«Это обязательно должно быть наказуемо!»
Аферы Минздрава. Часть 3. Экс-заведующая отделом медицинской статистики ГУЗ "МИАЦ", который находится при региональном Минздраве, рассказала о том, как ее заставляли вносить правки в отчет. Они касались многого, даже борьбы с ожирением...Хотя, какая борьба? Если можно просто поставить нужные цифры. Об этом и поговорим.
Расшифровка видеосюжета
Итак, у нас вышло две части материала под названием «Аферы Минздрава». На откровенный разговор вышла теперь уже экс-заведующая отдела медицинской статистики ГУЗ "Медицинский информационно-аналитический центр", Елизавета Лавринайтис. Напомним, проблемы в ее сфере деятельности начались, когда она стала работать над годовым отчетом за 23 год. Королева цифр не могла вносить в отчет те данные, которые были нужны руководству регионального Минздрава. А правки касались многого…
Елизавета ЛАВРИНАЙТИС, экс-заведующая отдела медицинской статистики ГУЗ "Медицинский информационно-аналитический центр": «Я обнаружила, что у нас оказывается в районах укомплектованность стационаров, это врачами-статистиками и врачами-методистами и кое-где встречаются клиницисты, я пошла к экономистам, говорю, почему оголяете стационар? Не статистик, не методист это не клиницисты, они не имеют право работать в стационаре, на меня, что я ничего не понимаю, надо как-то…то вдруг установка обеспечить стационар врачами, из поликлиники врачи номинально, не фактически ставят в стационар, то вытаскивают в поликлинику, на этот раз сказали, так как это диспансеризация, нацпроект, вы должны укомплектовать поликлинику, я говорю, ребята, не знаю, что насобираю таким образом. Накануне вечером часов в 9 приходит экономист и говорит то, что мы собрали штаты, не пойдет, надо все переделывать, я говорю, а как вы представляете шесть тысяч штатных единиц разложить по всем нашим учреждениям, это невозможно»
Также Лавринайтис пыталась выяснить наличие «мертвой души» в виде директора Медицинского информационно-аналитического центра, Ирины Черняевой. «В списках не значится», это про нее.
Елизавета ЛАВРИНАЙТИС, экс-заведующая отдела медицинской статистики ГУЗ "Медицинский информационно-аналитический центр": «Никак не числилась. Ноль. Я еще в отчет за 22 год говорю, как это? У нас есть директор, который по образованию врач и которая должна в штатном расписании стоять, я говорю, а вы где, я стала докапываться, там такая стена, так и не могла докопаться, за каким учреждением она числится, хотя она ИО директора ГУЗ «МИАЦ».
Проблемы были не только в штатном расписании. Лавринайтис получила приказ увеличить количество инфарктов и инсультов в отчете.
Елизавета ЛАВРИНАЙТИС, экс-заведующая отдела медицинской статистики ГУЗ "Медицинский информационно-аналитический центр": «И начинает, вот это мало, это почему мало? Я говорю, а вы где были ежемесячно? Я информацию по деятельности лечебных учреждений по всему краю собирала ежемесячно. Ой, у нас так мало инфарктов, добавь 70 инфарктов, я говорю, как 70 инфарктов? Вы понимаете, что такое 70 инфарктов? И 150 инсультов. Я вообще отпала»
Цифры в лекарственном обеспечении забайкальцев тоже менялись на ходу.
Елизавета ЛАВРИНАЙТИС, экс-заведующая отдела медицинской статистики ГУЗ "Медицинский информационно-аналитический центр": «Я цифры брала там, где деньги там все-таки достовернее, в лекарственном отделе. Они закупают, через них все это проходит. И они, какую цифру давали, такую я ставила. Аранина все это переправляла. Вольница, как хочу, так и ворочу»
Мы направили в региональный Минздрав официальное письмо с требованием пояснить ситуацию, в частности по Ирине Черняевой, которая в течение нескольких лет, а именно 22-23 гг. в штатном расписании федеральной формы статистического наблюдения №30 не числилась, только как занятая на 0,5 ставки. Согласно ответу, который мы получили, жонглировать цифрами, в ведомстве, якобы, имеют полное право.
ЦИТАТА: «Руководитель медицинской организации по мере необходимости вправе вносить изменения в утвержденное штатное расписание. Данные изменения отражаются в Федеральном регистре медицинских организаций. Что касается изменения показателей по инфарктам, инсультам и диспансеризации, то формирование и отправка статистических данных в Минздрав России осуществляется поэтапно в установленные сроки, в начале месяца - по предварительным данным, далее в конце текущего месяца - уточненные данные, таким образом информация ежемесячно корректируется за соответствующий период и по итогам года. Что касается Черняевой Ирины Викторовны, то она осуществляет трудовую деятельность в качестве внешнего совместителя, занимая 0,5 ставки на должности заместителя директора по организационно-аналитической работе, с возложением на нее функций исполняющего обязанности директора»
Где же в итоге трудоустроена Черняева так и осталось тайной, покрытой мраком, впрочем, это же выражение можно отнести к реализации национальных проектов региональным Минздравом. Лавринайтис показывает скрины сообщений, которые принадлежат теперь уже экс-сотруднице регионального Минздрава, которая требовала изменить показатели, касающиеся борьбы с ожирением.
Елизавета ЛАВРИНАЙТИС, экс-заведующая отдела медицинской статистики ГУЗ "Медицинский информационно-аналитический центр": «Как она пишет в чате, как она борется с ожирением. Что это такое, у нас должно быть не больше чем в 22 году, а вы тут уже понаписали и вот тут район такой-то, такой-то, чтобы диагноза больше ни одного не ставили. Видите, я все расписала, вот так»
ЦИТАТА: «Бездумно, извините за выражение к показателю нацпроекта отнеслись ряд учреждений. Внезапно у них десятками и сотнями впервые начал жиреть народ, когда в рамках диспансеризации мы должны активно принимать меры борьбы»
Елизавета ЛАВРИНАЙТИС, экс-заведующая отдела медицинской статистики ГУЗ "Медицинский информационно-аналитический центр": « И не только Марина Борисовна так, точно также и по диспансеризации. Ведь не врачи виноваты в том, что они не успевают, потому что врачей нет, они хотя бы прием провели, а тут еще существует норматив, у каждого врача существует норматив, сколько он может принять в свой рабочий день, допустим врач- терапевт должен принять семь тысяч человек за год, когда начинаешь считать, какова функция врачебной должности, то получается что функцию врачебной должности врач не выполняет, тогда чем он занимается? А потому что столько работы, которая отнимает много времени»
Что касается нашумевшей диспансеризации. Напомним, что прокуратура провела проверку после обращений жителей региона по вопросам фиктивного прохождения диспансеризации в медицинских учреждениях Читы и края. Более 60 забайкальцев, как выяснилось, прошли ее только на бумаге.
Елизавета ЛАВРИНАЙТИС, экс-заведующая отдела медицинской статистики ГУЗ "Медицинский информационно-аналитический центр": «Вся Россия поняла, что диспансеризация, это полнейшая профанация. Что данные, которые ушли в Москву в наших формах это все сплошные приписки. Сейчас Красноярск, Томск все эти дела идут, у нас все точно также. – Это наказуемо должно быть? – Это обязательно должно быть наказуемо. То, что написано в бумагах и то, что не сделано, это приносит больший ущерб, чем конечный результат этого заболевания»
Вернемся к годовому отчету. Когда на Ливринайтис было оказано давление, она позвонила коллегам в Москву, сказав, что не может отправить отчет – призналась честно, ее заставляют переделывать документ за четыре часа до отправки.
Елизавета ЛАВРИНАЙТИС, экс-заведующая отдела медицинской статистики ГУЗ "Медицинский информационно-аналитический центр": «Когда я закончила разговор, на меня понесли, какая я сякая, опустила Забайкалье на самое дно. Она, вот вы всем надоели уже здесь. Я тут же написала заявление, это было в пятницу, с 10 февраля меня уволить. Прихожу в кабинет, приходит целая толпа – а мы пришли править в отчетах, это пришли править диспансеризацию, ожирение, пришли править инфаркты, я формы выложила и говорю, идите, правьте, они стоят, я говорю, правьте, у меня один товарищ. Меня спрашивает, берет эту 30 форму и говорит, а где тут править? И те остальные, а где и как править? Они походили и ушли»
Сегодня собеседница в статусе «безработная». Ни о чем не жалеет, только лишь достойных врачей и медицинский персонал, которые предпочитают увольняться, нежели плыть по течению. Что касается Оксаны Немакиной, то Лавринайтис характеризует ее так.
«Вы знаете, это человек в футляре. Ей все равно, что делается вокруг. Ей самое главное собственная персона. Все остальное абсолютно никак».
Анжелика Панибрашина, Кирилл Корнев и Иван Дементьев «ЗабТВ»