В МинЖКХ подвели итоги прохождения отопительного сезона в Забайкалье
Отопительный сезон в Забайкалье почти закончен. Чудом перезимовавший регион уже сейчас готовится к предстоящим холодам. В связи с этим, в министерстве ЖКХ подвели итоги прохождения ОЗП. Сколько денег потратили, с какими трудностями сталкивались, подробнее в материале Виктора Соловьёва.
Расшифровка видеосюжета
Отопительный сезон для забайкальцев - время тяжёлое. Каждую зиму и столица края и отдалённые районы региона в прямом смысле выживают во время суровых морозов. Причины просты и банальны, но не всегда решаемы – критическая изношенность коммунальной инфраструктуры, постоянная нехватка денег, а где-то и безалаберное управление на местах. Сегодня можно поздравить забайкальцев с почти завершённым отопительным сезоном. Продолжается он ещё в 4 районах - Каларском, Красночикойском, Хилокском и Тунгиро-Олекминском. Полное отключение отопления произойдёт в случае устойчивой плюсовой температуры на протяжении 5 дней. Но уже сейчас в региональном МинЖКХ готовы подвести итоги очередной тяжёлой зимовки. Алексей Юсупов докладывает, что на этот раз край может похвастаться снижением аварийных ситуаций в сравнении с предыдущими годами. Всего за отопительный период произошло 569 случаев.
Алексей ЮСУПОВ - министр ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края:
«Сюда входили любые происшествия на объектах ЖКХ, которые в ходе отопительного сезона у нас произошли. Если провести параллель с предыдущими годами, то в этом году мы наблюдаем значительное уменьшение аварийности. Если в текущем году было 569 всего технологических происшествий, то в предыдущем их было 950. Если говорить про отопительный период 22-23, то там было 961 технологическое происшествие».
Парадокс. Денег на подготовку к отопительному периоду выделяли меньше обычного, и при этом, наблюдается снижение аварийности. Если подробнее говорить о финансах, то на подготовку к зиме региональный бюджет предусмотрел 361 миллион.
Алексей ЮСУПОВ - министр ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края:
«Это средства, которые были направлены в районы, на которые они производили все мероприятия и работы для подготовки к ОЗП. На эти деньги были закуплены 137 котлов и 142 единицы иного вспомогательного оборудования, которое устанавливается на котельных. Кроме этого был произведён ремонт 13.5 километров сетей».
Не стоит забывать и про ряд федеральных программ, по которым краю выделялись дополнительные деньги - порядка 800 миллионов рублей. На эти средства отремонтировали 37 километров коммунальных сетей и 2 объекта - насосные станции в Песчанке и в Чите. Помимо этого в рамках программы «Модернизация коммунальной инфраструктуры» был выполнен ремонт на 46 миллионов рублей. Плюс деньги местного бюджета - 143 миллиона. Сюда же можно добавить и затраты ресурсников по инвестиционным программам на 3 миллиарда рублей. Исполнения: в сфере теплоснабжения – 86%, в сфере водоснабжения и водоотведения - 70. Отдельной строкой нужно выделить и проблемы с углём, которые на протяжении всего отопительного сезона трепали нервы забайкальцам.
Алексей ЮСУПОВ - министр ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края:
«Да, у нас были сложности с углём. Есть ряд причин, по которым это всё происходило. В ходе отопительного периода те сложности, с которыми мы сталкивались - это была несвоевременная оплата ресурсниками угля. В связи с этим у нас нарушался цикл поставки. Кроме этого, есть ещё факты загруженности железной дороги. И когда у нас ресурсники впритык этот уголь оплачивали, он не успевал прийти вовремя».
Большой проблемой стало и нежелание поставщиков твёрдого топлива заключать долгосрочные контракты на поставку угля. Как рассказали в МинЖКХ, договоры были, максимум, на месяц. Также, его стоимость постоянно повышалась, ломая при это и так неустойчивый бюджет.
Алексей ЮСУПОВ - министр ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края:
«Отдельные компании не хотят заключать долгосрочные договоры. Мы в своей работе понимаем, что нам для того, чтобы обеспечить надёжность и безаварийное прохождение всего отопительного сезона, нужно чтобы у ресурсников были долгосрочные договоры. Чтобы договор на поставку угля был с 15 сентября до 15 мая».
Что касается особо тяжёлой ситуации в Борзе, жители которой все новогодние праздники замерзали от сильных холодов, о судьбе котельной бывшего Машзавода, и о концессионных соглашениях, касающихся инфраструктуры ЖКХ, об этом расскажем в ближайших материалах.
Виктор Соловьёв, Кирилл Корнев, Иван Корнев. ЗАБТВ