Занимательные обещания от ТГК-14
Эксперты Народного Фронта, журналисты, чиновники и даже представитель ТГК-14 отправились в рейд по городским раскопкам. Опасные ямы, никаких ограждений и обещания от ресурсника в этом сюжете.
Расшифровка видеосюжета
«Народный фронт и журналисты отправляются в рейд по раскопкам ТГК»
Такие поездки с экспертами народного фронта проходят регулярно. На этот раз мы посетили несколько адресов, покажем те, которые стали ярким примером постоянного городского коллапса. Первый – Белорусская, 38. Здесь проводились работы по прокладке теплотрассы.
Евгений ЧЕРНЫХ, эксперт «Народного фронта»:
«Ордер №3 выдан 10 января 25го года, срок восстановления установлен до 1.06.25го. По состоянию на 2.07, как мы видим, ничего не восстановлено».
Как сообщил представитель ТГК-14, этот ордер продлевали и даже обозначил сроки, когда всё доделают.
Максим КИРИЛЛОВ, заместитель главного инженера по энергокомплексу ТГК-14:
«Благоустройство на данном участке планируем закончить 30 июля в связи с большим объёмом работ по восстановлению асфальтового покрытия. Пока будет восстанавливаться благоустройство, будет вестись контроль за подсыпкой и при необходимости подсыпать».
Кстати, удивительный момент: представитель ТГК, пусть и без энтузиазма, но всё же отвечал на вопросы Народного фронта и журналистов, в отличие от представителей городской администрации, которые, зная, что едут в рейд со СМИ, заявили, что готовы общаться только через пресс-службу и порой вступали в дискуссию с экспертом - Евгением Черных, прячась за спинами операторов. Как это делал, например, представитель Контрольной инспекции.
«-Как насчёт действия постановления правительства? – Давайте мы потом с вами это обсудим более юридическим вопросом. Закон об административных нарушениях никуда не делся. И деятельность административной комиссии не прекратилась по настоящее время. – У нас мораторий на составление протоколов. – Но предписания должны выдаваться. – Да мы их выдали все».
Едем дальше. По адресу Кочеткова, 4, ордер на проведение работ был выдан в ноябре 24го года. Как говорят местные, раскопки в этом месте происходят постоянно, много лет.
Олег, горожанин:
«Постоянно здесь почему-то какие-то аварии. Постоянно раскапывают, закапывают. Всё время, каждый год до самой дороги такая ерунда. Всё опять песочком присыпят, всё опять провалится. – А асфальт не восстанавливали? – А, так, на отвали».
Кроме этого, ямы никак не огорожены и становятся любимой опасной площадкой для игр детворы.
Марина СМИРНОВА, местная жительница:
«Ямы полные были воды, и дети возраста 8-10 лет стали сначала в одну яму прыгать. Я с балкона кричу: «а если она глубокая, вы ж утонете, не спасут! И аварийная ситуация для машин. Яму размыло дождём, а дорога-то с октября месяца такая. В октябре были раскопки»».
Представители городской администрации, как и положено, по их инструкции, не согласились с тем, что в этом месте проводятся постоянные раскопки, продемонстрировав нам фото с Яндекс-карт (покажи в кадре). Что ж, как всегда – люди и журналисты всё врут, и у всех вместе проблемы со зрением. Эксперт ОНФ, между тем, отметил, что весь процесс производства земляных работ подробно расписан в правилах благоустройства города.
Евгений ЧЕРНЫХ, эксперт Народного фронта:
«Здесь, мы видим, также как и на Белорусской, 38, что щебень и ПГС отсутствует. Раскопки просто засыпаны песком, который размывается ливневыми водами. Что мы можем наблюдать буквально – ТГК-14 просто не успели засыпать эту яму. Я полагаю, что здесь, всё-таки Контрольная инспекция немножко должна принять меры и привлечь всё-таки лицо, которое получало ордер на данные земляные работы поп.4 статьи 18 Закона об административных нарушениях Забайкальского края. Штраф для юр.лиц от 50 до 100 000 рублей».
Ответ по раскопкам вновь держал представитель ТГК-14.
Максим КИРИЛЛОВ, заместитель главного инженера по энерго-комплексу ТГК-14:
«На данном участке работы велись по аварийному ремонту тепловой сети в зимнее время. Восстановка асфальтового покрытия также, в связи с большим объёмом работ у нас составлен график. До восстановления будет проводиться подсыпка и контроль над подсыпкой. График у нас составлен до1 сентября, этот объект точную дату не скажу.»
А вот на самые интересные объекты, почему-то ни чиновники, ни представитель ТГК-14 с нами не поехали. Почему? Да потому что здесь-таки картина маслом. Микрорайон Северный, двор дома 12. Роскошная яма, ограждение вокруг которой, не выполняет ограничительную функцию, а является частью ландшафтного дизайна.
Анна КОБОЗЕВА, местная жительница:
«У нас дети играют в этих ямах. Они нас в эти ямы прыгают, оттуда вытаскивают эти доски, стройматериалы, строят шалаши, пачкаются в мазуте. А самое страшное, что мы боимся, что они у нас переломаются все».
Евгений ЧЕРНЫХ, эксперт «Народного фронта»:
«Проблема заключается в том, что подрядные организации, которых привлекает ТГК-14 фактически не несут ответственности за восстановление благоустройства во внутридомовых территориях. Теоретически, управляющие компании, в ведении которых находятся эти дома, могут в судебном порядке обратиться в ТГК-14, но процесс это, который влечёт финансовые и временные затраты. Гораздо проще бы было на местном Законодательном уровне урегулировать этот момент».
Как сообщил представитель ТГК, работы, которые не завершены на текущий момент, стоят в графике со сроком - до 1 сентября. То есть впереди нас ждёт ещё один рейд с экспертами Народного Фронта, увидим, как будут исполнены обещания.
Дарья Калинина, Юлия Банщикова, Кирилл Корнев и реж. ZABTV