Обычный автослесарь ловит на крючок издание"Zab.ru" в Чите

Анжелика Панибрашина / Новости, 19:07, Вчера

Итоговое судебное заседание состоялось сегодня в Чите. В центре внимания - автослесарь из Иркутска и его, так сказать, "гражданская позиция". А вот видел ли хоть кто-то воочию столь загадочного персонажа большой вопрос...


Расшифровка видеосюжета

Герой нашего материала Александр Трушков. Напомним, мужчине за 50. Он живет в соседнем Иркутске и зарабатывает на хлеб тем, что освоил мужскую и востребованную профессию – он автослесарь, но не обычный механик, который выполняет ремонт автомобилей и техническое обслуживание, а со знанием рекламного законодательства. Одной рукой иркутянин чинит машины, а другой просматривает материалы сетевого издания «ЗабРУ» и «ЗабТВ», чтобы находить, якобы, недочеты. Другие российские СМИ, как и свои, можно сказать, родные издания земляков Трушков не трогает. В поле зрения автослесаря только Чита, а в Чите только «ЗабРУ». Круг замыкается. Якобы погрешности в материалах журналистов иркутский гений рекламы всего за полтора года обнаружил целых 250 раз и сразу же сигнализировал об этом в забайкальский УФАС. 

Виктория МИРЬЯН, юрист ООО «Событие»: «Когда арбитражный суд Иркутской области рассмотрел наше исковое заявление, было отказано в иске на том основании, что Трушков воспользовался своим Конституционным правом 250 раз и поэтому злоупотребления не имеется. ООО «Событие подало апелляционную жалобу в четвертый арбитражный суд, в которой мы просим это решение отменить и признать, что злоупотребление правом все же имело место»

Начались дела судебные. В храм богини правосудия в Чите, как и в Иркутске, Трушков не явился. Отдувается юрист – Дмитрий Сафин.  С трясущимися от волнения руками он отстаивал в суде своего земляка, которого презентовал суду, как активиста-общественника, которому, якобы, просто не безразлично. Здесь хочется добавить – не безразлично конкретно сетевое издание «ЗабРУ». На итоговое заседание Сафин в Читу не поехал, общается с судьями по видеосвязи. Держится спокойно, во время прений сторон говорит мало, как говорится, не оратор. Продолжает гнуть свою линию только на одном – Трушков человек активный, а сколько раз ему подавать жалоб в УФАС решает, если говорить образно, только его совесть. Виктория Мирьян же уверена, так работает недобросовестная конкуренция под прикрытием некоего активиста Трушкова. Как говорится, к гадалке не ходи – идет уничтожение СМИ чужими намозоленными руками.

Виктория МИРЬЯН, юрист ООО «Событие»: «И в отношении гражданского долга. Мы бы с ним согласились, но он ни в УФАС по Иркутску, это документально подтверждено, ни в УФАС по Забайкальскому краю он не указывает ни единого другого СМИ и судья пишет в решении, вроде он может другие читал, но там ничего не нашел. Это довод юридически не значимый, если он такой радетель исполнения закона о рекламе, почему крупнейшие наши конкуренты, ни одного, ни одного заявления, а здесь 250»

Дмитрий САФИН, представитель ответчика - Александра Трушкова, г.Иркутск: «Закон не предусматривает, какое количество является допустимым и недопустимым. 250, 100, 1000000, есть просто право конституционное обращаться для проверки сведений»

Суд удаляется в совещательную комнату. Решение Арбитражного суда Иркутской области остается без изменений. Представитель ответчика ликует. Победа на стороне автослесаря из Иркутска. Дело за малым – иркутянину остается запастись лишь бумагой и временем, чтобы и дальше отслеживать работу независимого издания соседней Читы, чтобы строчить жалобы.

Виктория МИРЬЯН, юрист ООО «Событие»: «Теперь у вас в руках есть инструмент уничтожения конкурентов, вы просто нанимаете человека, от имени которого подается любое количество заявлений в любые правоохранительные органы, он их без конца пишет, вашего конкруента без конца проверяют и кошмарят, наказать вас и этого человека никто не сможет. Если у вас есть конкуренты на рынке, обращайтесь, Трушков вам всем поможет устранить и разрушить ваш бизнес и экономику»

Понятно, что такой персонаж, как Александр Трушков в этой игре всего лишь пешка, которая наверняка получит свой денежный процент. Ведь есть хлеб с сыром, куда вкуснее. В любом случае у «ЗабРУ» есть некоторые козыри, которые однажды будут раскрыты. Как говорится, это битва еще не проиграна.

Анжелика Панибрашина, Ирина Тимофеева, Павел Шухляев «ЗабТВ»

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"