• CNY 95.56
  • EUR 72.24
  • USD 64.07
  • Чита
  • 19 апреля 16:19

Экономика

Главная  |  Новости  |  Экономика  |  Жителей поселка Жирекен могут в полном составе переселить под Читу
  • Жителей поселка Жирекен могут в полном составе переселить под Читу

    24.08.2015  |    |  11789 просмотров
    Автор: zabtv

    Население поселка Жирекен вполне возможно переселят в Читу в полном составе. Об этом говорили на круглом столе по моногородам в рамках четвертого международного форума «Байкалький диалог». Жирекен – самый проблемный из так называемых «моногородов» Забайкалья находится в критической ситуации.

     Жирекенский ГОК в Чернышевском районе законсервировали в 2013. Повлияло – резкое понижение цен на готовую продукцию. Ферромолибден, который производило предприятие стал стоить почти в четыре раза меньше. В результате без работы остались более тысячи человек. Об этом на форуме «Байкальский диалог» рассказывал вице-премьер правительства Забайкальского края Сергей Новиченко. Возвращение к жизни комбината возможно. Этот вопрос попросили объяснить, как выразились на круглом столе представителя олигарха, собственника предприятия «Союзметаллоресурс».

    Сергей Кузнецов, директор департамента компании «Союзметаллоресурс», собственника Жирекенского ГОКа: 

    "Ценовая конъюнктура сейчас по-прежнему низкая, ждем, когда цена пойдет вверх. Сейчас цена 14.50, это в три раза меньше себестоимости. И когда цена пойдет вверх, мы готовы расконсервировать"


    Прогнозировать увеличение цены пока сложно. И пока поселок, градообразующее предприятие, которого в коме, не имеет денег на жизнь. На содержание инфраструктуры требуется около 280 миллионов рублей в год. Полуживые коммунальные сети того и гляди выйдут из строя. При таких условиях, объяснял вице-премьер Новиченко, возможно переселение населения всего Жирекена на новое место жительства. С  учетом, того что на инфраструктуру больше не нужно будет тратить деньги, это окупится через десять лет. Однако представители федерального центра, правительства и государственной думы не считают такие действия верным решением.

    Сергей Аристов, начальник управления аналитического центра при Правительстве РФ:

    "И мне здесь вспоминается история Иркутской области. С Тайшетом,  да? С точки зрения строительства жилья потом заново, переселения людей. То есть у нас получается, что мы сначала занимаемся управляемым сжатием, потом собственник приходит и говорит: «Я хочу развиваться». Давайте, стройте мне жилье и чтобы люди ко мне приехали"

     Если собственник предприятия решит его расконсервировать уже в  условиях, когда люди переехали на новое место, то останется единственный вариант вахтового поселка. Пока в Жирекене действует недавно открытый щебеночный завод. Однако трудоустроено на предприятии всего 58 человек, из тысячи с лишним    безработных с Жирекенского ГОКа.

    Ирина Трофимова, Дмитрий Козлов.

     

    Рубрика: Экономика

    Метки:

Оставить комментарий:

Ваше имя: *
Комментарий: *
Осталось символов: 500
Введите код
на картинке:
Защита от автоматических сообщений
*- обязательные поля

Смотрите также: