Дума Читы: итоги отопительного сезона
В этом видео мы обсуждаем итоги отопительного сезона в Чите и проблемы, связанные с обеспечением теплом населения.
Председатель комитета городского хозяйства Марина Попова рассказывает о количестве аварий на котельной "Теплоэнергосервис", принадлежащей забайкальскому олигарху Владимиру Забелину. Город впервые за три года не получил паспорт готовности из-за неготовности этой котельной.
Жалобы на холод: 327 жалоб на холодные батареи за отопительный сезон (на 20% меньше, чем в предыдущие годы), но реальное число недовольных может быть значительно выше.
Готовность ТГК-14: Вопрос о восстановлении придомовой территории после работ ТГК-14.
Расшифровка видеосюжета
Комитет ЖКХ городской Думы. Один из основных вопросов – итоги отопительного сезона.
Марина ПОПОВА, председатель комитета городского хозяйства городского округа «Город Чита»:
«Стоит отметить, что по прохождению отопительного сезона 2024-25 за последние 3 года город первый раз не получил паспорт готовности. Он отсутствует в связи с тем, что акт готовности не был выдан котельной Теплоэнерогосервиса, в простонародье котельная машзавода и поэтому мы сейчас работаем, в том числе, и по этой причине активно по поиску альтернативного источника теплоснабжения для потребителей, которые обслуживает данная компания. Так же нам были переданы на безвозмездной основе сети, раньше тоже обслуживаемые Теплоэнергосервисом в декабре 2024 года администрация заключила договор по аварийному обслуживанию с ООО ЗДСК за счет средств бюджета и за прошедший период произошло две аварийные ситуации на этих сетях подрядная организация их оперативно устранила. Вообще с начала отопительного сезона на котельной Теплоэнергосервиса произошло 22 аварийные ситуации»
Вот такой итог ситуации с котельной забайкальского олигарха Владимира Забелина - так ничего и не решено. Уже который год. Его компания так же продолжает пытать холодом читинцев. Казалось бы – деньги есть, а тепла нет. Теперь это проблема города.
Марина ПОПОВА, председатель комитета городского хозяйства городского округа «Город Чита»:
По переключению потребителей Теплоэнергосервиса на сети ТГК-14, по этому Игорь Александрович подтвердит, что часть нагрузки 100% мы надеемся в этом году перейдет с котельной Теплоэнергосервиса на источник тепла ТГК-14, но мы работаем и над тем чтобы переключение потребителей было по максимуму в этом году сделано на ТГК-14 это задача сложная амбициозная потому что мы все понимаем о том, что параметры теплоносителя, который поступает от ТЭЦ-1 отличается значительно от тех температурных режимов которые на котельной мы с вами понимаем что внутридомовые системы не предусмотрены на теплоноситель ТЭЦ и в основном у Теплоэнергосервиса достаточно большой объём потребителей находится в аварийном жилищном фонде это дома и по Фрунзе, Лесотехнической и тд. Тут есть определенные проблемы, соответственно, одномоментно взять в межотопительный период без строительства дополнительной теплотрассы, без строительства понизительной насосной станции сделать это невозможно. Будем стараться будем смотреть, обещать, что все 100% потребителей будут переключены на ТГК-145 мы на данный момент не можем
Никита ЖДАНОВ, председатель комитета городского хозяйства Думы городского округа «Город Чита»:
–А у нас этот участок не попал под КРТ? Никто мне не подскажет? Под комплексное развитие территорий?
Марина ПОПОВА, председатель комитета городского хозяйства городского округа «Город Чита»:
- Вообще попал. Фрунзе, Таёжная, Лесотехническую я по адресу не видела, но какая разница? Потребителя все равно теплом обеспечивать нужно. Мы же не знаем, когда фактическое расселение произойдет и инвестор зайдет на эту территорию»
Всего за отопительный сезон по городу поступило 327 жалоб на холодные батареи. Что на 20% меньше по сравнению с прошедшими годами. Сколько же жителей просто на опыте не стали никуда звонить, а подключили обогреватели, конвекторы, а то и просто все конфорки на плите – остаётся вне отчета. Одно радует – эта зима – всё. Как только среднесуточная температура будет +8 градусов в течение пяти суток – отопительный сезон закончится. Следующий интересный вопрос был к ТГК-14.
Ирина КУЗНЕЦОВА, депутат Думы городского округа «Город Чита»:
«Готовитесь ли вы к восстановлению придомовой территории в принципе по всему городу? Крайний раз с вами мы разговаривали о том, что у вас ведется такая работа вы, набираете людей, то есть какая сейчас у вас готовность? Когда вы начинаете сам процесс и можно подробнее пожалуйста
Игорь ШИШКИН, заместитель директора филиала ПАО «ТГК-14»:
«Читинский энергетический комплекс»: Договор заключен на благоустройство, сейчас ждем начала асфальтного сезона, открытия заводов и начинаем прямо с ближайших дней начинаем. Адреса уточнены приоритетные это к дню празднования первомайских праздников, к Дню Победы – это приоритетные адреса и одни расписаны до июля под восстановление +31.08 И еще сразу отмечу, что у нас предписание есть и поэтому мы никуда не денемся, у нас только выполнение иначе штрафные санкции»
Список адресов, где будут в первую очередь восстанавливать раскопанное, скоро появится у депутатов. Сетевое издание ЗабРУ так же опубликует эту очередность. А в целом отчет ресурсников и Марины Поповой комитетом принят, ждем заседание всех депутатов Думы и… потепления.
Вячеслав Бортницкий, Кирилл Корнев, Иван Корнев. ЗабТВ.