Кадровые изменения в правительстве Забайкальского края
Погружаемся в запутанный мир кадровых изменений в краевом правительстве. Новые постановления губернатора, назначения зампредов, а какой итог?
Расшифровка видеосюжета
19 сентября текущего года, губернатор Забайкальского края Александр Осипов подписал постановление об изменениях в структуре органов исполнительной власти. Часть министерств разделили, теперь их больше. Некоторые переименовали, как например, министерство природных ресурсов. Как отмечается на сайте правительства, «все изменения не влекут увеличение штатной численности ведомств». Влекут ли за собой эти изменения что-то большее, чем просто новые названия? Мнения региональных парламентариев в этом вопросе несколько разделились.
Георгий ШИЛИН, Председатель комитета по молодежной политике и спорту Законодательного Собрания Забайкальского края:
«Я считаю, что прежде всего, что бы ни делалось, должно делаться так, чтобы это привело к каким-то улучшениям. Если предлагает губернатор что-то реорганизовать, чтобы это работало и потом действительно приносило пользу нашим забайкальцам, нашим уважаемым людям, которые проживают на территории Забайкальского края, в том числе и в кадровой перестановке, которая происходит сегодня и дальше будет происходить».
Сокто МАЖИЕВ, первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Забайкальского края:
«Работа Правительства Забайкальского края приобретёт новые направления. Вы сами замечали, главный постулат, который там прозвучал, это приведение в соответствие с федеральным правительством. Естественно, сами понимаете, что это облегчает работу, устанавливает взаимоотношение с федеральным правительством и министерствами».
Если зампред краевого парламента говорит о новых направлениях и радужных перспективах, то Первый секретарь Забайкальского краевого комитета КПРФ и член комитета по экономической политике и предпринимательству – Юрий Гайдук, не разделяет оптимистический настрой.
Юрий ГАЙДУК, Первый секретарь Забайкальского краевого комитета КПРФ:
«Больших изменений в органах власти я не наблюдаю и не вижу. Да, идёт какая-то рокировка, реконсцинировка, но у меня вызывает, допустим, удивление такое, допустим, читаю: ну правильно, то, что министерство сельского хозяйства выделили в отдельное, это бесспорно, мы давно про это говорили, что это должна быть самостоятельная отрасль, но когда ниже ещё читаю, и пожаротушения?! Я впал в ступор. Причём тут пожаротушение? Да, министерство сельского хозяйства должно заниматься развитием лесного хозяйства, санитарной очисткой лесного хозяйства, слежением за лесом, подсадкой леса, и пожаротушением, конечно. Но выделять это, что на сегодняшний день министерство будет заниматься всеми пожарами в Забайкальском крае? Это, я считаю, не совсем правильно. Правильно сделали, что разделили министерства транспорта и министерство строительства. Это разные понятия и, конечно, вот в этом отношении я согласен. Но остаётся такой вопрос, остаются те же люди. Губернатор сказал, даже ничего не изменится, остаются те же люди. А что, они не могли раньше изменить ту ситуацию, которая у нас складывается со строительством дорог, вообще со строительством? Не хотелось бы ссылаться на басни Крылова. Поживём, увидим».
Кстати говоря, о тех же людях. Помните, в июне текущего года, губернатор как бы отправил всё краевое правительство в отставку? Тогда Александр Осипов ещё разместил в своём телеграм-канале пост, где написал, что создаёт межведомственную кадровую комиссию и вместе с прокуратурой края будет оценивать соответствие занимаемым должностям всех руководителей, принимать решения о назначениях на должности. Кстати, тот пост был в скором времени удалён. Видимо, комиссию так и не собрали. А в Заксобрании 24 сентября состоялись первые голосования на должности вице-премьеров регионального Правительства. О согласовании Натальи Щербины и Базара Дугаржапова на посты зампредов законодателей попросил сам губернатор. Перед включением вопроса в повестку сессии кандидаты прошли согласование, разумеется, во всех комитетах. О том, что кандидаты проходили отбор ещё и прокуроров – ни слова. По итогам тайного голосования Наталья Щербина и Базар Дугаржапов теперь не и.о., которыми они были с июня этого года. Если Дугаржапов впервые зашёл на эту должность, то Щербина и была зампредом до той фиктивной отставки. Это что же, получается, доказала за два месяца соответствие должности? Кстати, за кандидатуру Щербины проголосовали 34 парламентария из 38. За Дугаржапова – 37. Посмотрим, чьи кандидатуры будут дальше. Будем ли удивляться?
Юлия Банщикова, Кирилл Корнев, Павел Шухляев. ЗабТВ.