История с запутанным ДТП на трассе Чита-Хабаровск началась заново

Наталья Селиванова / Новости, 14:21, 1 августа

Несколько лет мы освещали странную, запутанную судебную историю одного ДТП. Произошло оно в январе 22 года на трассе Чита-Хабаровск. Сначала пытались сделать виновным водителя фуры, но ему удалось отстоять правду. И казалось бы – всё, справедливость восторжествовала. Однако второй участник аварии подаёт иск в суд Перми, и тут начинается череда новых испытаний… Подробнее в этом материале. 


Расшифровка видеосюжета

Несколько лет мы освещали странную, запутанную судебную историю одного ДТП. Произошло оно в январе 22 года на трассе Чита-Хабаровск. Столкнулись дальнобойщик и водитель легкового автомобиля. Со слов Александра, который был за рулем большегруза и находился в рабочей поездке, на встречку вылетел водитель «Минивэна» и избежать лобового столкновения не удалось.

Александр ШАМАРДИН - дальнобойщик, участник ДТП: «Я даже не смог среагировать, чтобы как-то в кювет уйти, или ещё что-то. Даже в мыслях не было. Я думал, что человек что-то там делает, отвлёкся. Думал, что он отвернёт от меня. Это быстро произошло. У меня скорость 67 километров в час - по тахографу скорость определили. У него было две полосы наверх, а у меня одна вниз полоса. И получается, когда мы столкнулись, я по инерции, конечно у меня тридцать тонн, я иду по инерции. И получается, когда мы столкнулись, он, видимо, прилип ко мне, там радиаторы все это… Мы прошли там метров семьдесят, шестьдесят. У меня машина заблокировалась, она встала. Трубки порвало все спереди у меня. После столкновения потерял сознание. Удар был лоб в лоб. И машина стала неуправляемой. Я увидел перед собой кювете. Очень большой кювет там был. Я уже попрощался, думал не спастись, но как-то бог отвел. Машину как-то сложило, она вот так воткнулась туда».

Водителя «Минивэна» тоже выжил, но тяжело пострадал.  По факту ДТП тут же возбудили уголовное дело в отношении неустановленного лица. Однако, как утверждает Александр, формально виновным сразу сделали его.

Александр ШАМАРДИН - дальнобойщик, участник ДТП: «Ещё не было предъявлено обвинение, а следователь называла меня уже виновником аварии. А почему я виновник? Был только подозреваемым, когда завели уголовное дело, а тут уже виновник. Мы по телефону так плохо поговорили. Она наезжала на меня. Хотела видеть меня у себя. А до вас 6 тысяч километров. Я живу в Йошкар-Оле. И вот я должен по первому требованию к ней приезжать».

Якобы пострадавший в этом ДТП водитель «Минивэна» тоже не из Забайкалья, а из Перми, но поскольку авария произошла на территории нашего региона, следствие и суды проходили здесь же. И Александру пришлось пройти сложный путь, чтобы доказать свою невиновность. Начиная с автотехнической экспертизы, построенной на теории вероятности.

Алексей СТРЕЛЬНИКОВ - судебный эксперт по делам ДТП: «Мы показываем, как эксперт с Минюста установил угол контакта автомобилей по его мнению - это ключевой момент. Он составляет две схемы. Одна схема подписана: "по версии водителя автомобиля "Скания", и одна версия: "вероятное расположение автомобилей перед столкновением". Понятие "вероятное", забегая вперёд, скажу: согласно действующему федеральному закону о судебно-экспертной деятельности, такого понятия, как вероятные выводы нет вообще! Варианта два: либо выводы категоричные и объективные, либо если чего-то недостаточно, делается вывод "НПВ" - не представляется возможным. Ну, какая вероятность? Это уголовное дело, "абы, дабы, чтобы было бы, если бы" - это недоразумение. Такого в законе нет и быть не должно».

По словам Александра,  возможно,  в этом уголовном деле могла быть личная заинтересованность начальника регионального УМВД, якобы он знакомый водителя «Минивэна». Но после вмешательства прокуратуры уголовное преследование было остановлено

Светлана ШАМАРДИНА - родственница участника ДТП:  «Было очень смешное постановление о прекращении. И там они написали, типа следствие считает, что они доказали вину Шамардина, но прекращают уголовное дело. Причем прекращают не по каким-то там основаниям, а по реабилитирующим. Где пишут, что причинно-следственной связи между ДТП и действиями Шамардина, нет. Прокуртура в таком виде не согласовала постановление о прекращении, и они вот эту фразу, что он виноват, но мы прекращаем, они убрали».

Второй участник ДТП попытался обжаловаться постановление в нескольких судебных инстанциях, но безуспешно. Тогда для Александра Шамардина и его семьи наступает череда новых испытаний, поскольку водитель «Минивэна» обратился в суд Перми с исковым заявлением о возмещении причиненного ущерба.

Светлана ШАМАРДИНА - родственница участника ДТП:  «Иск они подали, исходя из дат, они сделали на основании первого постановления. Где вот это криво написано, что виноват, вроде как, Шамардин, но прекращаем. Конечно, для нас это было фатальным решением, потому что в Перми, на своём месте, они могут много, что натворить, ну в принципе, как и оказалось»

Суд назначает автотехническую экспертизу в целях установления виновника ДТП. Каким-то странным образом, она проводится в компании, которая находится в одном здании с офисом адвоката истца, и у них даже соседние кабинеты. И согласно её заключению  виновником становится снова Александр, но, вот только умозаключение эксперта разнесли в пух и прах на судебном заседании. И назначается дополнительная экспертиза, но почему-то в учреждении, о котором ходатайствовал представитель истца, хотя о проведении экспертизы просил ответчик.

Светлана ШАМАРДИНА - родственница участника ДТП:  «Я предполагаю, какие там будут выводы, опять пролабированные истцом. Там адвокат достаточно такой известный по Перми. Судя по тому, как он достаточно фамильярно себя ведёт с судом. И уверен, да, судья ещё не вышел с совещательной комнаты, а он уже знает результат. Смешно как бы, но не очень».

Канал ZAB.TV следил за этой историей и освещал ход следствия три года, и несмотря на то, что судебный процесс начался снова, и в другом регионе, мы всё равно будем его контролировать.

Наталья Селиванова, Иван Корнев, ЗабТВ.

 

 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"