А вывоз мусора в Забайкалье вновь подорожал

Анжелика Панибрашина / Новости, 17:28, Сегодня

В этом материале говорим о том, что УФАС выявили картель в сфере транспортирования ТКО на сумму 4,5 млрд рублей. А тем временем тариф на вывоз мусора в регионе вновь вырос...


Расшифровка видеосюжета

Весной этого года мы затратили много времени, чтобы подготовить журналистское расследование, касаемо деятельности компании «Олерон+» под названием «Князи грязи». Сериал  состоит из пяти частей. В частности, в нем говорится, что региональный УФАС в 21 году установил факт взаимозависимости, когда компания «Автолидер» зашла на рынок транспортировать ТКО без проведения торгов.  УФАС Забайкалья проверило торги «Олерон+» и выяснили, что конкурсы выигрывала компания «Автолидер», которая участвовать в аукционах «Олерон+» не имела права, потому как обе компании и «Олерон» и «Автолидер» тогда принадлежали одному и тому же владельцу - Геннадию Якушевскому. Получается, предприниматель  незаконно нанял перевозчиком свою же компанию. Схема тогда удачно «выгорела» - сумма дохода от участия в реализации соглашения с «Автолидером» составила  почти 863 миллиона. 

Наталья САЛТАНОВА, индивидуальный предприниматель: «896 миллионов общая сумма, которая была включена в тариф 20 года «Олерона» и основы 484 о которых мы говорим, они предусматривают, что РСТ обязано при установлении тарифа на последующие периоды регулирования исключать необоснованно полученные доходы, что должно подтверждаться контрольно-надзорными мероприятиями. Соответственно должны были эти 896 миллионов исключить в последующие периоды регулирования. 23 год устанавливали -  не исключили, 24 год устанавливали - не исключили, никто в РСТ этим вопросом не занимается. Это делается умышленно? Или от незнания?»

Однако, дело сдвинулось с мертвой точки только после того, как Салтановой удалось лично встретиться с представителем генеральной прокуратуры. Позже, представители надзорного ведомства отметили, размещение отходов на территории региона проходит  на полигоне ТКО, который внесен в государственный реестр объектов размещения отходов, это Краснокаменск, а также на исторически сложившихся свалках, включенных в территориальную схему обращения с отходами, однако не соответствующих требованиям законодательства и не имеющих заключения о возможности их использования. 

Наталья САЛТАНОВА, индивидуальный предприниматель: «Соответственно все расходы, которые понес региональный оператор нельзя было включать в тарифы, а это каждый год 300-400 млн рублей. Здесь же, как последствие еще этого нельзя было включать, в том числе и расходы «Олерон+» на транспортирование ТКО, поскольку эти объекты были временного накопления ТКО. А это уже миллиарды. Это 90 с лишним % от той необходимой валовой выручки, которая была использована РСТ для установления тарифа».

В итоге возбуждены уголовные дела в отношении неустановленного круга  должностных лиц «Олерон+» по ч.4. ст.159 «Мошенничество». В отношении РСТ по части 1 ст. 293 УК РФ  «Халатность». Отмечается, в результате преступного бездействия ведомства, на услуги «Олерон+» установлен заведомо завышенный тариф, в состав необходимой валовой выручки включены экономически необоснованные расходы. Также направлены материалы для решения вопроса об уголовном преследовании должностных лиц и регионального Минприроды по ч.1 ст 285 УК РФ – злоупотребление должностными полномочиями. Возбудились правоохранители и в отношении аффилированных, иными словами, взаимозависимых компаний «Олерон+». А в ноябре этого года представители Федеральной антимонопольной службы выявили картель, то есть сговор в сфере транспортирования ТКО на сумму 4,5 млрд рублей. Ведомством возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении пяти организаций - ООО «Автолидер», ООО «Мехуборка Забайкалье», ООО «Трансвэй», ООО «Эко-гарант» и ещё одного хозяйствующего субъекта. По данным ФАС, компании подозреваются в сговоре при участии в торгах, которые проводил региональный оператор по обращению с ТКО. В случае установления нарушений участникам картеля грозят оборотные штрафы. А пока, как говорится, «суд да дело» вывоз мусора стал еще дороже. С 1 ноября этого года и до конца 25-го в регионе  действует новый тариф на вывоз твёрдых коммунальных отходов. Да, и снова рост…Теперь оплата составляет 895 рублей за кубический метр. Согласно приказу Региональной службы по тарифам и ценообразованию Забайкальского края, ежемесячный платёж за вывоз ТКО на одного человека теперь установлен в размере 149 рублей 11 копеек. До этого -  129 рублей 56 копеек. То есть тариф повысился почти на 20 рублей. На сайте РСТ приказа нет. Мы направили официальный запрос, в котором нас интересует: в связи с чем вырос тариф на вывоз мусора региональным оператором «Олерон+» в Забайкалье и почему не размещен приказ об изменении тарифа  на официальном сайте РСТ? Однако ответа пока мы так и не получили и по словам источника, близко знакомого с ситуацией, ждать даже не имеет смысла. 

(Продолжение следует)

Анжелика Панибрашина, Иван Корнев «ЗабТВ»

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"