Юрий Гайдук: «Не бывает такого, что царь хороший, а бояре плохие»

Юлия Банщикова / Новости, 16:04, Вчера

Губернатор Забайкальского края выступил с отчётом о деятельности за 2024 год. Спойлер: по рассказам главы региона у нас почти всё хорошо.


Расшифровка видеосюжета

Традиционный отчёт губернатора Забайкальского края перед депутатами Законодательного собрания региона. Главное – сохранение семейных ценностей.

Александр ОСИПОВ, губернатор Забайкальского края:
«Наша главная задача — сделать так, чтобы забайкальцев становилось всё больше, чтобы создавались крепкие семьи, рождались дети, росли в любви и внимании. Чтобы родители передавали своим детям то лучшее, что веками накапливалось в семьях, — уважение к традициям, защиту Отечества, активную жизненную позицию, почитание старшего поколения и бережное отношение к детям. Всё это — самые главные ценности, ради которых мы работаем каждый день».

Как сообщает губернатор – все сферы экономики активно развиваются, рабочих мест в регионе с избытком и становится всё больше.

Александр ОСИПОВ, губернатор Забайкальского края:
«Продолжается реализация масштабных и крупных инвестиционных проектов. За прошедшие годы мы создали более 30 тысяч высокооплачиваемых рабочих мест, в том числе в 2024 году — 4 тысячи. За достаточно короткое историческое время, всего за 5 лет, край из одного из самых трудоизбыточных стал одним из самых трудодефицитных. На сегодняшний день огромное количество вакансий, у нас не хватает рабочих рук. Есть сложности, связанные с тем, что идет структурная перестройка экономики. В ходе этого появляется все больше и больше спроса на такую работу, которая не имела соответствующего количества подготовленных специалистов на территории края»

Александр Осипов отмечает, что развитие сельского хозяйства – это приоритетное направление в регионе, но здесь всё не так гладко, как хотелось бы, благо, можно свалить всё на погоду.

Александр ОСИПОВ, губернатор Забайкальского края:
«Приоритетным направление является развитие сельского хозяйства. У нас с вами 2 года на территории края происходили самые сложные в мире климатические события. Засуху мы с Росгидрометом проанализировали. И таких погодных условий — нехватки осадков, роста температур — не было с 1949 года. На более ранние годы анализ не может быть произведён, потому что просто не было нужного качества метеорологических наблюдений. Первая половина 2025 года у нас оказалась еще более сложной даже, чем 2024 год. Смягчилась ситуация во вторую половину 2025-го, но в основной вегетативный период у нас и продукция растениеводства, и пастбища не получили нужного количества влаги. Все это время оказывается помощь соответствующая. В прошлом году почти миллиард рублей направили на поддержку сельхозпроизводителей, которые пострадали во время засухи. А на развитие сельского хозяйства направлено 7,5 миллиарда рублей, создано за это время 50 новых предприятий».

Что касается ввода нового жилья, здесь, как сообщает глава региона, мы впереди всех:

Александр ОСИПОВ, губернатор Забайкальского края:
Расселено 54 тысячи квадратных метров аварийного жилья, введено за это время 1,7 миллиона квадратных метров жилья. Сейчас у нас в планах стоит введение еще 1,3 миллиона квадратных метров. Несмотря на очень существенное снижение по всей территории страны объемов вводимого жилья из-за действий Центрального банка, у нас это снижение имеет наименьший характер. Практически в том же объеме мы в этом году введем жилье, как и в 2024-м. Сегодня, главное, не потерять набранных темпов. Реализуются крупные жилищные проекты. Например, в Чите это Дальневосточный квартал на 7 тысяч жителей с созданием двух детских садов и школы. Микрорайон Хороший для проживания 6 тысяч человек: с тремя детскими садами и школой. Микрорайон Романовский с возможным проживанием 8 тысяч жителей, поликлиникой, школой и двумя детскими садами. Мы пошли строить активно жилье и в районы Забайкальского края. Были сомнения у ряда застройщиков, у некоторых категорий жителей о том, что будут ли востребовано жилье, будут ли приобретать люди. Оказалось, что приобретают люди даже быстрее, чем в Чите.

Где активно строится жильё в районах Забайкалья, правда, не уточнил. В целом, как следует из речи главы региона, всё у нас хорошо. Присутствующие на заседании радостно поддерживали красивую картину и согласно кивали. Но не все.  Так, Юрий Гайдук, руководитель региональной фракции КПРФ,  выступил с критикой в адрес правительства.

Юрий ГАЙДУК, руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Забайкальского края:
«Говорить о проваленных нац.проектах, по многим из которых уже заведены уголовные дела. По итогам работы за 24й год у нас продолжает самоликвидироваться сельское хозяйство и лесопромышленный комплекс. Практически не развивается перерабатывающая промышленность. Разбиты региональные и межмуниципальные дороги. Экология не выдерживает нагрузки. У правительства нет целевой программы оказания помощи этим отраслям. В основном льготами пользуется торговля и предприятия логистики. Забайкальский край превратился в сырьевой придаток капитала и перевалочную базу. Дефицит специалистов вынуждает поднимать уровень заработной платы не только в горно-рудной промышленности, но и в других отраслях. А те, кто не можете этого сделать – банкротятся. В связи с этим растут цены и тарифы. И как же быть тем, у кого зарплата размером с МРОТ или около этого и пенсионерам? А таких у нас предостаточно».

Также, по мнению Юрия Гайдука, реальную оценку деятельности правительства дала проверка генеральной прокуратуры, после которой губернатор отправил всех в отставку.

Юрий ГАЙДУК, руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Забайкальского края:
«Как показало время и вызывает недоумение, что в первую очередь убираются те люди, которые знают своё дело. Александр Михайлович, кадры подбираете Вы сами, и не бывает такого, что царь хороший, а бояре плохие. И прежде, чем отправлять правительство в отставку, надо было подумать: а на месте ли я сам? И так бы было справедливо».

Юлия Банщикова, Даниил Смирнов, Павел Шухляев. ZABTV

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"