Министр ЖКХ о подготовке к отопительному сезону в Забайкалье
В региональном МинЖКХ подвели итоги отопительного сезона и рассказали о планах на зимний период 25-26 годов. Учтут ли чиновники ошибки прошлого, или снова будем замерзать? Подробнее об этом в материале Виктора Соловьёва.
Расшифровка видеосюжета
Забайкальцы с болью выдохнули после окончания отопительного сезона в регионе. Впереди три летних месяца, и не за горами суровая забайкальская зима. Люди уже просто устали замерзать от постоянно ломающихся котельных или из-за плохого качества угля. Предыдущий отопительный сезон показал, насколько плохо региональная власть подготовилась к холодам. Один из ярких и страшных примеров - это замерзающий город Борзя в новогодние каникулы прошедшей зимой.
Алексей ЮСУПОВ - министр ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края:
«Это праздничный период - новогодние праздники в городе Борзя. У нас в этот период там происходили факты снижения температуры теплоносителя на сетях. Это у нас центральная котельная город Борзя. Все новогодние праздники такая ситуация была. И несколько раз повторялась. Это было связано с низким качеством угля, который туда поставлялся. Уголь был низкого качества. Котлы не могли выходить на те параметры, которые в рамках температурного графика должны были поставляться».
По этому безобразному факту до сих пор разбирается прокуратура. А если в целом говорить про подготовку к зимнему периоду 24-25 годов, то на этот раз мы получили внушительный список аутсайдеров в подготовке к ОЗП. 7 муниципальных образований не получили паспорта готовности. Недочёты, как могли, устраняли уже в отопительный сезон.
Алексей ЮСУПОВ - министр ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края:
«Не все замечания были устранены в ходе текущего отопительного сезона. Эти 7 объектов, по которым паспорта готовности не были получены, министерством взяты на особый контроль. По каждому факту проведена работа. Подготовлены дорожные карты, чтобы в ходе текущей подготовки все эти замечания устранить».
Если кратко о неподготовленных: Могочинский округ - 2 котельные. Чернышевский район - центральная котельная посёлка. Читинский район - скандально известная котельная в Атамановке, которая отапливает более 9 тысяч потребителей. Шилкинский район - там вообще целый ряд нарушений, из-за которых не был получен паспорт готовности. Посёлок Агинское - аварийная котельная с проваливающейся крышей и падающими стенами. Ну и «вишенка на торте» - это всем известная в городе котельная бывшего Машзавода под управлением читинского бизнесмена Владимира Забелина. Только за прошедший отопительный сезон на кочегарке произошло 24 аварийных происшествия. Что по этому поводу говорят в краевом МинЖКХ?
Алексей ЮСУПОВ - министр ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края:
«Было проведено очередное совещание с представителями компании ТГК-14. Сейчас уже начались работы в части проектирования строительства новой насосной станции, которая позволит всех потребителей перевести. Сейчас объясню, зачем это нужно. У нас котельная Машзавода и ТЭЦ-1, у них совершенно разные параметры теплоносителя. Это совсем разные температурные графики и совершенно параметры по давлению».
Строительство насосной понижающей параметры станции обусловлено тем, что старые сети могут не выдержат подачи тепла с ТЭЦ-1. Строительство планируется для того, чтобы у ресурсника была возможность регулировать его подачу. Следующую зиму потребителей, а это 65 многоквартирных домов и несколько социальных объектов, обещают отапливать уже от ТЭЦ-1. Как отмечает министр ЖКХ, единственный рабочий механизм, который позволит модернизировать всю коммунальную сферу - это привлечение инвестиций и заключение концессионных соглашений. Работает ли эта система на самом деле?
Алексей ЮСУПОВ - министр ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края:
«Они у нас где-то и заключены, но при этом какого-то эффекта мы не видим. Сейчас для того, чтобы уйти от тех соглашений, которые заключаются, в министерстве создан отдел, который занимается проверкой тех концессионных соглашений, которые подготавливают ресурсники. Для того, чтобы повысить их качество в министерстве регулярно проводятся совещания с муниципальными образованиями. Проводится методологическая поддержка всех глав и представителей коммунального блока, который отвечает за эту отрасль».
Пообещать, что грядущий отопительный сезон пройдёт не так тяжело, как предыдущие зимы - это одно. А вот реализовать всё задуманное - это совершенно другое, да и люди уже слабо верят в обещания постоянно сменяющихся чиновников. План намётан, деньги выделены, впереди три месяца на подготовку.
Виктор Соловьёв, Кирилл Корнев, Иван Корнев. ЗАБТВ