Опасные и некачественные дороги Забайкалья

Анжелика Панибрашина / Новости, 18:52, Вчера

В этом материале поговорим о больной теме - дорогах. Забайкальцы  все также  звонят в редакцию и жалуются на дорожное полотно


Расшифровка видеосюжета

Забайкальцы в редакцию «ЗАБТВ» все чаще  обращаются за помощью из-за плохих дорог. Особо тяжелая ситуация складывается  на юго-востоке края - Балей – Шелопугино – Газимурский Завод – Новоширокинский рудник – Нерчинский Завод. Водители маршрутных такси жалуются  на то, что почти все свое свободное время только и делают, что ремонтируют убитые машины. Напомним, в прошлом году в редакцию канала обратились жители Красночикойского округа. Дорога у них больше напоминает американские горки -  кругом выбоины и ямы. В этом году жители Красного Чикоя также просили помощи. За помощью обращались  и жители села Домна-Ключи. Из-за плохой дороги от федеральной трассы до населенного пункта к жителям села отказываются ехать даже сотрудники почты. Житель села Николаевское Улётовского округа пожаловался в прокуратуру на плохие дороги, но после этого стало только хуже. Цитата - Бездействие местного самоуправления в отношении дорог местного значения. На мои просьбы и жалобы нулевая реакция. Обратился в прокуратуру, приехал грейдер и доломал последнее», конец цитаты. А в сентябре этого года жительница Читы обратилась с жалобой в Народный фронт на разбитую дорогу по улице Кирпично-Заводской. Из-за многочисленных ям ездить там почти  невозможно. И такие сообщения, которые приходят в редакцию, исчисляются десятками. На этот раз помощи просят жители Шилкинского района.

 «Шилкинский район, станция Солнцевая. Дорога от вокзала до переезда. Как ездить? Их даже не объедешь»

Очевидцы рассказывают,  из-за дорог, ведущих в посёлок Первомайский, поездка превращается в настоящий ад. 

«Короче, здесь походу люди не живут. Людям же не надо здесь ездить. Все Солнцево в  такой дороге»

Местные отмечают, что из-за постоянных луж и разрушенного дорожного полотна такси отказываются принимать заказы в этот населённый пункт, а часть улиц, можно сказать, непроходима даже пешком, не говоря уже о транспорте. Тему плохих дорог в регионе в своем телеграм - канале однажды поднимал и депутат Госдумы РФ  Андрей Гурулев. 

 «Вот как обслуживают наши региональные дороги. Ямы такие, что не объедешь. Это дорога Мациевск-Краснокаменск знаменитая, машины объезжают кое-как, она вся  в ямах, причем в ямах таких…на многих препятствиях знаки не стоят. Вот она яма, на ней он и вырвал подвеску. Наша региональная дорога. Я не знаю, кому еще говорить, когда Министерство строительства этим займется?»

В регионе проблема с дорогами, можно сказать на каждом шагу. Заметил это в прошлом году  и известный экономист из Москвы, депутат Государственной Думы - Михаил Делягин.

Михаил ДЕЛЯГИН, депутат Государственной Думы РФ, экономист г. Москва: «Дороги, дороги, как люди разговаривают, это разжигание межнациональной ненависти ст.282 УК РФ. Да, федеральная дорога сделана хорошо, но ближе к городу она побита, видно стандарт не соблюдается. Краевая дорога где-то нормальная, где-то машины едут по встречке, чтобы объехать яму, а дороги местные, на танке будет хорошо. То, что краевые власти не контролируют качество строительства дорог, это проблема не только с дорогами, это разжигание межнациональной ненависти. Я не шучу. Отдано на откуп одной диаспоре это все дело и диаспора чувствует себя абсолютно безнаказанно»

Делягин тогда же отметил, что нет и весового контроля, установив который можно было сэкономить иллионы.

Михаил ДЕЛЯГИН, депутат Государственной Думы РФ, экономист, г. Москва: «На что честно отвечают представители диаспоры, зачем нам  хорошо класть асфальт, когда мы каждые два года будем перекладывать заново, это не дорога, это фронт наших будущих работ. Это наши будущие прибыли.  А потом люди спрашивают, а край кому принадлежит?  Нам или вот этим? Асфальт класть сложно, это работа, сейчас полотно держится, через год его не будет.  Но люди говорят про дороги местного значения, вы нам ее хотя бы грейдерните. Грейдером расчистите ее, высыпьте щебенку, а нам  отвечают, щебенка стоит космических денег, грейдера нет и не будет, пошли все на фиг»

Не стоит забывать и про сочетание "плохие дороги плюс скорость". Подобный дуэт значительно повышает риск аварий и доводит до настоящей беды. Напомним, на федеральной трассе в Улётовском округе в июле этого года заместитель председателя правительства Забайкалья Алексей Гончаров попал в страшное ДТП. Гнал, чиновник, как тогда говорили очевидцы, на высокой скорости. Его «Мерседес» вылетел  на полосу встречного движения. Самое ужасное, что погибла женщина – пассажир другого автомобиля. А вот в жизни Гончарова не изменилось ничего, даже статус, он по-прежнему всего лишь свидетель. 

Анжелика Панибрашина, Иван Дементьев «ЗабТВ» 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"