Раскопанные дворы: сроки и ответственные за восстановление?

ZAB.TV / Новости, 17:43, Сегодня

Массовые раскопки ТГК-14 в посёлке КСК привели к разрухе в нескольких дворах читинцев. Уничтожено озеленение, детская площадка, парковка и все постройки. На месте побывал Никита Лебедев.


Расшифровка видеосюжета

Ксения КАРЕЛОВА:

«Раскопали полностью всю площадку детскую практически, дорогу подъездную к нашему подъезду, к первому, ко второму подъезду. Сама детская площадка, которая была не новая, но тем не менее функционировала, палисадник, который жители сами делали на протяжении долгих лет, всё это было разрыто, уничтожено и не приведено в соответствие. Детской площадки у нас теперь фактически нету, если мы захотим погулять с ребёнком, не важно, с маленьким или школьником, то у нас просто её нету.»

12 октября прошлого года, во дворе дома по адресу Пр. Фадеева, д.37, проводились массовые раскопки ТГК-14, двор уничтожили, и про восстановление благополучно забыли, всё, как любит и практикует компания-монополист.

КСЕНИЯ КАРЕЛОВА:

«При обращении в ТГК (это выполняли подрядчики, кто эти подрядчики, мы так и не смогли добиться) я написала напрямую в управляющую компанию, где мне ответили, что это комитет благоустройства и ЖКХ. В комитете мне сказали, что это не их прерогатива. Комитет благоустройства дворовых территорий сказал, что за раскопки они никакой ответственности не несут, у них только благоустройство дворов в их полномочиях, но при этом мы стоим в очереди до 30-го года по программе «1000 дворов Но при этом в 26-ом году собрались эту программу закрывать из-за отсутствия финансирования.»

Жители годами пытаются добиться благоустройства, участвуют в программах, ходят по инстанциям и кабинетам чиновников, в общем - активничают. Но, криво сделанные, или незавершённые работы, вкупе с постоянными подтоплениями из-за осадков, превратили когда-то уютный двор в полосу препятствий.

Людмила Николаевна ДАДАТКО:

 «Ну, вы видите, площадки как таковой у нас нет, она не огорожена, разломали, бросили. Часть кустов вырвали, выбросили, зелени стало намного меньше. Весной, когда начал таять снег, у нас вот здесь лужа, за двумя столбами, вы знаете, она была такой огромной, это было озеро, пройти было невозможно. Виноваты, по-моему, те, кто прокладывал асфальт до ТГК-14, это года два с половиной назад, они прокладывали, они, видимо, нарушили технологии, и после их укладки асфальта образовалась вот эта яма Надо что-то делать, надо выравнивать вот эту яму».

Совсем непонятна тут позиция управляющей компании. Жители призывают контрольно-надзорные органы обратить внимание на проблему и принять меры по привидению двора в надлежащий вид, а также возобновить благоустройство.

Людмила Михайловна ГУСАРОВА:

 «В прошлом году в августе или в сентябре, они разрыли, мы вообще в шоке были, ну вы видите, здесь была стоянка, всё же было асфальтированное, здесь асфальт, тоже проложенный везде, всё разрыли, там сломали, здесь вообще невозможно было пройти»

Сейчас ситуация буквально такая: комитет городского хозяйства не может контролировать историю с заброшенными раскопками, проводимыми ТГК-14. Контрольная инспекция города рекомендует жителям решать проблему через суд или через управляющую компанию.

Станислав ПУСТОВОЙТ, начальник контрольной инспекции администрации городского округа «Город Чита»:

«В данном случае, когда ресурсоснабжающая компания нарушила благоустройство на придомовой территории, то собственники на общем собрании или управляющая компания (так как ей передали полномочия по содержанию этого участка и по федеральным законам, и по постановлениям правительства) должны следить за общим имуществом. Земельный участок является общим имуществом, и они должны уже работать с той организацией, которая нарушила это благоустройство, в гражданском порядке или через обращения в суд»

Видимо без суда в данном случае, действительно, не обойтись, ведь ТГК-14 не считает нужным восстанавливать убитые дворы после своих раскопок и повлиять на них особо никто не может, как слышно из комментариев городских чиновников.

Людмила Казанцева, главный инженер ООО УК «ГАРАНТ»  «Написали письмо в комитет городского хозяйства, всю ситуацию изложили, нам пришёл ответ от комитета городского хозяйства что они наше письмо переслали директору нынешнему Шишкину ТГК-14. Мы ждём известия от Шишкина, что он нам скажет, когда он это будет восстанавливать, ни в какие суды ещё ничего мы не подавали»

Можно, конечно, обратиться в прокуратуру, лишним точно не будет. Кстати, не так давно один из замов ТГК-14 на городском комитете ЖКХ по итогам отопительного сезона, пообещал-таки всё исправить.

Никита Лебедев, Ирина Тимофеева, Павел Шухляев. ЗабТВ

 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"