Муниципальная программа по переселению из аварийного жилья приостановлена из-за нехватки денег
Квартирный вопрос в очередной раз подняли на комитете городского хозяйства в думе Читы. Как сегодня работает муниципальная программа по переселению из аварийного жилья, и хватает ли денег на её реализацию. Подробности в сюжете Виктора Соловьёва.
Расшифровка видеосюжета
Аварийное жильё - это большая кость, застрявшая в горле городских чиновников. Несмотря на реализацию различных муниципальных, региональных и федеральных программ по переселению, ситуация с представлением жилых квадратов только накаляется. Сегодня на комитете городского хозяйства депутаты выслушали предложения от представителей комитетов: управления имуществом и градостроительной политики Читы. Первый вопрос касался внесения изменений в процедуру сбора необходимых документов, нуждающимся в переселении из аварийного жилья.
Марина КАЗАКОВА - заместитель начальника контрольно-правового управления комитета по управлению имуществом г. Читы:
«Мы расширили перечень документов, предоставляемые гражданами. Не только расширили, но и актуализировали. Многие документы, например, как справка о составе семьи, они уже не актуальные, поскольку имеется административный регламент, принятый на уровне федеральных органов. Сегодня это называется «адресно-справочная информация». Мы актуализировали перечень документов, которые предоставляются при мерах социальной поддержки. Далее мы расширили перечень лиц, которые могли бы воспользоваться данной социальной льготой».
В обновлённый список нуждающихся попали участники и ветераны специальной военной операции и пенсионеры по старости. Стоит отметить, что невозможность собрать пакет документов без внесения изменений - это не единственная проблема. Головную боль создаёт и постоянно растущая стоимость жилья на рынке недвижимости.
Ирина СИЛЬВАНОВИЧ - начальник юридического отдела комитета градостроительной политики г. Читы:
«С собственниками нам нужно достичь соглашения о предоставлении им другого жилья. Когда мы достигли соглашения, они указывают на то, что оценка их аварийной квартиры происходит по рыночной стоимости, и доплачивать они ничего не хотят. Какая стоимость есть, по такой и приобретайте. Но, рынок жилья у нас растёт ежедневно, поэтому нам очень трудно в тех критериях, которые определены, приобрести жилое помещение».
Специалисты работают по расценкам от 2016 года. Сейчас в муниципальной программе по переселению уже установлен перечень аварийных домов и жильцов на расселение. Но, на сегодняшний день она приостановлена из-за нехватки денег.
Ирина СИЛЬВАНОВИЧ - начальник юридического отдела комитета градостроительной политики г. Читы:
«Когда формировалась программа в 2016 году, у нас было 176 домов. Нужно было больше 3 миллиардов для расселения. Вот сейчас на тот перечень домов, который включён в программу, нам, как минимум, 1 миллиард нужен».
Из необходимого миллиарда на переселение граждан из аварийного жилья на 25 год выделено всего 32 миллиона рублей. Специалисты отмечают, что если удастся сэкономить на торгах, то в лучшем случае, получится закупить только 5 квартир. Из всего вышеперечисленного, депутаты поддержали только внесение изменений в перечень документов. Финансовую проблему сейчас так просто депутатам не решить. Тут нужно долго и много работать, чтобы достичь хоть каких-то видимых результатов. Квартирный вопрос по-прежнему остаётся актуальным.
Виктор Соловьёв, Ирина Тимофеева, Павел Шухляев. ЗАБТВ