Замминистра ЖКХ: «Я надеюсь, мы закрыли все проблемные вопросы».
Новые опасения и ожидания – начало отопительного сезона в Забайкалье. Замминистра ЖКХ Дмитрий Соловьёв уверяет: запасы угля есть, модернизация идёт полным ходом, и почти все котельные запущены. Но так ли всё гладко, как кажется? Депутаты поднимают острые вопросы о долгах перед ресурсниками и наличии резервного оборудования. Сможет ли Забайкалье пережить зиму без сюрпризов?
Расшифровка видеосюжета
В Забайкалье началсЯ отопительный сезон. Ждали его, как всегда, с опаской. Но, как сообщил замминистра ЖКХ, Дмитрий Соловьёв, во время заседания комитета по промышленной политике регионального парламента, практически всё готово, запасы угля есть, модернизация коммунальной инфраструктуры идёт полным ходом.
Дмитрий СОЛОВЬЁВ, заместитель министра ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края:
«На сегодняшний день, на 18е число, у нас отопительный период начался во всех 34х муниципальных образованиях. Сегодня у нас последний начинает ЗАТО Горный. В настоящее время из 929 котельных запущено 883, то есть, это порядка 95%. До конца недели планируется, что все котельные будут запущены. Тут важно отметить, что после подачи тепла проводится наладка внутридомовых систем и этот процесс в том числе включает в себя регулировку гидравлического режима. Соответственно, процесс этот может занять от нескольких дней, до двух недель в среднем, когда тепло появится в домах. По котельной машзавода, наверное, уже все знают, что произошло переключение. Тут речь идёт о 65 домах, и о гражданах, порядка 5000 человек получат коммунальную услугу уже от ТГК-14. Средняя готовность в рамках программы модернизации коммунальной инфраструктуры составляет 68%, плановая дата завершения – середина октября. За счёт федерального проекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры», а это уже новый проект, выделено было 387 миллионов рублей, проводятся мероприятия по капремонту сетей теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения протяжённостью 29 с половиной километров. Всего там 37 объектов и работы там уже завершены по 17 объектам, ведутся ещё по 20, но средняя готовность там выше, там порядка 75-80% и также эти мероприятия будут завершены в октябре месяце».
Кроме того, минЖКХ заверяет, что заключены контракты на подачу угля, в некоторых районах края определена поставка топлива больше чем на 100%.
Дмитрий СОЛОВЬЁВ, заместитель министра ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края:
«На сегодняшний день у нас контракты на поставку топлива заключены в объёме 942 тысяч тонн, это составляет 81% от общей потребности для прохождения всего отопительного периода. На весь отопительный период потребность у нас один миллион 165 тысяч тонн угля. Законтрактована поставка на 100 и более процентов в 9 муниципальных образованиях. Это в городе Чите – 133%, Забайкальский муниципальный округ – 122%, Могойтуйский – 119%, Петровск-Забайкальский – 115, Тунгокоченский – 110, Ононский – 106, Калганский – 102, Балейский и Чикойский – полностью законтрактовались».
По представлениям мин ЖКХ всё идёт по плану, ко всему готовы. Но депутаты заксобра стали задавать неудобные вопросы, в частности, о долгах перед ресурсниками за прошлый, 24й год.
Дмитрий СОЛОВЬЁВ, заместитель министра ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края:
«-А много ещё бюджетные организации, округа или районы должны денег за прошлый отопительный сезон? – Нуу, у меня таких сведений нет, сколько там кредиторская задолженность перед ресурсоснабжающими организациями, я этой информацией не располагаю. – Дмитрий Владимирович, это очень плохо! У нас отопительный сезон начался, а мы ресурснику должны за тот отопительный сезон! Вы представляете! Вы недодали выпадающий, а муниципалитет не рассчитался за тот год! И мы что-то хотим! Мы к чему идём-то!»
Ещё один вопрос, который почему-то тоже заставил замминистра понервничать, был про наличие резерва котлов и прочего оборудования.
Дмитрий СОЛОВЬЁВ, заместитель министра ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края:
«В общем-то мат.резерв у нас сформирован. Я не скажу, что у нас всё идеально гладко, всё на 100%, но все основные агрегаты там, в том числе уголь, у нас закуплены. Сейчас ещё 20 миллионов нам выделят на закупку угля, поэтому, в этом проблемы не будет. Я надеюсь, что мы его использовать не будем. Он есть, но я надеюсь, что он нам не пригодится».
Про те районы края, где в последние годы наблюдаются регулярные проблемы с отоплением, такие как Чернышевск, Борзя, Даурия, замминистра сообщает, что финансы есть, зима пройдёт спокойно, но не гарантирует.
Дмитрий СОЛОВЬЁВ, заместитель министра ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края:
«Все мероприятия у нас обеспечены финансированием. В том числе и в проблемных районах. Выделялись деньги из бюджета, кое-где объявлялся ЧС, под ЧС тоже эти деньги выделялись. Соответственно, мы закрыли, я надеюсь, все проблемные вопросы».
В рассказах минЖКХ всё хорошо, но опять везде полумеры: запущено 95% котельных, мероприятия по капремонту сетей от 68 до 80%, контракты на уголь – 81%. Опять везде по чуть-чуть, но не хватает. Лишь бы зимой это всё не обернулось в очередное: «мы замерзаем».
Юлия Банщикова, Ирина Тимофеева, Павел Шухляев. ЗабТВ.