Как спасти ребёнка от ошибок
На встрече с ведущими детскими психологами и психиатрами Забайкалья обсудили, как уберечь ребёнка от ошибок: почему даже «безобидные» привычки взрослых влияют на детей, зачем родителям знать пароли от телефонов, как заметить тревожные сигналы вроде порезов и почему подростковый протест — это норма.
Расшифровка видеосюжета
В Чите прошла встреча с ведущими детскими психиатрами и психологами Забайкалья. Тема звучит так: «Воспитание без криков и запретов: как уберечь ребёнка от ошибок». В зале – родители и педагоги. Все те, кто каждый день пытается понять, что творится в голове у ребёнка.
Наталия Эпова, уполномоченный по правам ребенка в Забайкальском крае «Один из острых проблем в Забайкальском крае – это кризисное проявление детей, несовершеннолетних, подростков. Это деструктивное проявление, как само повреждающее. Мы задавались вопросом почему это происходит. Каков портрет этих подростков и пришли к выводу, что органы системы профилактики работают правильно. Выстроено межведомственное взаимодействие. Специалисты у нас есть и психиатры замечательные, которые выступают сегодня в качестве спикеров и психологов у нас достаточно, как в частной сфере, как и в сфере здравоохранения и в социальной сфере, образования, но, к сожалению, не двигается эта статистика, она пугающая. Пугающее количество детей, повреждающих свое тело, количество обращений по таким фактам, факты булинга, это же тоже аутоагрессия»
Оказывается, мало просто мечтать о материнстве и думать, что возить маленьких «львят» на секцию бокса на «Гелике» - достаточно. Чтобы ребёнок рос устойчивым и здоровым, нужно понимать базовую детскую психологию.
Наталия Эпова, уполномоченный по правам ребенка Забайкальского края «поэтому сегодня проводится такая площадка, где наши спикеры, психиатры, психологи. Выступают, рассказывают, каковы же могут быть проблемы, как формируется ребенок в подростковом виде, почему происходят такие изменения и как можно на это повлиять. И в результате разговора, равный к равному и открытого разговора мы хотим услышать проблемы родителей, что они не понимают, почему они не обращаются вовремя, за временно в детском возрасте, когда еще можно откорректировать поведение ребенка и не запускать это»
Одна из ключевых мыслей встречи - даже, казалось бы, безобидные вещи в семье могут сильно влиять на ребёнка. Например, если дома кто-то регулярно выпивает даже «чуть-чуть». Психологи объясняют: дети копируют деструктивное поведение быстрее, чем положительные примеры.
Марина Бунина, Главный внештатный детский психиатр «Оказание психиатрической и психологической помощи детям и подросткам в разные возрастные периоды» «Я сейчас вам освещаю проблемы детской психиатрии. Дети с задержкой психического развития, ребенок не успевает, проблемы у него возникают. Педагоги отправляют ребенка на пмфк, ребёнку определяют 7 или 8 год обучения и дальше он попадает в поле нашего зрения. Причины какие: патология беременности, ненормальные роды, частые болезни в первые годы. Социальные факторы, вот раньше было такое декламация ребенка, теперь родители работают, но они все равно успевают и внимание к ребенку более пристальное, так учат родители. Страдает память, внимание, снижается успеваемость, отмечают у детей повышенную утомляемость. Это повод обратиться к специалисту»
Отдельно поговорили о Синдроме дефицита внимания и гиперактивности — это не «характер», не «испорченность», а реальное нарушение развития, с которым нужно идти к врачу. И такие дети, как подчеркнули специалисты, особенно уязвимы: их легко вовлечь во что-то опасное под видом «Ну мы просто попробуем…».
Марина Бунина, Главный внештатный детский психиатр «Оказание психиатрической и психологической помощи детям и подросткам в разные возрастные периоды» «Вы упустите ребенка, вы его упустите, вот на этом этапе вы его упустите, когда вы родители не выполняете своих родительских обязанностей. Вот 18 лет - это немножко другой разговор»
Особое внимание — контенту в телефоне. Мнение специалистов однозначно: телефон сегодня формирует личность ребёнка сильнее, чем школа и друзья. Если родители не контролируют, что смотрит ребёнок, — его воспитывает алгоритм. Поэтому важно не бояться нарушать личные границы своего чада и требовать пароль от телефона. Подростки, которые сталкиваются с давлением сверстников, проблемами в семье и… нашедшие выход в алкоголе, наркотиках и сигаретах - часто остаются эмоционально незрелыми — инфантилами, - прямо сказали психиатры.
Ольга Ступина, главный психиатр Дальнего Востока «что касается маленьких детей, пока они еще здоровы, но есть у них уже особенности и вы уже видите, что, что-то не так расстройство внимания, памяти, рассосредоточенным, настроение портится, спит плохо. Пожалуйста, для этого есть, как минимум психологи, а как максимум – детские врачи»
Затронули тяжёлую тему - суицидальные мысли. Объяснили это тем, что, когда ребёнок ходит с порезами — это не попытка привлечь внимание. Это способ заглушить внутреннюю боль физической. И напоследок - слова,которые нужно запомнить: «Ребёнок в пубертате должен протестовать — это норма», — говорит психолог Марина Бунина. Проблема в том, как родители на него реагируют
Екатерина Батоцыренова Даниил Смирнов Павел Шухляяев Забтв