды. Их штрафуют, а они опять появляются. Почему нельзя это узаконить?»


    Самой серьезной проблемой природного парка стали Забайкальцы, отдыхающие на озерах. Дикари, отдыхающие на берегу в палатках, оставляют за собой кучи мусора и битого стекла. По мнению председателя правительства, необходимо рАвнятьСЯ на крупнейшие курортные зоны России, у каждой из которых есть свой хозяин, ТОГДА И отдыхающие ведут себя культурно. Пока же, организация комфортного отдыха требует ответов на множество вопросов.


    Андрей ГУРУЛЕВ, председатель правительства Забайкальского края:

    «Нам необходимо время. Назначили на 15-20 мая, когда мы постараемся на них ответить. Соберем всех собственников, которые придут после инвентаризации, посмотрим, что есть. Со всеми поговорим. Все это должно вылиться в Закон Забайкальского края, где для всех должны быть созданы равные возможности по развитию этой зоны».


    Иван Тимофеев, Николай Шунков, ЗабТВ

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: