Дума Читы: Грядет мусорный коллапс! Почему и что делать?
Как решить мусорную проблему в Чите? Смотрите заседание комитета городского хозяйства Думы, где обсуждаются острые вопросы вывоза и переработки отходов. Узнайте о проблемах с компанией «Олерон» и предложениях по утилизации шин и золы. Поделитесь своим мнением в комментариях!
Расшифровка видеосюжета
Комитет ЖКХ Думы Читы. Депутаты заслушивают доклад заминистра природных ресурсов Забайкальского края о мусоре.
Наталья ЧЕТВЕРЯКОВА, заместитель министра природных ресурсов Забайкальского края:
«Мы прекрасно пониманием, что необходимо для того, чтобы правильно организовать работу. Нам нужны контейнерные площадки, нам нужно достаточное количество контейнеров. На сегодняшний день у нас есть сформированные планы и потребности до 30 года, до 30 года по Забайкальскому краю нам необходимо сделать: 1703 площадки, из них 702 новых 1001 приведение в нормативное состояние»
На площадки краем выделяется 75 миллионов. Ну куда более важен вопрос по Олерону и, как видно по мусору в городе, по его нестабильной работе.
«Наш регоператор в настоящий момент подтвердил свою устойчивость только 50%. Почему – потому что существует очень серьёзная задолженность перед транспортными компаниями. Перед транспортными компаниями задолженность регоператора составляет 1,3 миллиарда рублей»
И долгов много, и мусора навалом. Так что же делать? Какие выводы сделаны? Каков план по мусору на высшем уровне?
«В плане по мусорной реформе, вся Россия должна быть охвачена камерами контролем всех контейнерных площадок. Вся информация будет стекаться непосредственно на сервер и умный интеллект будет оценивать каким же образом производит свою работу регоператор. Поверьте, у ППК РЭО (публично-правовая компания Российский экологический оператор) достаточно много финансовых воздействий, чтобы заставить регоператора работать правильно и верно. Та мусорная реформа, которая началась раскручиваться в России с 10 года до конца 24 года показала очень много минусов и нарушений, с тем что многие моменты были упущены, поэтому программа УТКО (федеральная государственная информационная система учета твердых коммунальных отходов) создана для того, чтобы все встали под контролем на самом верхнем уровне»
Про фотовидеофиксацию слышно давно, но есть куда более насущная проблема, угроза даже. Речь о мусорных полигонах.
«Согласно 765 приказа данные 26 объектов ОРО (Объекты размещения отходов) 31 декабря 25 года прекратят своё законное существование. Мы понимаем, что мы попадаем в мусорный коллапс, который ждет всю Россию, потому что КПО (комплексы по переработке отходов) не построены и полигоны с сортировкой не только в Забайкальском крае, а во многих городах субъектов и если мы прекращаем, то мы понимаем, что у нас практически 12 месяцев остается с том что, куда будем возить отходы? То есть они образуется каждый день. Поэтому министерство природных ресурсов независимо от того, что у нас да, действительно, заканчивается срок действия 765 приказа и Минпроды РФ об этом заявляет официально, что никакие они сроки продлевать не будут, но мы взяли на себя ответственность с том чтобы привести все эти 26 ОРО в нормативное состояние по 765 приказу, то есть это ограждение, это постоянная буртовка (закладка мусора в грунт, перемешивание, буртование), это уже я спускаюсь на содержание, это непосредственно наличие дезинфицирующей бетонированной ванны при выезде автотранспорта, это наличие шлагбаума, это наличие диспетчеризации и учета весового контроля. На сегодняшний день в Правительстве Забайкальского края подписано уже постановление по утверждению методики на 90 миллионов для приведения муниципальными образованиями объектов ОРО и находится на подписании у губернатора»
Верхний уровень, верхним уровнем. Доклад очень интересен, даже отчаянно интересен! Но это Дума Читы, есть регламент, да и депутаты-то ведь городские. Прервали.
«Тогда вы делайте коллеги правильно ставьте политику вопроса и говорите о том, что вы хотите услышать. Вы знали эту информацию?
- Степан Александрович (Викулов), потише
- Она сыграла роль для вас сейчас, в том, чтобы оценить, а, чтобы не услышать, что все работают плохо и безобразно
- Наталья Михайловна, сколько осталось у вас по докладу?
- У меня все, готова ответить на ваши вопросы
Анатолий БАБЕЛЛО, заместитель председателя комитета городского хозяйства Думы городского округа «Город Чита»:
- Вам большое спасибо за такой большой, объемный и всесторонний доклад. Безусловно важно работать над сознательностью граждан в части их культуры по обращению с мусором, прошу всех коллег поддержать. Вопросы?»
Вопросов масса – что делать с Олероном, если проблемы с вывозом и подбором мусора на округе депутата? Куда выбрасывать золу, покрышки и шины? Они не прописаны в правилах обращения с ТКО.
Марина ПОПОВА, председатель комитета городского хозяйства администрации городского округа «Город Чита»:
«Они захламляют контейнерные площадки, СТО, любой автомобилист вынес свои старые шины оставил их на контейнерной площадке, то есть у себя он убрал, но захламил при этом контейнерную площадку, что делает Олерон, я-то к Наталье Михайловне очень хорошо отношусь, но так как работает Олерон, это из рук вон плохо. Они в ЖД районе с умным видом пишут, ребята управляющим компаниям, в группе вы вывезите ветки с шинами с контейнерной площадки, своевременна, пожалуйста, вывозите, а то что они фотографируют якобы очищенную контейнерную площадку и идет ее перефотографировать управляющая компания, а там подбора нет от слова совсем, вот это конечно достойная работа Олерона, в кавычках
- Марина Викторовна, а что делать?
- Работать
- Здорово. Отлично
- На федеральном уровне решать вопрос по отнесению шин к каким видам отходов и переработки»
«Мы готовим письмо на Союз предпринимателей, чтобы они все-таки у себя проработали, и чтобы вот эту достаточно, она принесет достаточно большой доход, чтобы эту ячейку кто-то из предпринимателей занял. Непосредственно по тому чтобы перерабатывать шины и по приёму золы. Это действительно снимет большую напряженность среди населения, и мы очистим город, и шины, эта крошка пойдет в дело и золу можно использовать, потому что, если мы золу переведём из ЗШО (золошлаковые отходы) в ЗШМ (золошлаковый материал) мы можем ее добавлять в любые стройматериалы. Тем более зола, которая идет от углей сжигания марки 2БР, они практически все пятого класса опасности
- Наталья Михайловна, большое спасибо за вашу ремарку. В принципе на будущее хотел бы посоветовать или пожелать, чтобы наши совещания шли в формате решения, чтобы было минимум жалоб, а больше конструктивизма. Потому что время у нас ограничено к сожалению и предлагаю перейти к голосованию. С пожеланием Марины Викторовны поработать и принять к сведению, кто за? Олег Владимирович, за? Шикарно»
Вячеслав Бортницкий, Кирилл Корнев, Павел Шухляев. ЗабТВ