Это нужно не мертвым, это нужно живым…
Презентация книги Памяти состоялась в военно-историческом музее Дома Офицеров Забайкальского края. О воспоминаниях, которые вечны, наш материал...
Расшифровка видеосюжета
Идея собрать воспоминания, хранящиеся в семьях участников Великой Отечественной войны, и объединить их родилась несколько лет назад. В итоге огромная работа переросла в настоящий коллективный проект. И вот оно - второе издание книги Памяти, эпизоды прошлого в которой, можно сказать, собраны по крупицам. Председатель Шилкинского районного суда Александр Клинов на страницах красочного издания рассказывает про своего деда Филиппа Яковлевича Клинова, которого в первый бой с фашистами провожал сам Сталин, а спустя несколько лет стойкий парень из сибирской глубинки за плечами которого множество битв дошел до Берлина и оставил свой автограф на стене Рейхстага.
Александр КЛИНОВ, председатель Шилкинского районного суда Забайкальского края: «Филипп Яковлевич после этого был трижды ранен, вернулся на Родину, создал семью и у него родилось десять детей, среди которых и мой отец Клинов Анатолий Филиппович, который пошел по юридической стезе и является судьей Иркутского областного суда в почетной отставке, я продолжил дело своего отца»
Мировой судья Вера Макарова - внучка Георгия Андреевича Стрелкова. Он был в той самой легендарной схватке, где 33 советских воина сражались с 70 фашистскими танками. После это окрестили как подвиг 33 русских богатырей. За два дня в августе 42-го на подступах к Сталинграду они отразили атаку десятков танков, на каждом из которых сидело по пять автоматчиков. В дни той великой битвы русские солдаты решили стоять насмерть, ведь гитлеровцы уверенно рвались к Сталинграду во, чтобы то ни стало, стремясь захватить его, однако осуществить свой замысел им не удалось.
Вера МАКАРОВА, мировой судья судебного участка № 22 Нерчинско-Заводского района Забайкальского края: «Мало того, что надо было танк подбить, еще нужно было пехоту уничтожить, которая находилась на этих танках, а у них всего одно противотанковое оружие и только бутылки с зажигательной смесью. Они выстояли, они все остались живы, они все 33 человека остались живы, подбили 30 танков и немцы бежали, это было после того, как немецкие самолеты 2-3 дня бомбили, небо было черное, а бойцы приняли бой в таких условиях и остались живы»
Инициаторами и составителями книги стали председатель регионального отделения «Российского объединения судей» в Забайкальском крае Сергей Воросов и председатель Четвертого арбитражного апелляционного суда Эрдэм Доржиев. Во втором томе книги Памяти собрано свыше 200 очерков - рассказы и краткие биографические тексты о тех, кто ковал победу на фронте и тяжелым трудом в тылу. Издание иллюстрировано, здесь множество различных фотографий.
Сергей Воросов, председатель Забайкальского регионального отделения общероссийской общественной организации «Российское объединение судей»: «В новом издании размещено около 600 фотографий фронтовиков, их однополчан, исторических документов, наград и солдатских писем. Во второй том вошел раздел о бойцах, которые отдали жизни за мирное небо в настоящее время и дай Бог, чтобы о наших героях СВО мы рассказывали не на страницах книги Памяти, а после нашей победы в СВО наши герои сами бы рассказали о том, как проходило все это»
Создание Книги Памяти – процесс сложный и трудоёмкий. Над изданием работал большой творческий коллектив, который в каждую строчку и страницу вложил частицу своей души.
Эрдэм ДОРЖИЕВ, председатель Четвертого арбитражного апелляционного суда: «И сейчас наши коллеги, которые заказали какое-то количество книг и показывая дома, родственникам, сталкиваются с такой ситуацией, что родственники говорят мы тоже хотим, чтобы эта книга стояла у нас дома, тоже хотим читать про нашего деда и показывать детям и внукам эти рассказы, проект имеет большое будущее, мы обязательно будем его продолжать»
Страницы книги это не только рассказы о героях, но и трогательные рисунки детей представителей судебной системы, за что маленькие художники, конечно же, получили подарки.
Анжелика Панибрашина, Ирина Тимофеева «ЗабТВ»