Дошли до суда. Когда рано ставить точку
Не оставляем тему преобразования районов в округа. В Оловяннинском округе страсти кипят. Даже уже дошли до суда...
Расшифровка видеосюжета
Говорим об объединении районов в округа. В регионе эта работа ведется полным ходом. За тот же Оловяннинский район депутаты боролись, как могли. Уверены, в процессе перехода налицо нарушение 131 ФЗ. В местную прокуратуру направили жалобу. В ней, в частности, говорится, что были нарушены права жителей городского поселения «Оловяннинское», а именно по учёту мнения населения при принятии наиболее важных решений органами местного самоуправления. И вот какой ответ получили. Если коротко, то цитата - оснований для вмешательства прокуратуры района и принятия мер реагирования в настоящее время не имеется. Глава Оловяннинского района, Андрей Антошкин, кажется, чувствует себя более, чем хорошо и ставит жирную точку по переходу в округ. Он собирает всех на внеочередную сессию, чтобы добить ситуацию и выдохнуть. И у него получилось. Несмотря на то, что для принятия решения по вхождению в округ был необходим кворум из 10 человек, на заседании присутствовали только 8 депутатов, отсутствовали семь. И, тем не менее, формально район становится округом. Во время подготовки этого материала мы пообщались с депутатами, которые рассказали – мириться с таким положением дел они не намерены. За помощью обратились в суд – подали исковое заявление. Первые заседания начнутся уже в начале мая.
Юрий ГАЙДУК, руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Забайкальского края: «Там было грубейшее нарушение при голосовании депутатов Оловяннинского района и знаю, что другие депутаты Оловяннинского района подали в суд, 6 мая будет суд, куда мы впереди лошади бежим? А вдруг суд примет решение отменить решение, а что будет делать законодательное собрание, тоже придется отменять свое решение, это не умно, надо подождать»
Депутат Государственной Думы Российской Федерации, Юрий Григорьев также как и Гайдук уверен, рано бежать впереди паровоза. На сессии Законодательного Собрания Забайкальского края депутаты проголосовали за преобразование Оловяннинского района в округ. Отмечает, Справедливая Россия это решение не поддержало и не поддерживает. Тем более, что судебное разбирательство о легитимности заседания Совета депутатов Оловяннинского района, на котором, якобы, было принято решение о преобразовании района в округ в самом разгаре.
Юрий ГРИГОРЬЕВ депутат Государственной Думы Российской Федерации: «Я на прошлой неделе посещал Оловяннинский район, много людей выступают против, но, к сожалению, многие депутаты проголосовали и подтвердили и самому населению это не нравится, хотелось бы посмотреть, как общественные слушания проходили и как проходило голосование районных депутатов. Первоначально они собирались, у них не хватило голосов, второй раз проголосовало семь человек, хотя необходимо по кворуму восемь»
Действия с точки зрения законодательства, как уверен депутат Госдумы, должны быть чистыми и безупречными.
Юрий ГРИГОРЬЕВ депутат Государственной Думы Российской Федерации: «Для того, чтобы убрать все эти недомолвки и разговоры. Тем более, что здесь еще по регламенту, если сейчас этот вопрос рассмотрели, в моем понимании можно было бы и в июне рассмотреть и выборы назначить условно на ноябрь, либо декабрь. Выход возможен был, надо было разобрать»
К слову, об этом Юрий Григорьев написал и в своем телеграм-канале. А это комментарий под постом депутата. В нем в частности говорится. Цитата – «Исчезнет местное самоуправление - исчезнут и сёла. Такое ощущение, что Оловяннинский район вообще живёт вне правового поля! Поддерживаю Справедливую Россию! Надеюсь на справедливое решение суда». Конец цитаты. Что же касается самого главы Оловяннинского района Андрея Антошкина, который активно продвигает идею преобразования в округ, то он человек с сюрпризом, не иначе. Пойти в целом на нарушения, по всей видимости, чиновник способен, о чем говорят факты – события прошлых лет. Вспоминаем 2022 год. Прокуратура потребовала досрочно снять с должности главу Оловяннинского района Андрея Антошкина из-за утраты доверия. По результатам проверки сотрудников районной прокуратуры были выявлены нарушения антикоррупционного законодательства в его работе. Антошкин принял на работу близкого родственника, который не имел профессиональной квалификации. А в 23 году Антошкин вновь занимает свое кресло. В любом случае мы следим за развитием событий. Точка в этой истории, как бы, не хотел Андрей Антошкин, однозначно не поставлена…
Анжелика Панибрашина, Павел Шухляев «ЗабТВ»