Добровольческое движение в Забайкалье наконец-то развивается
Страшные лесные пожары, которые обрушились в этом году на Забайкалье, стали стимулом наконец-то заняться развитием добровольческого движения в регионе. Как это конкретно планируют, смотрите в этом сюжете.
Расшифровка видеосюжета
В этом году на Забайкалье со страшной силой обрушилась огненная стихия. Как отдельная, противостоящая ей сила прославились добровольцы. Они успешно координировали свою работу: открывали штабы на местах, собирали гуманитарную помощь, и, конечно, находились на передовой, борясь огнём. Это позволило не только накопить опыт, но ещё стало стимулом наконец-то заняться развитием добровольческого движения в регионе. В Штабе общественной поддержки «Единой России» прошли первые обсуждения создания проекта «Единый волонтёрский центр». На них присутствовали добровольцы и активисты.
Ирина КУЗНЕЦОВА – координатор волонтёров, депутат Гордумы Читы: «Нам нужно объединятся, нам нужно держать эту коммуникацию, поэтому и было предложено создать «Единый волонтёрский центр». Сейчас мы говорим «Волонтёры Забайкалья». На протяжении больше двух месяцев у нас существует группа, многочисленная. По сути дела мы уже к этому названию привыкли, также есть логотип, который рождён волонтёрской командой. Будет предложение также для обсуждения, и предложения у кого, как это проработать. Предложение: сегодняшний день считать созданием единого волонтёрского центра в нашем Забайкальском крае.Да, давайте прям проголосуем, кто за создание волонтёрского центра».
Наталья КУЗЕМСКАЯ – депутат Гордумы Читы: «Мы будем реализовать вместе с вами «Единый волонтёрский центр», чтобы, прежде всего, поддерживать друг друга в любых ситуациях и планировать волонтёрскую деятельность на территории всего Забайкальского края».
ВСхема примерно такая: в Чите будет находиться главный филиал, а в населённых пунктах региона появятся локальные штабы «Доброцентры», чтобы волонтёры всегда были на местах и могли оперативно решать свои вопросы, а в случае необходимости или ЧС туда смогут прибыть волонтёры из других пунктов.
Ирина КУЗНЕЦОВА – координатор волонтёров, депутат Гордумы Читы: «База «Единого волонтёрского центра» – это «Добрцентр», потому что это сильный ресурс, который везде работает по Российской Федерации. Есть у нас направления: это и социальное волонтёрство, и событийное волонтёрство, и эко-волонтёрство, медиа, медицинское, юридическое».
Ольга ПЕРОВА - руководитель Департамента по делам молодежи Забайкальского края: «То есть, это не так, что просто собрались и всё. Если мы организуем «Доброцентры», то, соответственно, руководители будут проходить и обучение в том числе. У нас по России есть большой конкурс, называется он «Регион добрых дел». Если мы с вами сейчас запускаем эту историю, организуем «Доброцентры», можно поучаствовать в «Регионе добрых дел», это до 15 миллионов рублей. Соответственно, на что тратятся эти деньги: это и капитальный ремонт, и оборудование, и содержательная база, в том числе, на мероприятия».
Для полноценного запуска проекта осталось решить некоторые вопросы, в том числе, кто возглавит центр, и как это будет официально оформляться. Взять ответственность за волонтёрское движение в Забайкалье предложили известному добровольцу Юрию Скоробогатову.
Юрий СКОРОБОГАТОВ – доброволец: «Ну, и для того, чтобы его возглавить и запустить процесс обдумывания, нужно чётко понимать структуру, его задачи и цели. Исходя из собрания, которое сегодня прошло, вопросов больше, чем ответов. Поэтому, это всё сейчас будет обсуждаться, идти аккумуляция всех предложений. Я их отсмотрю, свою стратегию, своё видение тоже предложу, но и думаю, на том собрание, которое объявили, будет принято решение».
Ирина КУЗНЕЦОВА – координатор волонтёров, депутат Гордумы Читы: «По оформлению официальному, пока мы будем волонтёрами Забайкалья, то есть, саму форму пока не определили. Ближайшие дни, как мы говорили, встретимся на рабочей встрече и обсудим, как мы уже будем официально оформляться. Допустим, я житель Читы, хочу стать волонтёром, как мне вступить в центр? Мы ближайшее время всю информацию дадим. В любом случае, есть определенные сайты, «Добро.РФ». Также мы будем давать нашу информацию, и будем давать инструкцию, как это сделать»
Активисты планируют собраться снова уже на этой неделе, чтобы решить оставшиеся вопросы.
Наталья Селиванова, Даниил Смирнов, Иван Корнев, ЗабТВ.