Депутат Караваев: «Надо объявлять ЧС и бить тревогу»

Анжелика Панибрашина / Новости, 16:29, 8 июля

Говорим о котельной в Кокуе. К отопительному сезону она не готова, однако главное, что смущает местных депутатов, это звенящая тишина в этом вопросе...


Расшифровка видеосюжета

Итак, продолжаем говорить о многострадальной котельной в поселке Кокуй. Как мы уже говорили, еще один неравнодушный депутат там, это Владимир Караваев, который сегодня прекрасно понимает, что будет с его земляками зимой, если не делать ничего летом. Уверен, в нынешний отопительный сезон,  ЧС не избежать – котельная к зиме готова не будет и это факт.

Владимир КАРАВАЕВ, депутат Совета депутатов городского поселения «Кокуйское»: «И люди замерзнут. Весь этот поселок, весь район полностью замерзнет. Это надо будет как в 2000 году буржуйки ставить и отапливаться. Это котельная, эти ворота это в 2001 году ремонтировался котел, ставился новый, котел хороший, на кипящем слое, но не было сделано углеподготовки, дробилки не было и после пусконаладки он ни разу не запускался, за эти 20 с лишним лет он просто сгнил, его надо уже конкретно менять, второй котел, где складка есть, тот котел в аварийном состоянии, в прошлом году экран на трубы у них рвало, они их обрезали, глушили, коэффициент использования котла понижался и поэтому этот район замерзал»

Теперь, что касается третьего котла. Как рассказывает Владимир Караваев, он отремонтирован, но есть одно «но».

Владимир КАРАВАЕВ, депутат Совета депутатов городского поселения «Кокуйское»: «Но кипятильник, который экран на трубы, его нужно делать с цельнотянутых труб, они его сделали с шовных труб, соответственно, боясь, что его разорвет, не подавали большое давление пара, поэтому у нас была ЧС, но ее сделали, как повышенная готовность, люди замерзали»

Парадокс. Люди замерзали, вот только когда на кокуйскую землю ступала нога членов комиссии из краевого центра, котлы вдруг мистическим образом начинали работать, в квартирах жителей постепенно становилось теплее. 

Владимир КАРАВАЕВ, депутат Совета депутатов городского поселения «Кокуйское»: «Но уезжала комиссия, то же самое начиналось. Нынче все котлы в плачевном состоянии, их все надо будет менять. Помимо этого постоянно рвет теплообменники, бойлеры. Они с начала строительства этой котельной ни разу не менялись, ничего. Насосы, дымососы, они новые купили, с завода пришел неисправный. Концессионер у нас зашел в 23 году, 23-24 год протапливал. В 22-м, 23-м зиму и 24-ый год и кроме долгов они ничего не сделали, у них задолженность была и по энергии, участия в ремонте не принимали. Текущий ремонт сделали, тот котел из шовных труб, это они делали»

Договор концессии на теплоснабжение в 1 микрорайоне был заключен в 23 году. Тогда же было запланировано приобретение и установка котла с оборудованием. Однако в 24 году ничего не было сделано. Как итог – старого концессионера, с появлением которого ситуация  только ухудшилась, нет,  а занимать его место никто не спешит – не соглашаются заходить на проблемный объект.

Владимир КАРАВАЕВ, депутат Совета депутатов городского поселения «Кокуйское»: «У меня было предложение главе администрации обратиться, но мы обращались зимой и депутата ГосДумы поднимали, Григорьева Юрия Иннокентьевича, он помогал нам и власти Забайкальского края, сказали в прокуратуре, что с резервного фонда должны были новый котел сюда поставить, но нет ни резервного фонда, ни котла»

На календаре почти середина июля, даже если деньги на приобретение котла придут не сегодня-завтра, как отмечает депутат, они все равно уже не успеют подготовиться к предстоящему ОЗП.

Владимир КАРАВАЕВ, депутат Совета депутатов городского поселения «Кокуйское»: «Это заказать котел на завод, изготавливают там месяца 1,5. Доставка, шеф-монтаж, это будет к осени, а там уже начнется отопительный сезон. В этот сезон вряд ли успеем выйти с отоплением. Положение такое, надо объявлять ЧС и бить тревогу, люди замерзнут, а если котельная не будет работать у нас и воды не будет в домах этих многоэтажных. Канализация работать не будет. Она в плачевном состоянии. Очистные передали в ответственное управление, и пока они работали ТВК, кто ими пользовался, на них работал. Они работали, деньги получали. Сейчас нужен ремонт и по моим сведениям 90 миллионов надо. Они сдали очистные и вышли. Людей оттуда вывели»

ЗабТВ следит за развитием ситуации в Кокуе. Продолжение истории в наших следующих материалах.

Анжелика Панибрашина, Александр Парфенов, Иван Дементьев «ЗабТВ» 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"