Убегали от огня лесом. Истории жителей Смоленки после страшного пожара.

Виктор Соловьев / Новости, 16:14, 12 мая

9 мая в Читинском районе разгорелся крупный пожар. 10 числа  из-за сильного ветра огонь перебросился на дома. Жители села Смоленка и дачных кооперативов испытали кошмар, когда огненная стихия начала уничтожать их жильё. На пепелище побывала наша съёмочная группа. Подробности в  материале Виктора Соловьёва.


Расшифровка видеосюжета

Эта выжженная земля совсем недавно была процветающим кооперативом «Малиновка». Сейчас на многих участках вместо домиков стоят только печные трубы. Всё остальное за считанные минуты превратилось в пепел.

Виктор СОЛОВЬЁВ - корреспондент:

«По примерным подсчётам только в СНТ «Малиновка» сгорели 60 домов. Сейчас местные жители и волонтёры тушат лес рядом с участками. Открытого огня не наблюдается, тлеет лесная подстилка. Люди вёдрами, канистрами и лейками пытаются ликвидировать лесной пожар».

Пожарные проезжают по сгоревшему кооперативу и заливают тлеющие останки от жилых домов. В это время чиновники организовывают сход для пострадавших.   

Алексей ИЛЬЧИНИНОВ - заместитель главы администрации Читинского района по социальному развитию:

«Попрошу всех оставаться на своих участках, чтобы не получилось так, что комиссия ходит, а на участке никого нет. Нам очень трудно будет определить хозяина этого участка. После того, как пройдёт обследование, составятся акты, тогда вы можете подходить на заявления».

Виктор МАШУКОВ - глава администрации Читинского района:

«Тем, кто пострадали от пожара, подготовить все документы, определяющие право собственности. Документы, устанавливающие личности. Вам к каждому комиссия подойдёт. Мы определим место, где будет сидеть человек. Может в машине, а может какое-то помещение ему предоставим. Комиссия будет приходить на каждый участок, всё осматривать, описывать, знакомиться с документами, собирать пакет. Вы пишите заявление и потом будет рассматриваться на заседании районной КЧС право выплаты по тому, кто какой ущерб понёс. С вашей стороны прошу, каким бы ни было ваше эмоциональное состояние, сохранять тактичность и добропорядочность в отношении работников комиссии».

Из-за сильного испуга и стресса, сохранять спокойствие получается не у всех. Сложно контролировать эмоции, когда десятки жилых домов сгорают полностью на глазах. Местные жители и волонтёры молча продолжают поднимать воду в лес для ликвидации тлеющих очагов.

Наталья ВИШНЕВСКАЯ - председатель СНТ №64:

«Мы воду наливаем, а у нас машина администрации сигналит, просит пропустить, освободить дорогу. Мы бегаем воду льём, нам бы кто хоть помог, а у нас всё наоборот. Даже слов нет. Никакой организованности. Спасибо волонтёрам и всем, кто принял участие. А от администрации ноль помощи. Только приехали и сигналят, чтобы им дорогу освободили и дали посмотреть. Жопы свои катают. Даже говорить неохота».

Самое страшное - это истории людей, которые в прямом смысле спасались от огня бегством. Люди хватали документы и убегали в лес от невыносимого жара и едкого чёрного дыма. Эвакуировать стариков и женщин спасателям помогали волонтёры на квадроциклах. Человеческих жертв, к счастью нет. Чего не скажешь про домашних питомцев.

Анна ШУМИЛОВА - родственница пострадавшей:

«Она вчера была здесь, когда пожар начался. - Дом пострадал? - Вообще всё сгорело. Полностью чистое поле у нас. Вообще ничего нет».

Дина ШУМИЛОВА - осталась без дома после пожара:

«Когда соседний участок горел, когда трещала крыша где-то через дом. Я схватила сумку и побежала. Там переулок, по улице уже невозможно было пройти. Там всё в дыму было и огонь полыхал».

Елена ШИТИКОВА - жительница СНТ «Малиновка»:

«Получилось завихрение ветра и гул поднялся и всё стало трещать. Мы поняли, что он уже к нам идёт. Мы просто сели в машину и лесом стали убегать. Кто как мог, потому что здесь уже было пламя.  Пламя на тебя прямо идёт. Чёрное всё. Мы просто убежали».

Виктор СОЛОВЬЁВ - корреспондент:

«На пепелище дежурят пожарные расчёты, местные жители и волонтёры. Опасения вызывает ветер. Если он усилится, то пожар может возобновиться».

Пожар в жилом секторе удалось потушить лишь к утру 11 мая. С огнём боролась группировка читинского пожарно-спасательного гарнизона, а также, сотрудники лесопожарных формирований. По данным МЧС России по Забайкальскому краю в ликвидации огня участвовали 120 человек и 37 единиц техники. Невероятную храбрость и самоотверженность показали и простые люди, которые приехали спасать дома со всех уголков города и Читинского района. Добровольцы везли воду, еду, вещи, средства гигиены, предметы первой помощи. Не остался в стороне и благотворительный фонд «Спасательный круг».

Зоя МАРКЕЛОВА - координатор благотворительного фонда «Спасательный круг»:

«Благотворительный фонд «Спасательный круг» сейчас работает в районе Смоленки. Мы собираем контактную информацию о пострадавших, чтобы в дальнейшем начать сбор средств для погорельцев».

На сайте благотворительного фонда уже организован сбор средств для помощи пострадавшим от пожаров. Организаторы гарантируют прозрачность и целевое использование каждого пожертвованного рубля. Все собранные средства будут направлены на помощь тем, кто в ней остро нуждается.

Виктор Соловьёв, Ирина Тимофеева, Иван Корнев. ЗАБТВ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"