В Забайкалье появилась новая мера поддержки детей-сирот

Юлия Банщикова / Новости, 18:09, Вчера

«Сельские сертификаты» будут выдавать детям-сиротам в Забайкалье. Сейчас в очереди на получение жилья больше семи тысяч человек. 


Расшифровка видеосюжета

По данным на 1 сентября 2025 года, детей-сирот, которые состоят в очереди на получение жилья 7972 человека, из них старше 18 лет — 6767, в том числе в возрасте от 23 лет и старше — 4527. Очередь движется, но очень медленно. Один пример – Наталья, ей 46 лет, уже давно не ребёнок, но её черёд на квартиру всё никак не наступит.  Сюжет о ней и её спутнике, Александре, мы показывали ровно год назад. Тогда Наташа была почти семитысячной  в общем списке. Сейчас её номер в общей очереди – 6424, а с учетом даты вступления в законную силу судебного решения, Наталья 1116я. Если общая очередь движется со скоростью 400 человек в год, то долгожданное жильё сирота, который находится где-то в  хвосте, получит через 16 лет. Это в лучшем случае. Слишком грустная арифметика. В 23ем году региональным Следственным Комитетом было возбуждено уголовное дело о халатности из-за необеспечения жильем около 7 тысяч детей-сирот. С тех пор ситуация стала меняться, но не самыми быстрыми темпами. Всё же очередь огромна и за пару лет всё исправить, видимо, невозможно. На заседании Забайкальского парламента депутаты приняли закон, который, возможно, позволит быстрее обеспечить сирот жильём.

Сокто МАЖИЕВ, первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Забайкальского края:
«В Забайкальском крае вводится понятие субсидии на жильё для детей-сирот. Я хочу сказать, оно очень правильное. Оно как раз направлено на решение вопросов. Тем более, мы, когда комитет рассматривал, смотрели на финансово-экономические обоснования. И 26ой, и 27ой, и 28ой год. Понятно, что кто-то скажет, что могли бы и в полном объёме, одномоментно решить. Но вы сами представляете, в списке там около семи тысяч человек и когда это всё наступит? Достаточно долго. То, что вводится субсидия на жильё, это в первую очередь, чтобы люди оставались в селе. Там и городские могут, в принципе претендовать, надо подробности смотреть. Но суть в том, что это один из вариантов закрепления населения Забайкальского края на собственной территории, тем более, что в последнее время, достаточно много молодых людей желают остаться в селе. И я думаю, тот проект, который мы сегодня рассматриваем, послужит хорошим подспорьем в том нелёгком деле, которое называется обеспечение детей-сирот квартирами».

Закон, который разработали в Минсоцзащиты края, дополняет меры социальной защиты детей-сирот за счёт введения новой формы поддержки — однократной региональной субсидии на приобретение жилья в собственность. Право на предоставление субсидии будет подтверждаться именным документом – "сельским сертификатом" со сроком действия в пять месяцев.  Его размер составит 30% от стоимости регионального сертификата. Право на субсидию получат дети-сироты, которым исполнилось 18 лет.

Георгий ШИЛИН, Председатель комитета по молодежной политике и спорту Законодательного Собрания Забайкальского края:
«Мы прекрасно знаем ситуацию, которая сложилась у нас. То есть количество детей, которые нуждаются в жилых помещениях. Сегодня мы вносим принимаемый закон, который позволяет правительству определять средства сиротам, которые проживают на Забайкальском крае. Именно он будет реализовываться только на территории Забайкальского края. Это очень важно. И самое главное, что я здесь хотел отметить, этот закон пошел, скажем так, по потребности. То есть сами сироты обращаются с тем, что нам вот необходимо какую-то сумму, да, там сейчас заложено, где-то, по крайней мере, порядка полутора миллионов. Ну, как бы сумма незначительная, но для них это средство, да. Это пошло от них о том, что вот нам нужно какие-то средства, чтобы приобрести жилое помещение вот где-то в районе,  с учетом того, что у кого-то есть накопление и могут добавить. И я считаю, что это позволит сократить. Самое главное, что будет больше отдаваться жилых помещений в этой категории граждан. Это очень важный момент, потому что те 7 тысяч, которые нуждаются в помещении, хоть как-то сократить в этом случае».

Если говорить о суммах, которые нужны региону, чтобы реализовать новую меру соц. поддержки, то предварительно, на грядущие 26й-28й годы, это свыше 1,3 миллиарда рублей. Чтобы начать выдавать «сельские сертификаты» уже в 25м году, деньги ещё нужно найти. Посмотрим, как будет работать новый закон, и обязательно покажем.

 

Юлия Банщикова, Кирилл Корнев, Павел Шухляев. ЗабТВ.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"