270 миллионов на 39 общественных территорий, а жители Соснового Бора ждут спорткомплекс
Вновь многомиллионные планы на благоустройство в Забайкалье. Однако возникают вопросы относительно прозрачности отбора объектов и механизмов подачи заявок местными инициативными группами. Жители микрорайонов жалуются на отсутствие понятного алгоритма действий, сталкиваясь с бюрократическими препонами при попытках обустроить свои дворы и общественные пространства. Что мешает активистам достичь цели?
Расшифровка видеосюжета
На заседании комитета по экономической политике и предпринимательству Законодательного собрания Забайкальского края, департамент по развитию муниципальных образований отчитался, что на 26й год запланированы шесть больших мероприятий, два из которых, будут исполнены в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни».
Кирилл ЗУБОВ, заместитель руководителя Департамента по развитию муниципальных образований Забайкальского края:
«По этим двум мероприятиям у нас запланировано благоустройство 39 общественных территорий на общую сумму краевого федерального бюджета 270,5 миллионов рублей. Второе мероприятие — это у нас реализация семи победителей всероссийского конкурса «Лучших проектов создания комфортной городской среды» на общую сумму 356 миллионов 152 тысячи рублей».
Также, как отмечает представитель департамента, запланированы три мероприятия в рамках реализации плана социального развития центров экономического роста.
Кирилл ЗУБОВ, заместитель руководителя Департамента по развитию муниципальных образований Забайкальского края:
«Это у нас благоустройство дворовых и общественных территорий в городе Чите и городе Краснокаменске на общую сумму 385,2 млн рублей. Далее у нас также в рамках ЦЭР запланировано благоустройство не менее 8 дворовых территорий на территории Забайкальского края на общую сумму 118,2 миллиона рублей. Также еще одно мероприятие, но как раз таки входит у нас в мастер-план города Читы, это проведение проектно-изыскательских работ и разработка проектно-сметной документации на благоустройство улиц исторического центра города Читы на общую сумму 141,2 миллиона рублей».
О результатах текущего года сообщается, что всего благоустроили 40 общественных территорий, 13 дворов и 8 проектов победителей всероссийского конкурса. Вроде, как и планы выполнили, и есть чему порадоваться. Но, как всегда – не без эксцессов. Взять хотя бы парк МЖК, в котором уже покалечились дети. Как отмечает представитель департамента, для формирования списков территорий, которые необходимо облагородить, существует некий порядок. Правда, не уточнил какой.
«Как она формируется, как списки, как что, никому ничего не понятно.
–Да, у нас есть порядок определённый.
- У нас условная 1000 дворов в плане, приведено в порядок 50, осталось ещё 950. Есть какой-то порядок?
- У нас есть KPI по федеральным программам, то есть это у нас формирование комфортной городской среды, нам не менее 39 общественных территорий в рамках формирования комфортной городской среды и в рамках плана ЦЕР на не менее восьми дворовых территорий тоже, но также есть ещё отдельное мероприятие, на него пока ещё не распределены, то есть там в зависимости от заявок города Читы и города Краснокаменска мы будем формировать уже, ну там KPI нет определённого, мы в соответствии с заявками будем распределять».
Каким образом и куда отправлять заявки не очень понятно, в результате, люди пытаются обращаться во все существующие ведомства, но, как правило, безрезультатно. Как, например, это происходит с группой общественников из микрорайона Сосновый Бор. Они на протяжении нескольких лет пытаются добиться благоустройства для своего микрорайона. Точнее, их интересует спортивное развитие подрастающего поколения.
Владимир ИСАЕВ, председатель общественного совета «Гагаринский»:
«В Сосновом Бору, в связи с развитием этого района, отсутствует доступ детей ко всем практически мероприятиям спортивным, развития спортивного. То есть отсутствие водоемов, отсутствие полноценных спортивных комплексов. Два года назад нам удалось общественным советом добиться в школе 16, чтобы построили спортивную футбольную площадку, над которой была проблема, бились пять лет. Позапрошлый год мы ее решили. Нам бы хотелось всем жителям, всем жителям, особенно молодежи, молодым семьям о строительстве полноценного спортивного комплекса. Мы обращались и в Единую Россию, и в администрацию, и в комитет физкультуры и спорта Забайкальского края. Ну, везде прошли отписки обычные, вот, требуется площадка, требуются деньги, вот, конкретики никакой. Поэтому мы обращаемся к губернатору по этому вопросу. Помогите Сосновому Бору, обратите на Сосновый Бор внимание».
Чтобы выяснить, имеется ли в планах строительство спортивного объекта в Сосновом Бору в ближайшее время, мы обратились к главе Ингодинского района. Как отмечает Михаил Валерьевич, для принятия решения о строительстве одну из главных ролей играют два фактора: земельный участок, где может возводиться предполагаемый объект, и финансирование.
Михаил ШИБАЕВ, глава администрации Ингодинского административного района города Читы:
«Ну и понятно, что проектирование, это же тоже предполагает затраты денег, потому что сам проект, он же бесплатно нигде не лежит, его нужно будет разрабатывать, конкретно на этом земельном участке земли, потому что это и коммуникация, рельеф и все остальное. Единственное, о чем мы говорим по всей той территории, это у нас, получается, недалеко, где была налоговая инспекция, сейчас Росгвардия, там есть у нас котлован, земельный участок, который вот сейчас у нас зарезервирован по соцсобъекту, мы просто его, грубо говоря, ну, успели зарезервировать, то есть комитет градостроительной политики, комитет по имуществу работали, И именно этот земельный участок зарезервирован под объект.То есть это может быть школа, искусство, может быть любой спортивный объект. Но, опять же, я еще раз говорю, должно быть какое-то финансирование. Пока никакой информации, ничего нет, даже на 26-й год, допустим, мы планируем, но как только, если бы такая возможность была, конечно, мы бы постарались максимально воспользоваться этой возможностью».
Итак, свободный участок есть. Это уже немаловажно, поскольку микрорайон окружён лесным массивом, вырубать который, даже для строительства социального объекта, нельзя. Но, увы, пока финансирования на ближайший год нет. Да и проблема наша в отсутствии чёткого механизма взаимодействия между жителями и властями. Пока одни пишут письма и собирают подписи, другие тратят миллионы на проекты, которые зачастую остаются непонятными для тех, кому они предназначены. Доживём ли до того момента, когда каждый голос будет услышан? Или это утопия?
Юлия Банщикова, Кирилл Корнев, Иван Дементьев. ЗабТВ.