Провальные министерства Осипова. Часть 1

Наталья Селиванова / Новости, 18:15, 20 июня

Отставка правительства Забайкалья вдохновила нас рассказать о "достижениях" региональных министерств при Осипове. Начинаем с Минприроды, о его провальной работе смотрите в сюжете Натальи Селивановой. 



Расшифровка видеосюжета

Наталья СЕЛИВАНОВА – корреспондент:

Недавнее решение Александра Осипова отправить всё правительство Забайкалья в отставку, вдохновило нас рассказать о достижениях в кавычках или провалах, если без них, региональных министерств при нём. Серию сюжетов начинаем с Минприроды.

Скандальный срыв строительства очистных сооружений по федеральному проекту «Сохранение озера Байкал», который является частью нацпроекта «Экология» прогремел на всю Россию. В ноябре 24 года депутат Госдумы Жанна Рябцева посетила Забайкалье с целью проверить результат выделенных федеральных средств на очистные сооружения – почти полмиллиарда рублей на три объекта - в Хилке, Тарбагатае и Жипхегене. А в итоге разнесла «в пух и прах» забайкальских чиновников, поскольку оказалось, что сооружения, которые должны были сдать ещё в 22 году, вообще не готовы.

Вы сейчас довели ситуацию в Забайкальском крае. Сейчас просили встречу ВКС с губернатором. Мне нечего сказать вашему губернатору. Ничего хорошего сказать не могу. Мы посмотрели три ваших объекта. На каждом объекте идёт нарушение сроков на два года, 700 дней, 700 дней, и здесь конь не валялся тоже.

Хотя в 22 году, когда очистные должны были уже сдавать, исполняющий обязанности главы Минприроды Забайкалья  Заур Аппоев заявил региональному парламенту, что по  реализации национальных проектов в сфере экологии «никаких проблем нет», в том числе, по проекту «Сохранение озера Байкал».

Пять лет строить очистные сооружения 50 кубов, но это очень надо постараться, очень сильно постараться. И то, что ещё у нас заведены уголовные дела, но ещё никого не посадили, но я считаю это большая недоработка. Но ответственность в субъекте несёт губернатор субъекта. Кто бы что мне ни говорил.

После визита Рябцевой сроки сдачи очистных сооружений в Забайкалье перенесли на 25 год. А министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов доложил президенту, что всего в регионах по проекту не успели построить в запланированные сроки 19 объектов. И с каждым губернатором ведётся персональная работа. А пока, как сказала Жанна Рябцева, дерьмо в Байкал как лилось, так и льется. Только уже за сотни миллионов рублей. Ещё одним направлением национального проекта «Экология» является «Чистый воздух». Он был разработан специально для 12 самых загрязненных территорий  России. Забайкалью на реализацию проекта было выделено 9 миллиардов рублей. Федеральным министерством природы поставлен показатель - снизить объем выбросов в воздух Читы   на 26,6% к 2026 году. За четыре года реализации проекта было: закрыто четыре котельные и ещё столько же модернизировано, построена троллейбусная линия до Каштака, приобретено 55 троллейбусов –всё, как и указано в проекте Минприроды России. Но, по данным регионального министерства, к 24 году за счёт реализованных мероприятий показатель составил всего 2 (две),4%. Большую ставку делают на газификацию – благодаря ей планирует снизить объём на 17,3%. На ту самую газификацию, которая стала не просто скандальной, а обросла мутными историями в стиле 90-х, и постоянно находится на грани срыва. Началась она в июне 23 года и должна была закончиться в декабре 24, но сроки реализации  сдвинули на год. Концессионное соглашение заключено с приморской компанией «АврораГаз» за 9 миллиардов рублей. Изначальным владельцем был Станислав Неверов – великий концессионер, уже приговоренный к трём годам колонии за  финансовые махинации с бюджетными средствами при исполнении концессионных соглашений в Забайкалье и Хабаровском крае. Сейчас ещё не закончены первый  и второй этапы газификации, а третий, самый проблемный, завершён на 40%. Тем временем, до конца 25 года осталось не так много времени, и успеют ли завершить газификацию Читы – вопрос, хотя, спойлер здесь уже и не нужен. Но, как пафосно заявлял Александр Осипов, она будет завершена «любой ценой» в 2025 году. Как минимум, пока он жив.

Заставка: Кадровая чехарда

Полный провал кадровой политики губернатора Осипова подтверждается и на примере местного министерства природы – за время управления Забайкальем этим должностным лицом, сменилось четыре министра и около десятка заместителей. По осиповской традиции, половина из них прибыли из других регионов, или как прозвали таких чиновников в народе – варяги.  Первым при Осипове в отставку был отправлен Анатолий Романов, который продержался на посту министра почти год. Ушёл он по собственному желанию в марте 19 года, а через месяц на его место посадили Олега Некрасова  московского офицера в отставке. Главной задачей перед новоиспечённым чиновником, поставили борьбу с черными лесорубами и наведение порядка в лесной сфере.  Но оценить результаты его работы никто не успел, как свойственно варягам, меньше чем через год, в начале 20, Некрасов ушёл в отставку. Сейчас он, кстати, находится в колонии. В 24 году московский суд назначил ему семь лет лишения свободы за  мошенничество в особо крупном размере, а ещё лишил  звания полковника и медали Суворова.  Третьим министром стал Сергей Немков – забайкалец, до того, как возглавить Минприроды, был главой Петровск-Забайкальского района. И проработал в министерстве целых четыре года, до 2024. По официальной версии, ушёл по собственному желанию, а, по другой, Осипов был недоволен его работой по координации тушения пожаров и попросил написать заявление. Через несколько месяцев из  Департамента по развитию муниципальных образований региона перебрасывают главу Павла Волжина. Уроженец Нерчинска,  окончил физико-математический факультет, работал инженером, в 2015 году был избран председателем Нерчинского городского совета, занимал должность исполнительного директора регионального отделения «Опоры России», в 19 году даже прошёл в городскую думу Читы, но быстро ушёл оттуда в Департамент. А ещё был бизнесменом, правда, неудачно. Теперь у Волжина долгов на 13 миллионов и арестованное имущество. Из Департамента он с собой прихватил заместителя Андрея Кондратьева, который в министерстве также стал его первым замом. Оба по сей день, с сентября 24 года, сидят в Минприроды. И к Павлу Волжину есть много вопросов по подготовке к пожароопасному периоду.

Занималось подготовкой к пожароопасному периоду министерство природы. Из федерального бюджета на превентивные мероприятия выделили два миллиарда рублей. В марте было гордо заявлено - регион готов к пожарам, подготовлены штат и техника. А что в итоге? В Забайкалье наиболее сложная обстановка в России. Уже сгорело два и шесть десятых миллиона гектаров. Огонь неоднократно заходил в населённые пункты, сгорели жилые дома. В Тунгокоченском районе погибли молодые пожарные А борются с огнём сами местные жители и добровольцы, иногда даже с помощью садовой лейки – вот вам и укомплектованный штат и подготовленная техника. По словам Осипова, вообще во всём виновата засуха, рекордная за 76 лет. Только синоптики не подтвердили заявления губернатора об этом. Мы звали главу Павла Волжина  на интервью, но, как понимаете, он не пришёл. Ему и Осипову, куда интереснее устраивать пиар-визиты. Например, в Дарасун. Там Осипов раздавал команды и учил, как правильно защищать посёлок от огня. Людей, которые боролись с ним уже неделю в адских условиях своими силами.

А Волжин загадочно ходил и молчал. Может быть, глядя воочию на происходящее, считал в голове, сколько лет могут дать за такую подготовку.  Страшно горящее Забайкалье – трагедия для нас, забайкальцев, а для прибывшего сюда Осипова –  ещё один провал в политической репутации.  В мае глава региона опустился  на 11 позиций  в рейтинге российских глав по их упоминаниям в Telegram-каналах. По мнению аналитиков, частота упоминаний Осипова в медиапространстве связана с тем, что в центре внимания были полыхающие в регионе лесные пожары. Осипов постоянно находится под критикой политического сообщества. В последнее время чаще всего из-за пожаров, отставки правительства и кадровой политики.  

Александр КЫНЕВ – политолог:

«Чистый пиар. Губернатор имеет всё возможности уволить любого чиновника по отдельности. И Осипов постоянно это делает, там одна из самых кадрово нестабильных администраций. Так что перевести всё правительство в статус и. о. в регионе, где они долго обычно не работают, это демонстрация «глубокой озабоченности». В реальности там очевидные кадровые проблемы. Либо совершенная неспособность подбирать кадры, либо плохие условия работы и нежелание нормальных специалистов работать за такие деньги в таких условиях».

Юрий ГАЙДУК - первый секретарь Забайкальского регионального отделения КПРФ: «Стоит вопрос об организационных мероприятиях. Руководитель Департамента гражданской обороны и пожарной безопасности Ринат Хисматулин отвечал за эту часть, он и понес ответственность. Будет неудивительно, если в дальнейшем в регионе из-за пожаров будут заведены уголовные дела. С одной стороны, осуждать уход Хисматулина не стоит. Он сделал все-таки верный шаг: понял, что, если не справился, значит, должен уйти. В данном случае надо иметь в виду, что Осипов должен был предусмотреть все исходы ситуации и подготовить специалистов. В Забайкалье сложно найти профессионалов: население уезжает, «варяги» или «гастролеры» работают год-два и опять переезжают. Необходимо привлекать опытное, грамотное местное население и работать с ним».

Артём РЕПРИНЦЕВ – политтехнолог:

«Работу губернатора и правительства края следует оценивать по недопущению возгорания леса близ жилых домов – ни один житель деревень и посёлков пострадать не должен. Это является показателем качественной работы действующей власти».

В Смоленке, которая находится прям вблизи краевой столицы, сгорели десятки домов. Как мы уже говорили, огонь неоднократно подходил к населенным пунктам – Дарасуну, Ильинке, Новотроицку, Арахлею, Новокручининску, рядом с которым сгорел детский лагерь Огонёк, о котором упомянул сам президент Путин.  Пожары полыхают во всём забайкалье и конца этому не видно.

Наталья Селиванова, Кирилл Корнев, Ирина Тимофеева, Иван Дементьев, Забтв.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"