Свет не включили, но обещали
Жители урочища Лесного в Смоленке четвёртый месяц живут без света и тепла. Провести электроэнергию мешают десять сосен, которые власти не разрешают срубить. Несмотря на обещания чиновников решить проблему за неделю, ситуация не изменилась: проверки проходят формально, а люди продолжают выживать без элементарных условий.
Расшифровка видеосюжета
А мы продолжаем историю про «Тёмное урочище». Это уже третья часть сериала, где сюжет, увы, почти не меняется - только календарь. В Смоленке, в урочище Лесном, уже четвёртый месяц нет электроэнергии. Люди живут без тепла, света, без горячей воды. Не могут ни помыться, ни приготовить еду, ни даже сохранить продукты - холодильник скромно стоит, а продукты хранят прямо на улице. Но и эта «морозилка» скоро закончится - зима-то не за горами. Чтобы провести сюда свет, мешают десять сосен. Всего десять. Но власти пока непреклонны - разрешения на спил нет. И вот уже сто домов не живут, а выживают.
30 октября люди собрались, пятнадцать человек и пошли в администрацию. Улов в тот день был богатый — министр ЖКХ, министр природы, зампред правительства. Все в одном месте, все пообещали: за неделю деревья спилят, расходы возьмут на себя. Прошла неделя. Сосны на месте, света нет. Обещания чиновников - как тот самый папа, который ушёл за хлебом. Кажется, заботиться должен, вернуться, но вот уже неделя, месяц, а булки всё нет и дети голодные.
Россети и житель села смоленки «В мае месяце когда ситуация, что кроме такого мы обсуждали будут подключать мы от застройщиков получили заявление отозвать на передачу сети. передачу сети на наш адрес, мы обратно все поменяли. вот и все. Дальше есть условия действующие от законодательства дальше от 500 м от границ земельного участка считается полным рублем стоимости сетевого подключения, то есть с учетом как раз строительства линии и установки. - Теперь, чтобы бы им сделать договор на подключение им нормальный счет выставят? не миллионы? - А для этого нужно как раз получить согласие, в дальнейшем эту линию узаконим, она станет нашей и счет будет выставлен на ту сумму без учета сетевого строительства, все просто. - А на данный момент с минприроды кто-нибудь появится? -
Договаривались на 14 часа, чтобы все присутствовали, всех ждем»
Приехала прокуратура - увидела людей и съёмочную группу… и тут же решила покататься, навернуть круги, так сказать, а в голове, видимо, играл саундтрек «Нас не догонят». Ну а что, могут себе позволить потратить бензин. А вот жители урочища - нет. Для
них генератор на день обходится минимум в две тысячи. «Приехал новый человек из прокуратуры, вообще не в теме, ничего не знает», - рассказывает Степан Пепеляев.
Прокурор и житель смоленки «- Получается так, что на данный момент у нас проблемы и с бензином на заправках его выдают только по 20 литров. На некоторых заправках запретили его выдавать вообще в канистрах. Как нам заправлять генератор? Как жить в доме? В мороз
- Давайте щас решим вопрос с россинфоргом и договоримся с ними и ускорим рассмотрение вашего заявления.
- А наше заявление было подано еще в августе месяце
-То что мне показали было 31 октября.
- Вы снова поменялись да получается, вы же с прокуратуры?
- С прокуратуры, вы имеете в виду заявление куда?
-В прокуратуру было
-Я говорю про росинфорг, пойдемте»
Сегодня уже шестое ноября. Люди снова собрались, теперь - у министерства ЖКХ. В приёмной пожимают плечами: встреч нет, в графике ничего не стоит, выходные же были - когда же им, мол, деревья пилить? Но всё те же героические фамилии - Гончаров, Юсупов и Волжин - невозмутимо и решительно были настроены – дали обещания, вопреки выходным.
Жители села смоленки в приемной министерства жкх «мы им также говорили о том, что будут праздники. Праздники есть, погода не стоит»
Встречи, обещания и сроки переносятся. И главный вопрос остаётся прежним: ждать ли людям свет в конце туннеля? Или, может быть, туннель этот - бесконечный?
Екатерина Батоцыренова Кирилл Корнев Павел Шухляев Забтв