Люди остались без света: виноваты застройщики

Юлия Банщикова / Новости, 17:20, Сегодня

Это не просто авария, а результат циничного обмана: застройщики продавали дома, обещая постоянное подключение к электричеству, хотя использовали лишь временную линию, предназначенную только для стройплощадок. Теперь владелец линии ее отключил, а Россети обещают свет лишь к... 2030 году.


Расшифровка видеосюжета

Вечером 7 августа для жителей территории Урочище Лесное, что в Смоленке, началась тёмная полоса в буквальном смысле. Больше 50 домов остались без электроэнергии.

Степан ПЕПЕЛЯЕВ, его семья осталась без электричества:
«На начало строительства дома, мы заключили договор с Россетями, о том, чтобы нас подключили к электричеству. Это был октябрь месяц, у нас дом даже ещё не начал строиться. В договоре, который отправили Россети, на строительство линии, нашего подключения, за 6 месяцев. То есть на 7 апреля 2025 года строительство должно было закончено быть. Дом наш построили в декабре, мы временно жили у родственников, так как шло строительство. В апреле мы заехали в наш дом и стали жить уже на постоянной основе. Временное подключение нам предоставил застройщик, аргументирвав это тем, что оно будет существовать, эти столбы, эта линия, что у нас будет электричество».

Почти всем живущим здесь людям, застройщики пообещали, что да, не переживайте, линия же есть, ну и пусть временная, ничего, мол, страшного, у нас же нет ничего более постоянного, чем временное. Хотя, как выяснилось, подключение застройщикам предоставил владелец временной линии только на период строительства.

Максим ЛИКОРЕНКО, индивидуальный предприниматель:
«В 23м году приобрёл несколько земельных участков, разделил их и первым делом подал заявки на тех.присоединение к свету. Получил первые счета, платёжки на полтора миллиона. Соответственно, это очень дорого, иначе это бы легло в цену дома и пришлось бы за это заплатить покупателям. Принял решение строить линию самостоятельно. Подал заявление на техприсоединение в Читаэнерго, получил это ТУ, оплатил, сделал проект этой линии и построил согласно этого проекта. Когда линия была введена в эксплуатацию, начали обращаться застройщики и просто частные лица с просьбой подключиться к этой линии. Я также занимаюсь работой и с другими земельными участками и порой сам прошу этого временного подключения на время строительства, я соответственно, дал добро. Ситуация каким образом развивалась, на примере одной договорённости: люди просили подключить свою строй-площадку временно. Это всегда со всеми оговаривалось, что подключается стройплощадка на период строительства, потом эти люди, видимо заканчивали строительство, продавали дома и буквально недавно, я узнал о том, что некоторым покупателям было сказано, что вы останетесь подключёнными к электроэнергии до момента официального подключения. А в наше время, это очень долго. Практика показывает, что годами люди с оплаченными вовремя тех.условиями остаются неподключёнными».

Ждать подключения от Россетей можно бесконечно, мы знаем не понаслышке, об этом же рассказывают и местные жители.

Степан ПЕПЕЛЯЕВ, его семья осталась без электричества:
«
Плановое строительство по моей претензии к Россетям, в 2030 году. Мною был подан иск в суд, на то, что договор был просрочен, на что Россети ответили, что в 2030 году планируется строительство, но если иск будет удовлетворён судом, то строительство не меньше 6 месяцев. То есть нижняя граница есть – 6 месяцев, ну а верхняя, где-то до 30го года. Когда мы покупали, заключали договор с банком, о кредитовании на ипотеку, мы также заключили договор и с Россетями, о котором они сказали, что в апреле 25го года мы вас подключим. И мы, полагаясь на это и купили здесь дом, и построились, и заехали, и живём. А теперь у нас выбора нет. Ипотека на 20 лет, и жить нам негде. А впереди холода».

Проблема усложняется ещё и тем, что ни у владельца временной линии, Максима Ликоренко, ни у обладателей домов нет никаких документальных подтверждений о договорённостях с застройщиками. Ликоренко под честное слово предоставлял застройщикам возможность временного подключения для работы на стройплощадках, а те, в свою очередь, также на словах, говорили покупателям о том, что электричество у них будет всегда. На следующий день после отключения света, местные обратились в прокуратуру.

Дарья ПЕПЕЛЯЕВА, её семья осталась без света:
«Прокуратура приняла наше обращение и согласно законодательству оно будет рассматриваться 30 дней. Вчера она нам звонила, интересовалась дали ли свет, сопереживание как бы присутствует. Ждём официальный ответ от органов прокуратуры».

О том, что застройщики, которые воспользовались подключением ко временной линии, должны принять меры, чтобы покупатели их домов смогли продолжать пользоваться электричеством, Ликоренко сообщал ещё весной.

Максим ЛИКОРЕНКО, индивидуальный предприниматель:
«
Сейчас настал тот момент, когда линия должна быть передана, потому что из моих покупателей, все перешли на свои лицевые счета и соответственно оплачивают напрямую в Читаэнерго. Первое предложение и первый вопрос об отключении линии возник ещё в апреле-мае. Я этих застройщиков собрал, объяснил ситуацию, что Сети (Россети) примут только ту линию, которая спроектирована и построена по этому проекту. Все временные линии будут отключены Сетями. Один из шести застройщиков решил пойти на дополнительные расходы самостоятельно и внести в тот проект, который был, изменения – поставить более мощный трансформатор и поставить бетонные опоры. Срок передачи линии был перенесён на несколько месяцев, чтобы у этого застройщика была возможность внести изменения в проект и остаться на постоянном подключении. Эта встреча у нас была в конце апреля – начале мая. Соответственно – август, а воз, как говорится, и ныне там. Да, он построил на бетонных опорах, изменения в проект не внесены. Соответственно, я должен эту линию передать в Сети. Она построена по проекту и приняли решение привести её в соответствие проекту – отключить временные линии по деревянным опорам, иначе бы у меня физически бы не получилось передать эту линию сетям».

Проект, по которому была построена линия, есть в распоряжении нашей редакции. Как и сообщил Максим Ликоренко, домов, обладатели которых, остались без электроэнергии, в нём нет.

Максим ЛИКОРЕНКО, индивидуальный предприниматель:
«Людей тоже можно понять, они, покупая дома, слышали одни обещания о том, что они останутся подключёнными, но на самом деле это не так. Это физически не могло быть. Тем более, зная проблему, какое длительное время Сети подключают. Возможно, из-за недостатка финансирования. Это же когда-то был лесной фонд, это Гектары, вся инфраструктура под это не рассчитана. Государство с одной стороны эти земли раздаёт безвозмездно, но с другой стороны не предоставляет никакую инфраструтуру. И покупатели этих домов остались заложниками ситуации. Здесь проблема лежит в корне, что Сети не могут это построить, мы собственными средствами пытаемся эту проблему решить, а кто-то пользуется. Я уже тысячу раз пожалел, что дал добро на подключение, но как-то надо выходить из положения. И единственный вариант – отключить. Если продавцы этих домов не хотят самостоятельно идти навстречу. Сейчас, они, конечно, все захотели, после отключения. Телефон разрывается с просьбой подключить, готовы вносить изменения. Было предложение, было всем сказано. Я считаю, что полнейшая безответственность».

 «Нам нужна помощь!».

 Юлия Банщикова, Кирилл Корнев, Павел Шухляев. ZABTV

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"