В краеведческом музее появилась необычная экспозиция

Юлия Банщикова / Новости, 17:19, Сегодня

Что вы знаете о тех времена, когда казаки шли осваивать территории Сибири и Дальнего Востока? Наверняка, чуть больше, чем ничего. Не досадно? Времена покорения земель покрыты тайной, но ведь можно приоткрыть занавес.


Расшифровка видеосюжета

Когда первопроходцы пришли на землю Забайкальскую? А как они сюда шли? Каковы были обычаи, занятия, одежда и каждый день? Период освоения этих территорий мало изучен и тем особенно интересен.

Андрей ЧЕРЕПАНОВ, руководитель клуба военно-исторической реконструкции:
«Эпоха XVI-XVII века когда становилось наше государство, образовывался русский народ, и та Россия территориальная, которая сейчас есть, появилась, она, к сожалению, мало изучена и непопулярная, недооцененная, скажем так. Средние века - популярная история. От Петра и дальше - известная, изученная и популярная. А вот этот период нет. И захотелось небольшой справедливости изучить, понять и донести до окружающих. Вот это, наверное, были самые главные мотивации вхождения нас в эпоху».

Выставка «В поисках новых землиц», что открылась в Забайкальском краеведческом музее, это завершающий шаг в проекте «Читинский острог», который реализован при поддержке Фонда Президентских грантов. На открытии экспозиции присутствовали и первые лица города – Инна Щеглова и Евгений Ярилов.

Инна ЩЕГЛОВА, мэр города Читы:
«Мы все прекрасно понимаем, что есть периоды в истории, которые очень мало исследованы и есть мало того, к чему можно прикоснуться. Это ещё либо не достали, либо невозможно достать. Вот то, что невозможно достать и не достали, делают те люди, которые занимаются реконструкцией».

Евгений ЯРИЛОВ, Председатель Думы городского округа «Город Чита»:
«История века XVIII, а тем более, века XVII – это, практически, кругом одни белые пятна. Да, мы знаем, что в 1653 году пришли казаки Петра Бекетова, куда-то, чего-то. Но это всё, мы основываемся только на нескольких документах. А ведь история-то на самом деле гораздо более богатая. Как они сюда пришли, как они шли по Забайкалью. Ни дорог, зверьё там, наверное, страшно же было. Но они это сделали. Были до них здесь люди, которые и карты прописывали, и дороги составляли, но по это вообще ничего не знаем. Сегодняшняя выставка, она уникальна тем, что она начинает приоткрывать белые пятна именно XVII века, то есть века освоения Забайкалья и я очень благодарен инициаторам исследования, мэтрам от истории забайкальской, за то, что они взялись за это дело, несмотря на очень малое количество документов, но они занялись поисковой работой и есть великая надежда, что эта поисковая работа откроет для нас новые тайны нашего родного Забайкалья».

Образы посадской женщины, служивого, промыслового человека Забайкалья, стрельца Московского приказа и даже иноземца сосланного в Забайкалье. Помимо костюмов ещё и вооружение и снаряжение тех времён и всё это историческое великолепие приправлено старинными казачьими песнями.

Юлия Банщикова, Даниил Смирнов, Кирилл Корнев, Иван Корнев. ЗабТВ.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"