Общественница из Сретенска расплакалась во время съемок в селе Алия
Говорим о новом многомилионном объекте - водонасосной станции в селе Алия Сретенского района. Трубы - перемерзли. Крыша покрылась ржавчиной. Никакой очистки воды нет. Местные своими силами сделали завалинку, чтобы хоть как-то сохранить тепло...
Расшифровка видеосюжета
Не так давно мы рассказали о том, что жители сельского поселения «Чикичейское» испытывают трудности с питьевой водой. Два года назад в водонасосных скважинах был обнаружен мышьяк. Позже в сельском поселении «Чикичейское» установили водонасосную станцию с современным оборудованием, однако проблему это не решило. После запуска начались технические неполадки.
Наталья АЛЕКСЕЕВА, депутат Совета депутатов сельского поселения «Чикичейское»: «Очистка воды не происходит, там какие-то проблемы на этой водокачке и люди продолжают пить воду с мышьяком»
Тогда глава поселения «Чикичейское», Нургаян Гарифов показывая новую проблемную водонасосную станцию, отметил, водокачка по факту не работает. Здесь все встало колом сразу же, как только дали о себе знать первые морозы.
Нургаян ГАРИФОВ, глава поселения «Чикичейское»: «Хотя я в мае еще сдал преобразователь, мне сказали, его сделают, привезут, и никаких результатов нет. Разговоры идут, что по концессии придет человек, для меня это хорошо, хоть одна головная боль уйдет. Я смету не видел, но говорят, что за семь миллионов это построили»
Сразу после выхода материала глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело. А журналистам ЗабТВ стало известно, что аналогичная проблема и в соседнем селе Алия.
Лариса ТЮКАВКИНА, сотрудник водонасосной станции с.Алия Сретенского района: «Пришла я в прошлом ноябре, сначала все было, датчики все эти работали, потом это все отказало, зима пришла, клящие морозы, все нижние трубы, все померемерзло. Стало вышибать все трубы пластмассовые, тут было очень много воды в самом помещении, на улице, стало все замерзать»
Неудивительно, трубы, как отмечает собеседница проходят по полу, под которым нет никакого утепления.
Лариса ТЮКАВКИНА, сотрудник водонасосной станции с.Алия Сретенского района: «А под самим зданием было все пусто, все замерзало – То есть здание стоит на каких-то подпорках. Здание стоит на больших сваенных плитах, а под плитами ничего абсолютно. Не утеплено было, не пропенено»
Собеседница отмечает предыдущий работник отсюда убежал, предполагает, возможно, побоялся нести ответственность за дорогостоящий объект. Лариса Тюкавкина также отмечает, что никаких документов перед вступлением в должность она не подписывала – то есть формально объект не принимала.
Лариса ТЮКАВКИНА, сотрудник водонасосной станции с.Алия Сретенского района: «Изначально, когда я приняла водокачку, очищенная вода была, как замерзать начало все стало вышибать, все очищалось хлоркой, солью, а потом она пришла в неисправность. Качество воды проверяли? – При мне нет, никакой проверки не было. Проблема воды в чем? Состав воды какой? Отчего очищается вода? – Вода очищается от извести, у нас вода известковая, глава администрации об этом говорила, что у нас очень тяжелая вода, фильтры надо было менять, а кто их будет менять? Нужны на это деньги – Вы приходите и наблюдаете? – Да, это сейчас ничего не работает, у нас работает только вот со скважины для скота, что работает это обогреватель под землей. Люди отсюда воду не берут? – Нет, а где они берут воду? – У нас вода привозная из Сретенска – Это сколько 10 км? – 15 – И стоимость тогда ведра сколько? – 200 литровая бочка – 200 рублей»
Лариса Тюкавкина показывает, как местные мужчины своими силами утеплили объект, чтобы он совсем, так сказать, не окоченел от холода.
Лариса ТЮКАВКИНА, сотрудник водонасосной станции с.Алия Сретенского района: «Строительной пеной сначала пропенили, после засыпали и сделали опаловку. Это опаловка называется, засыпали, чтобы тепло сохранилось на пол зимы, может всю зиму продержится 09:37 Это у нас называется корыто поить скот. Сами придумали потому что никак воду больше не возьмешь. Придумали трубу, дырку сделали сами – А как узнаете, что скот приходит на водопой? – Выхожу на улицу –Они привыкают к режиму? – Да, да. Низкий поклон мужчинам, которые хоть так укрепили. А если зимой не работает, где скотина воду пьет? – Кто как сможет, так и поит. Речки у нас уже никакой не стало, кто еще может держит проруби, а с Верхней Алии и до Средней ниже у нас нет прорубей уже – Из Сретенска возят воду, но она хлорированная. Скотина пьет такую воду? – Если деваться некуда, им приходиться пить»
В плачевном состоянии здесь даже хлипкая конструкция. Забор падает от малейшего дуновения ветра. Как рассказывает собеседница, она даже пыталась привязать конструкцию на веревку – не получилось.
Светлана ПАРФЕНОВА, общественница г. Сретенск: «Видите что. Это какое-то декоративное украшение, а не забор. Да, для красоты поставили. Это хуже чем в Чикичее, что они сделали?»
Вспоминают, новая станция, по словам очевидцев не проработала и месяца. Объект стоит, а несчастные жители вынуждены довольствоваться привозной водой.
Елена НАУМЕНКО, жительница с. Алия Сретенского района: «Она тоже хорошо хлорированная? – Да, это да. У вас хозяйство? – Коровы. Сейчас мало-мало подделали, поим, но и зима не настала, замерзнет, где поить будем? Когда все перемерзает, где воду берете для животных? – Была речка, но если перемерзнет, я не знаю, где мы будем поить»
Мы не ставим на этом точку. Уже скоро вас ждут новые материалы о проблемной водонасосной станции с участием экспертов Народного Фронта. А в завершении этих съемок общественница Светлана Парфенова не смогла сдержать слез.
Светлана ПАРФЕНОВА, общественница г. Сретенск: «Ой, тихая моя Родина, что с тобой? Кто-то обязан за это спросить, и кто-то обязан за это ответить, за уничтожение забайкальских казачих сел»
Анжелика Панибрашина, Александр Парфенов, Иван Корнев «ЗабТВ»