Жители села Чикичей, что в Сретенском районе боятся пить воду
В этом материале говорим о жителях сельского поселения "Чикичейское", многие из которых вынуждены пить крайне сомнительную воду
Расшифровка видеосюжета
В своих недавних материалах мы рассказывали о проблемах с питьевой водой у жителей села Тунгокочен. Из-за сильной засухи река Каренга пересохла.
Наталья ИВАНОВА, местная жительница: «А потому что у нас засуха, нынче дождей вообще не было, речка вся пересохла, воробей может пройти или вы можете пройти в тапочках. Ноги не намочите, сейчас речка у нас как лужи. Если они перемерзнут… мы зимой лед долбим, а нам долбить его негде будет»
В сельском поселении «Чикичейское» аналогичная проблема. Жители отдаленного населенного пункта также испытывают проблемы с питьевой водой. Как рассказывает депутат Совета депутатов, Ольга Бочкарева в 23 году в водонасосных скважинах был обнаружен мышьяк.
Ольга БОЧКАРЕВА, депутат Совета депутатов сельского поселения «Чикичейское»: «Превышающее количество мышьяка было на 13%, возник вопрос, и администрация района выдали нам машину для подвоза питьевой воды, ее привозили за 25 километров из районного центра»
Воду привозили раз в неделю и по доступной цене, потом частнику, который занимался подвозом, стало невыгодно. Позже в сельском поселении «Чикичейское» установили водонасосную станцию. Местные жители были рады и даже не подозревали, что все закончится, не начавшись.
Ольга БОЧКАРЕВА, депутат Совета депутатов сельского поселения «Чикичейское»: «Выделили огромные деньги, в 24 году запустили эту станцию с современным оборудованием с полной очисткой. Было все хорошо и прекрасно. Приехали с администрации, запустили, стали пользоваться как люди, так и для нужд сельского хозяйства, но осенью, уже в ноябре-декабре начались проблемы с этой станцией. Слив этих очистных вод проходил в определенный резервуар. Так как у нас суровые зимы и мороз все лопнуло. Можно было все это устранить, но устранить, как оказалось, некому. Перестал работать насос, потом что-то еще. Потом перестали работать обогревательные конвекторы, стали обогревать подручными средствами, так скажем»
Жители новой станцией пользовались, однако не понимали, очищается ли эта вода. А позже, как рассказывает депутат, закончилась соль, вещество, которое фильтрует воду. Соль закупили, однако проблему это не решило.
Ольга БОЧКАРЕВА, депутат Совета депутатов сельского поселения «Чикичейское»: «Деньги в администрации долгое время не выделяли, но глава администрации закупил эту соль, ее ввели в эксплуатацию, но опять проблема возникла, какая-то поломка. Должно быть какое-то техническое обслуживание этой водонасосной станции и оно не проводится. У кого на балансе она стоит неизвестно, никто за нее не отвечает, деньги не выделяют. Сейчас уже снова зима, питьевой воды по сути нет. Население как пользовалось, так и пользуется, деваться некуда»
Водовозка в Чикичей соответственно ходить перестала. Местные жители вынуждены пить непонятную воду, рискуя своим здоровьем и даже жизнью.
Ольга БОЧКАРЕВА, депутат Совета депутатов сельского поселения «Чикичейское»: «И люди, кто не может они пьют эту воду очищенную или неочищенную, так как станция не работает, кто может, едет в соседние деревни за 20 километров, за пять, за десять километров в соседние деревни на ключи. Берут ключевую воду, но это если есть у кого возможность»
Как поясняет глава местной администрации со слов собеседницы, он обратился к районным властям, те в свою очередь ответили, что водонасосную станцию нужно кому-то отдать, так сказать, на баланс. Денег на ремонт не дают.
Ольга БОЧКАРЕВА, фельдшер ФАП с. Чикичей, депутат Совета депутатов сельского поселения «Чикичейское»: «Никто ее не берет. Администрация нашего поселения, глава тоже не берет, не подписывает документы так как она находится в неисправном состоянии и не могут найти тех подрядчиков, которые бы запустили эту станцию в работу. У нас еще одна есть водокачка старая, которая в поселении есть, там тоже мышьяк, но люди и оттуда берут воду. Дело в том, что мышьяк это очень опасное вещество, которое вредно для организма человека. Мышьяк накапливается в органах и тканях и не выводится. Есть вещества, которые выводятся, а мышьяк только накапливается, не выводится. Люди вынуждены пить воду»
(Продолжение следует…)
Анжелика Панибрашина, Александр Парфенов, Иван Корнев «ЗабТВ»