Жители окрестностей Читы жалуются на перебои с электроэнергией
Россети опять не радуют. Мало того, что почти каждый день происходят плановые отключения электроэнергии по городу, так и аварийные отключения в небольших посёлках, что находятся в окрестностях Читы, тоже стали регулярными.
Расшифровка видеосюжета
Ивановка, Застепь и п. Берёзовый. Уже, как будто не город, но и не край. До центра Читы 15 минут по федералке, а до стабильной электроэнергии, видимо, ещё лет 50.
Светлана МАЯТНИКОВА, жительница п.Берёзовый:
«Постоянные отключения, частые, от ветра. То есть небольшие порывы и всё, у нас отключают электричество. На то, что мы звоним им, они уже не берут трубку, просто игнорируют уже не только наш посёлок, и Застепь, и Ивановку тоже игнорируют. Трансформатор один. С советских времён ещё стоит. Сейчас заселяются здесь очень много людей, потому что дают участки как многодетным, так и покупают участки. И все подключаются к нашему трансформатору, получаются сбои. Горит техника, портятся продукты. Мы просим принять меры, уже решили на прокуратуру выйти».
Жалоба в прокуратуру составлена, подписали её больше двухсот человек. Люди искренне надеются на силовиков.
Алёна, жительница п.Берёзовый:
«Трансформатор у нас на Берёзовый идёт один, но линия у нас одна, что с Застепью, что с Ивановкой. И при малейшем порыве ветра, дождь, снег. Всё, мы сидим без света. Мы можем сутки просидеть без света, на это никакой реакции, то есть на звонки на наши, никто не отвечает, если кто-то дозвонился, это бывает редко: ожидайте, бригада занята, бригада выехала. Бригада может ехать несколько часов и тому подобное. То есть достучаться невозможно».
Здесь древний не только трансформатор, а вообще всё – опоры, которые того и гляди, завалятся на заборы, линии электропередач и того старее.
Андрей, местный житель:
«Мне подключение уже второй год делают. Они сказали, у вас транформатор новый, у него вообще ресурс безумный. А он у нас старый, его не меняли».
Ровно год назад, глава администрации Черновского района, Василий Турсабаев, сообщал в интервью сетевому изданию «Чита.ру», что пытается решить вопрос с электричеством в Застепи.
«По электричеству мы пытаемся договориться с МРСК. Нужно провести реконструкцию сетей, потому что, когда приходит новый абонент, его надо подключать, и много домов приходится обесточить. Плюс, когда ветровая нагрузка, всё отключается. Письмо мы отправили, буду встречаться с руководителем компании».
За год ситуация не изменилась примерно вообще. Всё по прежнему, при малейшем дуновении ветра, дожде, снегопаде люди сидят без света.
Елена, жительница п.Берёзовый:
«Я их ждала неделю почти, летом. Их неделю не было. Мне говорили «бригада находится там, тут». Я говорю, а что у вас бригада одна на всё Забайкалье? Да, на всё Забайкалье одна бригада, нету работников, не хватает людей».
Да, у энергетиков постоянно один ответ – нет денег, нет людей. Тем временем, у местных в абсолютном большинстве подсобное хозяйство – коровы, куры, поросята. Мясо портится, молоко переработать невозможно. А впереди лето, скоро начнёт работать летний водопровод.
Светлана МАЯТНИКОВА, жительница п.Берёзовый:
«У нас сейчас подключается вот, водопровод. Он идёт у нас, качается насосная станция, сейчас весь посёлок будет сидеть без электричества, а значит, и без воды».
Мы отправились в «Читаэнерго» дабы получить комментарий от виновников людского негодования.
Сергей ПЕТИН, и. о. главного инженера филиала ПАО "Россети Сибирь " -" Читаэнерго":
«При ветровых нагрузках, при неблагоприятных погодных условиях, у нас происходят отключения, так называемые «по ветру». Какая основная причина? Изношенность электрооборудования в Забайкальском крае. В процентном соотношении, более 80%. Да, мы знаем, есть такие проблемы, жители обращаются к нам, но по мере поступления этих оперативных заявок, мы стараемся всё это выполнить и наши сотрудники делают всё для того, чтобы в кратчайшие сроки устранить эти технологические нарушения. Для того, чтобы решить эту проблему, есть выход – регуляторное соглашение. На данной стадии, регуляторное соглашение находится в стадии согласования, по итогам согласования, оно будет подписано и принято для работы в течение 10 лет. На основании регуляторного соглашения у нас будут проводиться ремонтные работы, реконструкция. Помимо регуляторного соглашения, да у нас есть план на 2025 год, есть замена опор, замена изоляции. Какую-то часть ремонтной программы мы сделаем, за исключением аварийных отключений, которые происходят вследствие непогоды, других каких-то факторов. Плюс сейчас у нас проиводится сбор материалов для ремонтной программы 2026 года. То, что мы не успеем сделать в 2025м, доведём до логического конца в 2026».
Пока дальше признания проблемы, энергетики не сдвинулись. А жители трех пригородных сёл продолжают мысленно отменять ветер и ждать ответа от прокуратуры. Результат ZABTV обязательно покажет.
Юлия Банщикова, Ирина Тимофеева, Павел Шухляев. ZABTV