Советские площадки на улице Советской.
Жители двух домов на улице Советской столкнулись с устаревшими игровыми площадками и переполненной мусорной зоной, какие советы им дала управляющая компания, смотрите в этом сюжете.
Расшифровка видеосюжета
Жители двух домов, стоящих на улице Советской столкнулись с одинаковыми проблемами, а именно со старыми детскими площадками и территорией для мусорных контейнеров, которая больше похожа на свалку. Поскольку у этих домов разные управляющие компании, разбираться будем по очереди. Начнем с дома номер 7, жители отзываются о детской площадке так:
Анна СЫЧЕВА жительница дома №7:
«Горка у нас очень опасная, стоит с советских времён, там вот такие перекладинки, ребёнок постоянно ногой застревает, и нога как бы выворачивается. Качели тоже не самый безопасный вариант. Во-первых, она высокая, маленькие дети не могут сами забраться на неё, а во-вторых, очень тяжёлая и острые углы. Я считаю, что не безопасно, такие качели надо убирать, и ставить какую-то современную, безопасную.»
Надежда МИЩЕНКО жительница дома №7:
««Ингода» у нас как бы говорит, что жители должны сами благоустраивать площадку. Мы покрасили то, что у нас есть, в прошлом году, с соседкой вместе, они как бы нас обеспечили краской, но сказали, делайте вы сами. Поставили две скамейки, то, что я выпросила и всё, на этом как бы всё.»
Представитель УК «Ингода», имеют свою точку зрения на этот счёт:
Представитель УК «Ингода»:
«У нас проходит вон, пожалуйста, благоустройство дворовых территорий 1000 дворов. Если бы они захотели участвовать там, пришли бы к нам, и попросили помощи, нашей по крайней мере. Они же должны сами этот план разработать. Если бы им нужна была помощь в этом плане, люди те, которые к нам приходили, мы помогали. На компьютере разрабатывали и отправляли.»
Управляющая компания вроде как идет навстречу жителям, и может помочь им подать заявку в федеральную программу по благоустройству придомовых территорий , кстати, сейчас она называется «Дальневосточные дворы». Вариант для обновления старой детской площадки, вполне хороший, правда времени это займёт не мало, а соответственно, управляющая компания обязана поддерживать «советскую» площадку в хорошем состоянии.
Теперь пойдём к дому номер 13, жители которого обращались к главе железнодорожного района, Алексею Пономареву.
Наталья жительница дома №13:
«Обращались к Пономареву, он нам рассказал что мы должны сделать, что обратиться в управляющую компанию, чтоб они дали нам схему нашей территории, но от управляющей компании мы ничего так и не дождались. То есть у нас всё стоит на месте, потому что управляющая компания не идёт на встречу, и не даёт нам необходимые документы, для того что бы мы могли подать заявку на «1000 дворов».»
Директор УК «Романова», Ольга Шагаева подтвердила, что жители обращались в компанию, но двор в федеральную программу не попал.
Ольга ШАГАЕВА директор УК «Романова»:
«Ну, я вам больше хочу сказать, все заявления написаны и в администрацию, и в комитет ЖКХ, как по Светской 13, так и по Советской 23. В программу не попал двор. Смотрите, у нас в тарифе лежит управляющей компании, мы обслуживаем то, что есть. Установка новой детской площадки там, качели, карусели, этого нет у нас в тарифе. Советская дом 15, он благоустроен за счёт федеральной программы.»
Хоть управляющие компании и разные, комментарии они дали очень похожие. Жителям действительно нужно проявлять больше инициативы.
Теперь разберёмся с контейнерной площадкой.
Надежда МИЩЕНКО жительница дома №7:
«Мусорки у нас не вывозятся, очень редко вывозятся, там после дождей к ним не пройти, там машина проехать не может. «Олерон», да, но они вывозят раз в неделю, наверное.»
Картина, как и во многих дворах города, печальная. Разбросанный собаками мусор, мешки со строительными отходами, контейнеры, из которых вываливаются пакеты. Почти месяц назад на комитете ЖКХ, замдиректора «Олерон+», Андрей Хусточка, жаловался на нехватку водителей, и на то, что управляющие компании не хотят вывозить мусор своими силами.
Андрей ХУСТОЧКА - заместитель директора «Олерон+»:
«Мы постоянно ведём диалог с управляющими компаниями. К сожалению, у них в тарифе это не заложено. Вывозить они тоже не хотят. Им не на что вывозить, так же, как и нам. Именно поэтому возникает такая проблема, что возле контейнерных площадок у нас лежат кучи мусора, который не входит в ТКО.»
В тарифе это не заложено, однако директор УК «Романова», представила нам документы, подтверждающие, что мусор не раз был вывезен силами управляющей компании, на общую сумму в 91 тысячу рублей. И это не единичный случай. На ГРЭСе депутат Тамбовцев скооперировался с УК "РУЭК" и они вывезли свалку, которая образовалась на контейнерной площадке. «Олерон» не справляется, управляющая компания вывозит свалки сама, хотя в тарифе это не заложено. А простые жители должны платить и в УК, и в Олерон. Интересно, когда в эту ситуацию вмешаются силовые структуры? Уже пора!
Антон Поляков, Кирилл Корнев, Павел Шухляев. ZabTV