Деньги есть – ждем дела
В Забайкалье огласили проект бюджета на ближайшие три года. Доходы превысят 155 миллиардов рублей, расходы — 167 миллиардов. Половина средств пойдёт на социальную сферу: образование, здравоохранение и поддержку жителей.
Расшифровка видеосюжета
В Забайкалье представили проект бюджета на ближайшие три года. Главное — доходы растут, а значит, и возможностей станет больше. Всего в казну поступит 155 миллиардов рублей, потратить планируют 168 миллиардов. Дефицит - 12, но, как отмечают финансисты, это в пределах нормы. Половина всех средств, а это 85 миллиардов рублей, направят на социальную сферу. Образование, медицина, культура и спорт. На образование заложили 26 миллиардов, на здравоохранение - четверть всех соцрасходов, на социальную поддержку граждан - почти 16 миллиардов.
Зарплаты работникам бюджетной сферы поднимут на семь процентов, выплаты и стипендии - повысят, чтобы компенсировать рост цен. На лекарства льготникам предусмотрели 2,7 миллиарда рублей, на поддержку участников СВО - почти пять миллиардов. Это вдвое больше, чем в прошлом году.
Анна Голышева, зам. министра финансов Забайкальского края 00:21 – 01:02 «Проект бюджета согласован Министерством финансов Российской Федерации, условия заключенного соглашения выполнены в полном объеме, обеспечены расходы на оплату труда, меры социальной поддержки, страховые взносы на обязательное медицинское страхование неработающего населения. Предметом рассмотрения проекта закона о бюджете края в первом чтении являются основные характеристики бюджета края. которые включают в себя доходы, расходы, условно утверждаемые расходы на плановый период, дефицит, пределы государственного долга, резервный фонд правительства края, нормативы доходов между бюджетами края и муниципальными образованиями»
Большой блок расходов занимает - строительство и инфраструктура. На эти цели выделено почти 14 миллиардов рублей. Появятся 10 новых школ - четыре из них в Чите это в 7-й микрорайоне, на ул Нерчинско-завОдской, в микрорайонах «Романовский» и «Хороший». А также детсад в Борзе, детская краевая больница и поликлиника в поселке Текстильщиков. Планируется и строительство пансионата в Чите, реконструкция дорог, мостов и инженерных сетей.
Отдельная статья - благоустройство: 1,6 миллиарда рублей пойдут на обновление набережной Читы и развитие университетского кампуса. Еще 3 миллиарда - на реализацию мастер-планов Читы и Краснокаменска.
На дороги - 20 миллиардов рублей. Из них 4 - на ремонт муниципальных трасс. Будут восстановлены участки регионального и местного значения, а также дороги к социально значимым объектам. На коммунальное хозяйство - 9,3 миллиарда рублей: это газификация, модернизация сетей, освещение в Чите, котельные и водозаборы.
На транспорт - 1,2 миллиарда рублей. Из них полмиллиарда - на субсидированные авиарейсы. Вылететь можно будет в Красноярск, Иркутск, Магадан, Томск и другие города. Региональные маршруты - Краснокаменск, Газимурский-Завод, Красный Яр, Верх-Усугли и другие - также сохраняются.
Сельское хозяйство получит 2,4 миллиарда рублей, лесное хозяйство - 3,8 миллиарда, а на охрану природы предусмотрено 355 миллионов. На поддержку бизнеса и туризма направят 2,2 миллиарда рублей - вдвое больше, чем в прошлом году. Деньги пойдут на развитие промышленных парков, логистических кластеров и туристических проектов.
Анна Голышева, зам. министра финансов Забайкальского края «На поддержку лесного хозяйства запланировано 3,8 миллмарда
рублей с ростом на 480 миллионов рублей. В области охраны окружающей среды предусмотрены средства в сумме 355 миллионов рублей с ростом на 75 миллионов. На поддержку предпринимательства и туризма предлагаем направить 2,2 миллиарда рублей с ростом на 1 миллиард к уровню первоначального бюджета 2025 года. В том числе на поддержку промышленности 1,3 миллиарда рублей, это промышленно-логистический кластер, региональная программа развития промышленности. На поддержку инвестиционной деятельности промо-строй парка «Стройпром» парк «Кадалинский». На реализацию 10 национальных проектов в 2026 году предусмотрено 28,3 миллиарда рублей, из них федеральных средств 20 миллиардов, краевого бюджета 7,5 миллиардов рублей»
Основные доходы бюджету дают налоги на прибыль и доходы, а также добыча полезных ископаемых. Почти половина поступлений - от крупных предприятий: ГРК «Быстринский», Удаканская медь, Новоширокинский руднИк, Заб ЖД и так далее. В 2027–28 годах доходы края останутся на уровне 150 миллиардов, а госдолг - в пределах безопасных значений. В итоге бюджет получился социально направленный и сбалансированный. Главные приоритеты — люди, дороги и развитие региона. Теперь слово за депутатами — им предстоит утвердить документ во втором чтении.
Екатерина Батоцыренова Кирилл Корнев Иван Дементьев Иван Корнев Павел Шухляев Забтв