Олерон. Разоблачение - «Дорогие» промахи РСТ

Анжелика Панибрашина / Новости, 19:30, Сегодня

Мы продолжаем говорить о региональном операторе "Олерон+" и о том, как прибыль вдруг становится сверхприбылью. Вашему вниманию  - "Князи грязи" часть 4


Расшифровка видеосюжета

Наталья САЛТАНОВА, индивидуальный предприниматель: «Встает вопрос, если 1% можно закладывать в НВВ, то встает вопрос, посчитайте, сколько уже есть контейнеров «Олерона», владельцев контейнерных площадок и посчитайте, а нужны ли еще эти расходы. Для чего они еще раз закладываются, если они есть? Да, они ломаются, их необходимо менять, но это должен быть расчет, а расчета нет. И каждый год, как положено, 1%, на 24 год 0,5% заложено, а итоговую сумму, которая уже потрачена, никто не соотносит с тем, сколько контейнеров было уже приобретено, это все на глазок РСТ делается»

И если РСТ, как отмечает Наталья Салтанова, работает «на глазок», то руководство регионального Министерства природы, кажется,  вообще махнуло рукой на «Олерон+», правда сделало это, судя по всему, в форме божьего благословения – доброжелательно перекрестив.  

Наталья САЛТАНОВА, индивидуальный предприниматель: «Я не вижу контрольные функции, которые они за ними осуществляют, выезжают, что фиксируют, каким образом контролируют. И сейчас интересная ситуация, когда Правительство забайкальского края выделило в конце 24 года 112 миллионов «Олерону+» субсидии, а в январе 25 года обращаются в Забайкальский арбитражный суд о возврате этих 112 миллионов. Зачем в конце 24 года выделяли эти 112 миллионов»

Теперь чуть подробнее о промахах региональной службы по тарифам. Региональный УФАС в 21 году устанавливает факт взаимозависимости, когда компания «Автолидер» заходит  на рынок транспортировать ТКО без проведения торгов.  УФАС Забайкалья проверило торги «Олерон+» и выяснили, что конкурсы выигрывала компания «Автолидер», которая участвовать в аукционах «Олерон+» не имела права, потому как обе компании и «Олерон» и «Автолидер» тогда принадлежали одному и тому же владельцу - Геннадию Якушевскому. Получается, предприниматель  незаконно нанял перевозчиком свою же компанию. Схема тогда удачно «выгорела» - сумма дохода от участия в реализации соглашения с «Автолидером» составила  почти 863 миллиона. Собеседница отмечает, с целью сокрытия факта заключения  «Олерон+» договора на транспортирование ТКО  на 20 год с взаимозависимой компанией  «Автолидер», декларировала, что  «Олерон+» само будет осуществлять транспортирование ТКО в Чите  и Краснокаменске, что подтверждается экспертным заключением  РСТ  на 20 год, при этом, не имея необходимую лицензию на транспортирование ТКО  именно в Забайкальском крае – лицензия была на транспортирование ТКО в Московской области, а возможность работать по ней законодательно появилась только в 21 году.

Наталья САЛТАНОВА, индивидуальный предприниматель: «896 миллионов общая сумма, которая была включена в тариф 20 года «Олерона» и основы 484 о которых мы говорим, они предусматривают, что РСТ обязано при установлении тарифа на последующие периоды регулирования исключать необоснованно полученные доходы, что должно подтверждаться контрольно-надзорными мероприятиями. Соответственно должны были эти 896 миллионов исключить в последующие периоды регулирования. 23 год устанавливали -  не исключили, 24 год устанавливали - не исключили, никто в РСТ этим вопросом не занимается. Это делается умышленно? Или от незнания? Но от незнания сложно сказать, поскольку и в судебном акте об этом написано. Это делается умышленно. Не исключаются. Есть в КоАП  можно привлекать к административной ответственности за такие действия, никого ни разу не привлекли. И если прокуратура Забайкальского видит, что не правильно устанавливаются тарифы и обращаются в суд с административными исками, встает вопрос, в этом же КоАПе есть ст. 14.6, которая предусматривает привлечение к административной ответственности руководителя службы, которая занимается регулируемыми тарифами. Первый раз штраф 50 тысяч, а второй – дисквалификация на три года. Если 47 приказов, признаны забайкальским судом недействительными с даты принятия, почему действующая на тот момент Дорожкова, которая была и.о до сих пор не дисквалифицирована?»

У Оксаны Дорожковой в жизни ничего не изменилось, она по-прежнему ходит, наверняка на очень любимую и прибыльную работу. А вот на бывшую главу РСТ Елену Морозову, которая как раз возглавила ведомство в 19 году, то есть когда «Олерон+» начал обживаться в регионе и чувствовать себя здесь более, чем комфортно, уголовное дело заведено было, вот только к тарифам это не имеет никакого отношения, а жаль… Морозова три года вымогала премии у своих подчиненных, за что и несет наказание. И если сотрудники правоохранительных органов захотят копнуть под нее глубже, то наверняка, вымогательство премий покажется им цветочками. Теперь же РСТ возглавила варяг – чиновница из Чувашии – Надежда Колебанова. По информации телеканала ГТРК «Самара» с 20 по 23 годы там она возглавляла Государственную службу Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам. Примечательно, что пост руководителя она оставила после прокурорской проверки по вопросам соблюдения законодательства о противодействии коррупции. Странно, не правда, ли? Итак, оказание услуг по транспортированию ТКО одна из самых больших статей расходов, которая включена в тариф «Олерона+». По  результатам торгов, проводились которые в форме аукциона в электронном виде, формировались цены на услуги по сбору и транспортированию твердых коммунальных отходов для регионального оператора на будущие годы. На транспортирование ТКО, как рассказывает Наталья Салтанова, было десять лотов. Участвовали четыре фирмы – все так или иначе связанные с «Олерон+» с 20 года.

Наталья САЛТАНОВА, индивидуальный предприниматель: «Минприроды обратилось в региональное РСТ в 23 году, чтобы те просчитали насколько экономически обоснованы тарифы для транспортирования по каждому лоту. РСТ рассчитывает эти тарифы по каждому лоту. А когда приходит время устанавливать тариф и она убирает 216 миллионов из той суммы, которую сама же насчитала. Для Минприроды она дает, вот экономически обоснованный тариф, а когда начинает устанавливать, почему-то убирает 216 миллионов. При этом никаких подсчетов, насколько он экономически обоснован нет. Мы посмотрели сам расчет. Необходимо рассчитать, сколько будет поездок мусоровоза и для этого берется расстояние от места накопления ТКО до свалки. Так вот такие расстояния  - 973 километра от села до свалки. Они в Улан-Удэ ездят? Даже по этим цифрам видно завышено количество поездок, километраж завышен, завышены расходы на ГСМ, завышены расходы, когда формируется, сколько необходимо загрузить в машину ТКО. У каждого мусоровоза есть коэффициент сжатия, он минимальный для мусоровоза в 2,5 раза, берется два, чем увеличивается количество рейсов и эта сумма, которая заложена в расходы по транспортированию завышена минимум в два раза»

И этому, как продолжает предприниматель, есть подтверждения. Один из операторов по транспортированию ТКО – компания ООО «Трансвэй», где, напомним, фигурирует тот самый Деревякин, зять Геннадия Якушевского. Законом предусмотрено - оператору по транспортированию ТКО в тариф закладывается 5% прибыли, которую он может извлечь. Однако прибыль «Трансвэя», вдруг становится сверхприбылью.

Наталья САЛТАНОВА, индивидуальный предприниматель: «Смотрим, какие финансовые результаты ООО «Трансвэй» за 23 год. Около 900 миллионов рублей их полная выручка – доходы. Расходов – 399 миллионов. Доходов – 400  лишним миллионов. То есть 60% от транспортирования ТКО «Трансвэй» получило доходов при 5% прибыли, которая может быть заложена. Это говорит о чем, что расходы на транспортирование изначально завышены в два раза. Для сравнения смотрим, заложили по транспортированию суммы, которые оплатил «Олерон+» операторам, суммы заплатили из запланированной выручки 96%, то есть как-будто все вывезли. А сравниваем, сколько фактически вывезено ТКО. Была предусмотрена вывозка 2 млн 500 кубов, а вывезли 1400 с чем-то…Вывезли на 40% меньше. Диспропорция. 96% оплата прошла, а вывезли в два раза меньше» 

(Продолжение следует)

Анжелика Панибрашина и Павел Шухляев «ЗабТВ» 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"