О Доме Медиков или как набрать политический вес.
Напряженное заседание комитетов Думы города Чита!
В центре внимания – изменения в Генеральном плане, особенно вопрос о строительстве на улице Таёжной.
Председатель градостроительного комитета Александр Зудилов объясняет процедуру внесения изменений и опровергает подозрения в манипуляциях.
Председатель комитета городского хозяйства депутат Никита Жданов объясняет, что отмена перевода земель не дает никаких гарантий, что застройка будет остановлена.
Заместитель председателя думского комитета городского хозяйства Анатолий Бабелло комментирует строительство Дома Медиков.
Депутат Максим Аршинов оценивает значимость замечаний прокуратуры.
Председатель комитета по экономическому развитию и предпринимательству Думы Яна Конопасевич набирает политический вес критикуя коллег и голосует против.
Узнайте все подробности о бурном обсуждении и принятых решениях!
Расшифровка видеосюжета
Сегодня на сводном заседании комитетов Думы Читы шумно. Разбирают вопрос внесения изменения в Ген план города.
Александр ЗУДИЛОВ председатель градостроительного комитета администрации городского округа «Город Чита»:
«Понятно, что все изменения мы обсуждать не будем как я пониманию, интересует всех один вопрос по Таёжной, все остальные вопросы не вызывают вопросов у коллег. Давайте я сразу по порядку расскажу, что бы понятно было. Я так подозреваю, что некоторые депутаты подозревают администрацию и комитет в том, что мы решили размыть этот вопрос, спрятали его среди 55 и закинули вам, чтобы вы его не заметили и поставили вас в нехорошую позицию, либо вы не принимаете 55, либо. Это не так. Я расскажу, как происходит. Есть такая программа ФГисТП называется, она одна на всю страну, все органы власти находятся в ней. Заходит наш сотрудник под паролем городским на этот сайт, открывает страничку, называется открыть карточку, загрузить проект, в проекте может быть от 1 вопроса до бесконечности, один вопрос по Таёжной или еще 10, еще 20, но мы можем открыть только 1 карточку одновременно, то есть рассматривать один вопрос нецелесообразно, мы туда делаем 50-60 вопросов, те изменения которые созрели на град совете» https://fgistp.economy.gov.ru/
Проект висит для изменения, отмены или согласования с федеральными структурами 30 дней. Потом через 30 дней все утверждает Минстрой края и проект изменений предоставляется депутатам города, Генплан изменяется и все – можно развивать город дальше.
«Надеюсь я все доступно объяснил, что никакой манипуляции с нашей стороны не было, для нас вопрос, что Таёжной, что Северный, что КСК, что Молоковки – они одинаковы, есть заявление с просьбой рассмотреть внесение изменений в генеральный план, есть процедура через град совет, сеть договор с компанией, кто производит работы по созданию проекта и есть соответственно Дума. Вот процедура она такая»
Подозрения сняты. Замечания исправлены. Однако есть ответ прокуратуры на заявление от несогласных с возведением Дома Медиков.
Анатолий БАБЕЛЛО, заместитель председателя комитета городского хозяйства Думы городского округа «Город Чита»:
«Насколько на ваш взгляд замечания прокуратуры, оно обосновано? В части того что допущены какие-то нарушения формальные
- Даже с этим не согласен. Основное было у них, что мы протокол составили не в соответствии с 63 положением, мы его пересмотрели еще раз, протокол полностью соответствует тому порядку, который разработала Дума, то есть он в полном соответствии, что касается, что они говорят, что два НПА, которые противоречат друг другу, что якобы, что надо на градсовет, не надо на градсовет, они немножко заблуждаются, на градсовет выносится сам генеральный план, проект генерального плана, а проект изменений выходит сразу на Думу, то есть град совет выносится само предложение, вносить не вносить, потом разрабатываем проект согласно второму положению он идет сразу на Думу, они немного перепутали само понятие проект изменений и сами изменения. Вот и все поэтому я противоречий не вижу»
Максим АРШИНОВ, депутат Думы городского округа «Город Чита»:
«По протесту прокуратуры я не увидел каких-то резких замечаний, которые могут привести к отмене данного решения, но это мое, я не говорю на 100%»
С письмом прокуратуры тоже вроде разобрались. Теперь вопрос к самому участку.
Никита ЖДАНОВ, председатель комитета городского хозяйства Думы городского округа «Город Чита»:
«Мы разбирались с этим земельным участком, ошибочная информация. Этот участок отдельно 1 гектар был выделен, еще в начале нулевых, выведен из лесфонда. Да у него зона Р, а если быть конкретнее зона Р2, более того на этой зоне стоит пометка ПР, перспективное развитие. Это не участок цельный, который был выкуплен под строительство Академии Здоровья. Это отдельный участок, совсем другой и выделен отдельно был. Второй момент, ребят, вы не забывайте, что если зона Р, это значит, что запрещено капитальное строительство, в зоне Р, хочу отметить Р2 разрешено строительство кафе, ресторанов, гостиниц, торговых центров ограниченной площади, парки, скверы
- Надо посмотреть
- Так вы откройте и посмотрите виды использования зоны Р, то есть я к чему это говорю. Мы сейчас уперлись в расклад, что там жители против, что там зеленые насаждения, отмечу одна история, участок в собственности, второе ничто не мешает застройщику, либо собственнику земельного участка взять порубочный билет и вырезать все деревья при этом заплатить компенсацию, более того если компания Доктор профи, либо собственник примет решение не строить там жилой дом, а построить медучреждение, а сейчас назначение участка исходя из публичной карты для объектов здравоохранения, он может точно так же полностью убрать все деревья, построить там медицинскую клинику, любую»
Или, например, гостиницу для медиков или пациентов и парочку торговых центров. И мнение недовольных жителей, союза архитекторов или еще кого волновать не будет никого, ни депутатов, ни прокуратуру. Далее депутаты высказались, не обошлось без некоторой политической драмы.
Яна КОНОПАСЕВИЧ, председатель комитета по экономическому развитию и предпринимательству Думы городского округа «Город Чита»:
«Я не раз сегодня слышу есть ли полномочия у Думы. Подождите. До Думы было несколько инстанций и Дума сейчас в данном вопросе, в данном случае является заключительным органом, который должен дать свое согласие. Почему вы умаляете вот нас? То есть мы принимаем сейчас это решение, тогда получается у нас какие-то не состыковки в законодательстве? Зачем мы здесь собрались? Если решение принято, если все везде опубликовано, если мы ничего не можем изменить, если мы не можем договориться об одном участке, чтобы его вынести на последующие какие-то доработки, мы вообще тогда зачем здесь нужны? Вы почему нам говорите, что мы не можем ничего решить? Мы принимаем сейчас решение»
Ирина КУЗНЕЦОВА, депутат Думы городского округа «Город Чита»:
«Есть комитет градостроительства там узконаправленные специалисты, которые в два-три раза больше погружены в тему, то есть они дали положительное заключение, у нас прошли общественные слушания, факт проведения он был и замечания, которые есть я не считаю, что они существенные, что могут влиять на весь проект. Так я не могу понять риски, вот мы сейчас говорим о том, что я прошу назвать риски своими словами. Для меня вот это не понятно. Конкретно риск это, риск то-то. Я на сегодняшний день вижу есть возможность, да это будет популизм, но есть возможность у медиков получить на сегодняшний день субсидии и находиться в многоквартирном доме жить и жить в хороших условиях, в доступности к медцентрам, риски я не пониманию, говорите перенести, а почему перенести? Назовите своими словами. Я не услышала»
Анатолий БАБЕЛЛО, заместитель председателя комитета городского хозяйства Думы городского округа «Город Чита»:
«Коллеги — вот еще важный момент. Если тезисно собственник участка, пройден градосовет, пройдены общественные слушания., еще проект социальный. Сейчас ведутся переговоры между банком ВТБ насколько я знаю и Минздравом есть гипотеза о том, что медики будут получать субсидию на первоначальный взнос. Я не знаю, принято или нет, но такая работа ведется. Это раз. Во вторых локация дом строиться в пределах медицинского кластера, и мечта любого доктора иметь жилье в шаговой доступности от медучреждения. Полностью исключать социальный эффект от этой стройки нельзя»
В итоге депутаты комитетов большинством проголосовали за то чтобы решали все депутаты. Инициатором поправки на заседании Думы будет руководство комитета экономического развития.
Яна КОНОПАСЕВИЧ, председатель комитета по экономическому развитию и предпринимательству Думы городского округа «Город Чита»:
«Лично для меня, как для председателя комитета является спорным, тем более на двух комитетах мы достаточно с разными позициями выходим. Наше предложение выйти завтра на Думу вот с этой поправкой, где каждый депутат сможет разобраться в этом вопросе и принять свое осознанное решение»
Вячеслав Бортницкий, Кирилл Корнев, Павел Шухляев. ЗабТВ