Забайкальские пожары вынудили ввести режим ЧС федерального уровня
На заседании правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС приняли решение ввести на территории Забайкальского края режим чрезвычайной ситуации федерального характера. Причина - бушующие лесные и степные пожары. Подробности в сюжете.
Расшифровка видеосюжета
Александр КУРЕНКОВ - глава МЧС России:
«Начинаем заседание правительственной комиссии. В первую очередь заслушаем доклад об обстановке, сложившейся на территории Забайкальского края и республики Бурятия».
По данным официального сайта авиалесоохраны в Забайкальском крае действуют 36 пожаров на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем более 210 тысяч гектаров. Всего с начала пожароопасного сезона региональным МЧС зарегистрированы 912 лесных и степных пожаров. Наихудшая обстановка с природными ландшафтными возгораниями остаётся на территории города Читы, Читинского, Хилокского, Петровск-Забайкальского, Улётовского муниципальных образований. Леса сильнее всего выгорают в Тунгокоченском, Читинском, Чернышевском, Сретенском, Могочинском районах.
Александр КУРЕНКОВ - глава МЧС России:
«Дополнительные меры, принимаемые для борьбы с природными пожарами и защиты населённых пунктов мы обсудили в рамках выездного координационного совещания в начале этой недели в Чите. В целях стабилизации ситуации с лесными пожарами предлагаю соотнести обстановку, сложившуюся на территории Забайкальского края к чрезвычайной ситуации в лесах федерального характера и установить режим функционирования ЧС. В ближайшее время с помощью авиации будет переброшено ещё 50 человек личного состава из Красноярска. Землёй из Хабаровска придёт специальная часть - это ещё 50 человек и 6 единиц техники».
Федеральный штаб по координации деятельности по тушению лесных пожаров поручил Забайкальскому краю усилить меры по защите от огня населенных пунктов. В пожароопасном Тунгокоченском районе, на долю которого приходится более 70 процентов действующей в регионе площади лесных пожаров, помощи от погоды в борьбе с огнем нет и до конца апреля не ожидается. 24 апреля огонь угрожал населённых пунктам: Бургень, Читинского района, и Жирекен, Чернышевского района,. На борьбу с пожарами выходили местные жители. Также, в тушении принимали участие огнеборцы пожарно-спасательных частей №38 и №39 МЧС России, аэромобильная группировка амурского спасательного центра и добровольная пожарная команда посёлка Жирекен в количестве 62 человек и 5 единиц техники. Главное управление МЧС России по Забайкальскому краю в очередной раз обращается к жителям региона.
Антон МАРКЕЛОВ - первый заместитель начальника главного управления МЧС России по Забайкальскому краю:
«Уважаемые забайкальцы! Предупреждаем, использование открытого огня категорически запрещено. В случае возникновения пожара необходимо сообщить по телефону 101».
Спасатели продолжают наращивать группировку пожарных в Забайкалье. По поручению главы МЧС России Александра Куренкова из Хабаровска и Красноярска прибыли аэромобильные группы для помощи в тушении пожаров. В каждом составе по 50 человек. Кроме того, в регион прибыли 2 самолета Ил-76 МЧС России. Обстановку с пожарами осложняет шквалистый ветер до 30 метров в секунду и отсутствие природных осадков. Забайкалье продолжает сильно гореть.
Виктор Соловьёв, Иван Корнев. ЗАБТВ