Состояние нового сквера в Антипихе оценили представители ОНФ
Говорим о том, как в поселке Антипиха возвели сквер и, как уверены общественники, он медленно разрушается. Недоделки есть и их надо устранять, но некому...
Расшифровка видеосюжета
Этот сквер открыли в Антипихе в сентябре 24 года. Построен он по национальному проекту «Жилье и городская среда». Заказчик - комитет градостроительной политики администрации Читы. Подрядчик - компания «АРМ-1», принадлежит, которая Гарику Мазманяну. Сумма контракта – свыше 60 миллионов рублей. Территория сквера внушительная - почти 17 тысяч квадратных метров. Каждый его уголок ежедневно обходит общественник Николай Березин. Негодует – сквер, на который были затрачены миллионы - приходит в негодность.
Николай БЕРЕЗИН, общественный деятель: «Выходят из строя мафы, покрытие, недоделки надо устранять и устранять надо, если не будем смотреть за парком, он может стать парком угольщиков»
Недочеты Николай Березин показывает представителям Общероссийского Народного Фронта.
Николай БЕРЕЗИН, общественный деятель: «Недоделки сплошные, нет ни одного газона, нет природно-растительного слоя на этих газонах, поэтому расти, ничего не будет. Кусты сажали с помощью ломика, где лопатой с размаху, чтобы выкопать лунку, это проблема. И то, что посадили осенью, сегодня все пришло в негодность, весной некоторые растения отошли, но теперь они все засохли. А уповать на то, что не было дождей это несерьезно»
Песок здесь находится вне игровой зоны, к слову, играть в песочницу ходят не только дети, но и братья наши меньшие.
«Немножко ее перенести туда, на газон и пусть бы там был, здесь бы этого не было, понимаете?»
Некоторые дощечки в игровых домиках уже сломаны, а вот поймать с поличным нарушителя получится не всегда - камеры видеонаблюдения работают единично. Оценить состояние сквера приехали не только представители ОНФ, но и администраций. Как отмечает Юлия Еренкова…
Юлия ЕРЕНКОВА, сопредседатель регионального штаба Общероссийского общественного движения «Народный фронт» в Забайкальском крае: «Вопрос остается самый главный в обслуживании территорий, это и скос травы и уборка мусора, которые в нашем городе никак не решаются, на всех новых территориях не предусмотрено финансирование, ремонт, содержание, сохраняют общественные советы жители, подрядчики, но все равно разрушается, в любом случае аттракцион, горка, качели, скамейки, требуют текущего обслуживания в обязательном порядке»
А местные жители также должны принимать активное участие в жизни сквера, подытожил глава администрации Ингодинского района Михаил Шибаев.
Михаил ШИБАЕВ, глава администрации Ингодинского района г. Читы: «Люди хотели, хотели, все как один стоять за сквер, а по сути все самоустранились, субботники особо не проводятся, те мероприятия, которые мы своими силами организовываем, они недостаточны, недавно приехал, было грязно, урны переполнены, рядом «Красное-Белое» момент не положительный, везде, где точки сбыта алкогольной продукции, мы видим везде пустые бутылки, банки и идет захламление»
Все недочеты сквера представители ОНФ взяли на карандаш.
Анжелика Панибрашина, Кирилл Корнев, Иван Корнев «ЗабТВ»