Читинское благоустройство: голосование – это только начало
Почему читинское благоустройство – это квест с непредсказуемым финалом? Этот и другие вопросы обсудили городские чиновники и общественники за круглым столом.
Расшифровка видеосюжета
На круглом столе, основной темой которого стала комфортная городская среда, обсудили несколько вопросов, первый из них – голосование за объекты благоустройства на 26-й год.
Руслан БАХТИГАРЕЕВ, и.о. руководителя Департамента по развитию муниципальных образований Забайкальского края:
«У нас сейчас в настоящий момент 32 муниципальных образования, 95 территорий. То есть, грубо говоря, у каждого жителя есть возможность проголосовать за свою территорию. Если же этой территории нет, он может проголосовать за близлежащую. Есть у нас те коллеги, которые уже плановые значения перевыполнили. Это городское поселение Хилокское, сельское поселение Хара-Шибирь, городское поселение Новоорловск, Горный, Жирекенское, Шилкинское и Аатмановское. Но, есть те, которые у нас в красной зоне, то есть план менее 50% выполнен. Это у нас: Балейский муниципальный округ, всего 34%, городское поселение Шерлово-горское, Дульдурга, Новокручининское, Борзинское. В целом, я могу сказать, что плановые значения, которые стоят на текущий момент, не выполнены».
Что ждёт территории, которые победят в голосовании?
Руслан БАХТИГАРЕЕВ, и.о. руководителя Департамента по развитию муниципальных образований Забайкальского края:
«Население голосует за выбранные территории. Эти выбранные территории потом модерируются нами, департаментом, то есть мы проводим своего рода конкурсный отбор на те территории, которые в 26м году будут благоустраиваться, и, с учётом этого онлайн-голосования, те или иные муниципалы получают в приоритете баллы. Это очень хорошо влияет, что та или иная территория будет благоустроена. В этом году у нас сейчас уже определены территории, они уже благоустраиваются, они уже все законтрактованы. Мы сейчас определяем 26й год, у нас будет не менее 40 территорий».
В Чите, в голосовании участвуют следующие территории:
- Сквер на ул. Ярославского – Шестипёрова, перед здание Ингодинской администрации
- Сквер в 4-м микрорайоне
- Сквер на улице Амурская, напротив ВТБ банка
- Сквер по улице Широкая.
По количеству голосов лидирует сквер на Амурской. Всего сейчас проголосовало за Читинские территории 9000 человек, а надо, как минимум 22 тысячи. При создании новых общественных территорий есть важный момент – озеленение. Ведь, если территорию назвали «сквером» или парком, она должна быть зелёной. И тут начинаются фокусы: Дело в том, что на создание сквера дается год. За это время нужно составить проект, заключить контракт, провести работы и посадить растения. Очередь на посадку, как назло, приходится на октябрь. Сажать ростки в замерзшую Забайкальскую землю – идея так себе. Ну, не тот у нас регион, где можно сажать круглый год. Перенести посадку на весну? Можно, но нельзя! Ведь весной уже новый год, и получается, что задачу не выполнили вовремя. Но, как сообщают городские чиновники, они изыскивают все возможные пути решения.
Ольга КУЗЬМЕНКО, Заместитель председателя комитета градостроительной политики администрации городского округа «Город Чита»:
«Мы не можем принять предварительно как-то озеленение, частично, без полного комплекса работ, без его полной высадки. Как мы столкнулись с МЖК. Мы приняли решение, что в этом году, если исполняем срок строительный, а он у нас короткий, до августа месяца нам необходимо по контракту выполнить мероприятие. Переговорили с советом по озеленению. Высадка в осеннее-зимний период уже нецелесообразна, соответственно, принято решение переносить озеленение на следующий год, но целевой показатель надо исполнить. Надо отчитаться нам всем за исполнение программы, без данных мероприятий мы целевой показатель показываем без озеленения, но за счёт средств муниципального бюджета мы будем доозеленять этот сквер на будущий год. Озеленение затратно. Ланшафтный дизайн, вот как мы хотим его увидеть, мы же все бываем в других городах, смотрим как ландшафтный дизайн производится. Дорогое озеленение, миллион рублей».
Срок голосования за общественные территории закончится 12 июня, надо торопиться, иначе Чита останется без сквера. Городское озеленение не ограничено высадкой деревьев на новых общественных пространствах и эти вопросы тоже горячо обсуждались на круглом столе, а как это было мы покажем в нашем следующем сюжете.
Юлия Банщикова, Кирилл Корнев, Павел Шухляев. ZABTV