Более миллиона гектаров. Забайкальская земля продолжает страдать от пожаров.

Виктор Соловьев / Новости, 17:21, Вчера

На заседании краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности в пятницу сообщили неутешительные итоги разгула огненной стихии в Забайкальском крае. Стоит отметить, что горят уже не только леса и поля, но и жилые участки. Подробности в смотрите в сюжете.


Расшифровка видеосюжета

«Ситуация сложная, несмотря на то, что где-то снег. Некоторые термоточки до 1 миллиона гектаров. Вечером вылет. С богом».

Это напутствие 17 мая получили 50 пожарных-десантников уральской авиабазы.  Утром 18 мая они прибыли в Читу. С просьбой о помощи на Урал обратился глава Забайкалья. В регионе продолжают наращивать силы для борьбы с огненной стихией. По данным, озвученным на краевой КЧС, с начала года в Забайкалье произошли уже 463 лесных пожара на общей площади, пройденной огнем более 1 миллиона гектаров. Несмотря на мартовские отчёты местных чиновников о почти 100-процентной подготовке к пожароопасному периоду, сил и средств на борьбу с огненной стихией, как оказалось, накопили недостаточно. Сейчас со всей страны спасатели прибывают в регион для ликвидации лесных и степных пожаров. В воздухе работают воздушные суда: самолёты - ИЛ-76 и Бе-200. В тушении, также, участвует вертолёт МЧС России МИ-8. Самое страшное, что огонь уничтожает не только забайкальскую природу. Стихия добралась уже до жилых кварталов. В Читинском районе  вблизи села Смоленка погорели сразу несколько СНТ.

Юрий МАЛЮКОВ - начальник третьего пожарно-спасательного отряда ГУ МЧС России по Забайкальскому краю:

«Для ликвидации данного пожара была привлечена группировка читинского пожарно-спасательного гарнизона, а также, лесопожарных формирований. Пожар ликвидирован. Проводится проливка».

Местные чиновники утверждают -  99 процентов случаев возгорания - это дело рук человека. Неосторожное обращение с огнём или умышленные поджоги. В краевом правительстве уже всерьёз задумываются над «санкциями» для родителей, чьи дети были пойманы на поджогах. Важно  отметить - лесные пожары вблизи населённых пунктов горят в местах, очень удобных для будущей застройки. Ситуацию с огнём усложняют и многочисленные несанкционированные свалки в лесных массивах. Что касается пострадавших СНТ: «Озон», «Автозаводец», и «Малиновка» в Читинском районе, то пострадавшим уже начали выплачивать компенсацию по 15 тысяч рублей. Для того, чтобы компенсировать полную утрату имущества, людям  нужно ещё доказать право собственности. Но, утешительная, по мнению местных властей, «пятнашка» должна как-то помочь погорельцам в случившейся беде. На сегодняшний день Забайкальский край самый горящий регион страны. На эту беду обращают внимание уже и в государственной думе, называя проблему системной.

Андрей ГУРУЛЁВ - депутат Государственной думы от Забайкальского края:

«Вопрос системный. Как системно решить эту проблему для того, чтобы уменьшить площадь и количество пожаров, которые сегодня нас сильно волнуют. Будем готовиться на законодательном уровне принимать решение по этому вопросу у нас в Забайкалье, в Чите».

По мнению депутата-генерала Андрея Гурулёва, большая проблема - это нехватка кадров в сфере пожаротушения и низкие зарплаты. Народный избранник отмечает, что очень сильно хромает и организация первых лиц края. Тяжёлую ситуацию с пожарами уже обсудили с председателем профильного комитета Госдумы Дмитрием Кобылкиным. Он поставил задачу готовить выездное заседание комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды. Мероприятие планируют провести в августе этого года. Площадкой станет город Чита. А пока продолжаем очень сильно гореть.

Виктор Соловьёв, Иван Дементьев. ЗАБТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"