О причинах и последствиях страшного пожара вблизи села Смоленка
Продолжаем рассказывать о пожаре в Читинском районе вблизи села Смоленка. О причинах и последствиях огненной стихии, которая в считанные минуты уничтожила несколько десятков домов, более подробно смотрите в материале Виктора Соловьёва.
Расшифровка видеосюжета
Дым над Читой из-за сильного пожара в районе Смоленки постепенно рассеивается, но отголоски ужасной трагедии ещё долго будут напоминать пострадавшим о последствиях неосторожного обращения с огнём. К слову, о неосторожном обращении, правоохранители уже задержали предполагаемого виновного. Прокуратура Читинского района изъяла из производства органов дознания МЧС уголовное дело, возбужденное 10 мая по факту пожара, повлекшего уничтожение и повреждение имущества граждан в дачном кооперативе «Малиновка».
Евгений СИНЕЛЬНИКОВ - старший помощник прокурора Забайкальского края по взаимодействию со СМИ и общественностью:
«Предварительно установлено, что пожар возник в результате действий 50-летнего местного жителя, который осуществлял строительство забора и резку металла углошлифовальной машиной, безразлично относясь к наступлению общественно опасных последствий. Учитывая, что в его действиях усматривается более тяжкий состав преступления, предусмотренного частью 3, статьи 261 УК РФ, уголовное дело передано для дальнейшего расследования в следственные органы МВД».
По информации прокуратуры Забайкальского края от огня в кооперативе «Малиновка» пострадали 40 участков. Подозреваемый по делу сейчас задержан. Если правоохранители смогут доказать вину, мужчине будет грозить наказание до 8 лет заключения под стражу. Что касается пострадавшего кооператива, люди продолжают караулить прилегающий лес и тушить тлеющие участки. Ущерб, нанесённый огнём местным жителям, посчитать сейчас сложно, но и так понятно, что это десятки, если не сотни миллионов рублей.
Антонина КУЗЬМИНА - потеряла дом во время пожара:
«У нас сгорел дом, сгорела дача. У нас были шикарные хозяйственные постройки. Там всё хранилось. Мы здесь были. Бегали всё поливали водой, пытались спасти. Потом загорелся соседний дом, огонь пошёл по проводам. Мы тут все поливали. Ребятишки были с нами, они очень сильно испугались. Думали, что спасём, но ничего не получилось. Мы даже не думали, что перекинется сюда. Зашли на кухню пить чай, горело за ручьём. Сын ещё хотел бочки с водой поставить вот сюда, чтобы начать тушить, если что. Я ему говорю, что не может такого быть. А потом моментально всё почернело. Выскочили из кухни и полыхать начало у них на участке. Не прошло и 3 минут, как начал полыхать дом».
Комиссия с администрации Читинского района продолжает работать с погорельцами. На одном из первых собраний с жителями, глава даже огласил суммы компенсации для пострадавших.
Юрий МАШУКОВ - глава администрации Читинского района:
«Первая выплата - это 15 тысяч рублей, следующая - 75, следующая - 150, в зависимости от того, какое имущество пострадало. Если сгорел дом и он официально зарегистрирован, то оценка происходит соответствующей компанией или вы предоставляете документы. Выплачивается компенсация, либо выдаётся сертификат на строительство».
Стоит отметить быструю реакцию всех неравнодушных на случившуюся трагедию. Волонтёрские отряды, жители города и пригорода Читы сплотились против общей беды. Местные благодарят спасателей и всех забайкальцев, которые боролись с огнём и помогали спасать имущество.
Екатерина БАКУРСКАЯ - волонтёр:
«Организовался волонтёрский пункт. Назначили координаторов, которые сейчас координируют все эти движения волонтёров - это развоз гуманитарной помощи. Более крепкие и сильные люди отправились помогать в тушении пожаров, предотвращают очаги возгорания».
Наталья ВИШНЕВСКАЯ - председатель СНТ №64:
«Спасибо пожарным. Они до 2 часов ночи здесь были. Они меня спать отправляют уже. А как тут уснёшь? Мы в 5 утра встали - всё в дыму. К 8 часам дым стих, мы пошли владения проверять. Мужики с нашего кооператива караулили здесь ходили».
По поводу частых и сложно контролируемых пожаров высказался и депутат государственной думы от Забайкальского края Андрей Гурулёв. По его мнению, в регионе не хватает людей для ликвидации очагов возгорания. На сегодняшний день нехватка кадров от полной укомплектованности составляет 20 процентов. Речь идёт о добровольных пожарных дружинах, которые перевели в статус лесопожарных на четверть ставки. В то время, как вахтовики получают в среднем по 200 тысяч, пожарные, рискуя жизнями и здоровьем зарабатывают по 40.
Виктор СОЛОВЬЁВ - корреспондент:
«Вот так должна выглядеть природа Забайкалья. А вот так она выглядит после того, как здесь прошёл огонь. Предположительно из этого леса огонь перекинулся на жилые дома в селе Смоленка».
Трагедия, развернувшаяся в Читинском районе, не осталась незамеченной. Сотни людей потеряли свои дома и нуждаются в срочной помощи. Сейчас пострадавшим помогают не только местные жители и волонтёры. Гуманитарную помощь оказывает и благотворительный фонд «Спасательный круг».
Зоя МАРКЕЛОВА - координатор благотворительного фонда «Спасательный круг»:
«Благотворительный фонд «Спасательный круг» сейчас работает в районе Смоленки. Мы собираем контактную информацию о пострадавших, чтобы в дальнейшем начать сбор средств для погорельцев».
На сайте благотворительного фонда уже организован сбор средств для помощи пострадавшим от пожаров. Все собранные средства будут направлены на помощь тем, кто потерял своё имущество в огне. Присоединяйтесь и вы.
Виктор Соловьёв, Ирина Тимофеева, Иван Корнев. ЗАБТВ