«Проведены проверки в деятельности шести золотодобывающих организаций Забайкалья»
В этом материале говорим о наказании тех, кто загрязняет реки и водоемы Забайкалья. Кто оказался в поле зрения представителей надзорного ведомства?
Расшифровка видеосюжета
Мы часто говорим о золотодобытчиках, которые загрязняют водоемы Забайкалья. Напомним, река Большая Чичатка единственный источник водоснабжения в городском поселении «Амазарское» Могочинского округа, который по факту оказался уничтожен. Очевидцы тогда отметили, одна из золотодобывающих компаний неоднократно сбрасывает в водоем отработанные материалы. Компания, деятельность которой они подозревали, к слову, уже в повторном загрязнении – ООО «Кулинское». Напомним, что учредителем компании с декабря 18 года является китайский бизнесмен - Чжан Хэцюнь. После в редакцию ЗабТВ из Могочинского округа вновь поступает крик о помощи. На этот раз под угрозой река Могоча, которая впадает в реку Амазар, являясь её притоком.
Жители г. Могоча, Забайкальский край: «Живем за красным мостом и из года в год у нас одна и та же проблема – золотари спускают воду, вода желтая, детям купаться невозможно. Водопровода нет, люди тоже пользуются этой водой. Она не просто желтая, она грязная и неизвестно, что туда смывают, а если концентрат какой, а детям во всем этом плавают. И такая ситуация каждый год и ничего не меняется»
В посёлке Давенда, а это все тот же Могочинский округ река Желтуга изменила цвет и стала мутно-жёлтой даже в отсутствие дождей, также однажды сообщили очевидцы. Местные связывают это с работой одной из золотодобывающих организаций, которая, по их словам, слила отходы и глину прямо в реку. Остаемся в этом же округе. Река Амазар в Могочинском округе изменила свой цвет, сообщают местные жители. По их словам в районе перегона Германовский, река стала цвета «какао с молоком». Реку Кручина в Забайкалье загрязняют золотодобытчики. С таким криком о помощи местные жители также обратились в редакцию ЗабТВ. По их словам, она протекает через поселки Ильинка, Новотроицк и Танху. «И нас топит постоянно из-за сбросов золотарей. Там сейчас работают китайцы», - уточнила собеседница. А жители Кыринского округа пожаловались в редакцию ZAB.RU, что золотодобывающая компания загрязняет реку Тырын, однако тогда в компании и местной администрации эту информацию опровергли. «Уже который год нашу речку загрязняют. Артель моет золото прямо в реке! Написали жалобу в прокуратуру по этому поводу и Росприроднадзор», - сообщили очевидцы. Но и это еще не все. Жалобы были и на то, что золотодобывающее предприятие на протяжении долгого времени сбрасывало сточные воды в реки Богоча и Малая Богоча в Сретенском районе. Это привело к их загрязнению.
Вячеслав ЛИПЕНДИН, помощник Читинского межрайонного природоохранного прокурора: «В истекшем периоде 2025 года природоохранной прокуратурой на основании публикаций в СМИ, обращений граждан о загрязнении водных объектов на территории Могочинского округа с привлечением специалистов контрольных и надзорных органов проведены проверки соблюдения законодательства в деятельности шести золотодобывающих организаций»
Как отметил помощник прокурора, в ходе проверок вскрыты 23 нарушения водного, лесного и земельного законодательства, законодательства о недрах, драгоценных металлах. В целях устранения выявленных нарушений в адрес недропользователей внесены шесть представлений.
Вячеслав ЛИПЕНДИН, помощник Читинского межрайонного природоохранного прокурора: «Также вынесено 23 постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях в отношении ответственных должностных лиц золотодобывающих организаций. В настоящее время к административной ответственности привлечено девять лиц, в том числе к штрафам на общую сумму более 200 тысяч рублей»
Также по материалам прокурора возбуждены и расследуются уголовные дела по двум фактам незаконной рубки лесных насаждений при разработке месторождений.
Вячеслав ЛИПЕНДИН, помощник Читинского межрайонного природоохранного прокурора: «Общий ущерб от которых составил более 49 миллионов рублей. Также судом по иску природоохранного прокурора с одного из недропользователей взыскан ущерб почве в размере более 5,5 млн рублей в результате незаконного снятия и уничтожения плодородного слоя почвы. Соблюдения требований законодательства о недропользовании золотодобывающими организациями, осуществляющими деятельность на территории Забайкальского края находится на контроле Читинской межрайонной природоохранной прокуратуры»
Анжелика Панибрашина, Кирилл Корнев, Иван Корнев «ЗабТВ»