Местная жительница: «Мои знакомые этой зимой сломали себе копчики здесь»
В этом материале речь пойдет о ежедневных трудностях местных жителей микрорайона Гвардейский. Проблем здесь действительно много...
Расшифровка видеосюжета
О микрорайоне Гвардейский в Чите мы говорили неоднократно. Местные жители уже готовы переименовать его в «Проблемный». Трудности бытия у горожан здесь, можно сказать, на каждом шагу. В этом дворе Араик Киракосян живет уже 30 лет. И как рассказывает - все эти годы даже, что-то близкое к слову «цивилизация» он никогда не видел. Как пример, проблема освещения более чем скромной детской площадки переходит из года в год.
Араик КИРАКОСЯН, житель мкр. Гвардейский: «Абсолютно нет освещения вообще, плохо, что не в вечернее время приехали, когда темно, невозможно двигаться, потому как нет освещения»
Бетонная стена, разделяющая придомовые территории еще одна головная боль.
Араик КИРАКОСЯН, житель мкр. Гвардейский: «С каждым годом разрушается эта стена, она стала опасная для детей, для жильцов – она очень накренилась – Да, эти тяжелые бетонные блоки могут в любой момент после дождя или детей задавить или машины стоят жильцов. Людей может задавить в любой момент. Нам говорят, стена ровно стоит, вот на ваших глазах состояние стены»
Местные жители наперебой показывают и на это разбитое дорожное полотно, по которому в прямом смысле слова ни пройти, ни проехать.
Николай СКРЫНСКИЙ, житель мкр. Гвардейский: «Вот с 91 года мучаемся с этой дорогой, ее размывает, ни скорая помощь, ни доставка, ничего подъехать не может, зимой вообще напряг – ни спуститься, ни подняться. Да и остальные дороги, эта дорога считается основной, здесь дети и машины лавируют»
Спуститься или подняться по такой дороге настоящее испытание. Те же пенсионеры или люди с ограниченными возможностями здоровья вынуждены ее обходить, делая огромный крюк.
Оксана ХРОЛЬ, жительница мкр. Гвардейский: «Две мои знакомые этой зимой сломали копчики себе здесь. Просто сломали. С колясками с детьми к остановке нельзя подойти, спуститься. Сейчас такое время инвалиды придут с войны на костылях, на колясках, как он будет спускаться? Лестницы невозможно спуститься, ладно, здесь еще можно, следующая лестница возле 13 ДОСа, вот такие лесенки маленькие, там вообще не спуститься, а на костылях вообще никак, только на попе»
А за состоянием дорог зимой здесь, как рассказывают очевидцы, следят дети.
Татьяна ДМИТРИЕВА, жительница мкр. Гвардейский: «Когда начинается снег, гололед, у нас пока дети не выйдут не посыпят дорогу, потом кому-то становится стыдно, но домоуправление ничего не делает. Мы спрашиваем почему песком не посыпаете? Они говорят, зима пришла, мы говорим, так зима пришла, где песок? Дети семиклассники сами ходят и посыпают дорогу. Как один мальчик сказал, мама у него упала, видимо сильно упала и вот он два года посыпает нам дорогу»
Здесь же раскинулась ничем не огороженная гора мусора. Как рассказывает Николай Скрынский, два года назад он обращался за помощью в правоохранительные органы. Терпеть такой бардак, который истончает зловонный запах, стало невыносимо.
Николай СКРЫНСКИЙ, житель мкр. Гвардейский: «Мусорка все больше и больше. Уже крысы лазят. Скоро начнут нападать. Как у нас администрация района работает непонятно»
О трудностях, с которыми каждый день сталкиваются местные жители и о тех, кого они винят в своих бедах, а также их мнение, почему это происходит, расскажем во второй части материала «Боль микрорайона»
Анжелика Панибрашина, Ирина Тимофеева, Павел Шухляев «ЗабТВ»