Режим продажи алкоголя поменять!

Юлия Банщикова / Новости, 19:16, 17 апреля

Законодательное собрание, предприниматели, церковь и прокуратура собрались, чтобы обсудить вопрос, когда продавать алкоголь и где?


Расшифровка видеосюжета

Заседание комитета по экономической политике и предпринимательству было жарким:

Юрий Гайдук, Первый секретарь Забайкальского краевого комитета КПРФ:
«Запретительные меры говорят о слабости власти! Если власть ничего не делает для профилактики, а только запрещает, мы получим совершенно иную сторону и совершенно иной результат! История об этом говорит! – Теперь понятно, почему рухнуло СССР, потому что в СССР были запретительные меры всего. – Батюшка, или владыка, как Вас там! Но ваш метод запретить продажу алкоголя около храмов, это не ваш метод, а ваш метод – убеждения!».

Но обо всём по порядку.

Ирина ТВЕРСКОВА, представитель прокуратуры:
«Предлагаем воспользоваться правом субъекта, и скорректировать время продажи алкогольной продукции. В настоящее время действуют федеральные ограничения - с 23 часов до 8 часов утра. Действующим законом края установлено плюс ещё 2 часа ограничения в утреннее время, то есть до 10.00. Предлагаем утренние часы увеличить ещё на 2 часа, а именно до 12.00, а вечернее время продажи скорректировать на 1 час. То есть установить запрет реализации с 22 часов до 23 часов».

Забайкальский край на последних строчках по поддержанию здорового образа жизни. И, как, ни прискорбно, на первых по количеству пьяных преступлений. Последствия чрезмерного употребления алкоголя - преждевременная смертность, количество ДТП, рост уровня преступности. По данным краевого наркологического диспансера, на учёте с синдромом зависимости от алкоголя состоит почти 10.5 тысяч лиц. Ежегодно по 380 человек , становятся дебютантами в постановке на учёт.    

Олег ДУБИНИН, главный врач ГАУЗ «Забайкальский краевой наркологический диспансер»:
«В крае у нас зарегистрировано более 20 тысяч лиц с наркологическими расстройствами. Из них 14,5 тысяч, это 70% - лица, страдающие алкоголизмом или перенёсшие алкогольные психозы. (ежегодно, около 1.5 тысяч новых больных мы регистрируем). Наши показатели в Забайкальском крае, темпы прироста, увеличились по сравнению с 23 годом на 9%. А сам показатель, он в два с половиной раза превышает средний по России. Если брать рейтинг трезвости, где учитывается не только показатель здоровья – это заболеваемость, смертность, но и уровень преступности, сила антиалкогольного законодательства. Суммарный показатель относит наш регион на 63-65 место. Если говорить о сдерживании уровня алкоголизации, традиционно подходят классические подходы п организации мероприятий по двум направлениям. Это снижение спроса и снижение предложения. Снижение спроса – это профилактические мероприятия, а снижение предложения – это именно мероприятия, которые направлены на ограничение доступности алкоголя».

Своё мнение о том, насколько нужно ограничить продажу алкоголя в регионе, высказали и представители Забайкальского бизнеса.

Елена САЛАПИНА, предприниматель:
«Понятно, что с высоким потреблением алкоголя надо бороться, но мне кажется, что это надо делать как-то плавно. Может быть, уменьшить на час с утра, и на час с вечера? Алкоголь же покупают необязательно, чтобы выпить его немедленно. Некоторые покупают на торжество на следующий день, на подарки, ещё куда-то. А поскольку работают у нас люди допоздна, поэтому сокращать… хотя, с вечера нормально. А вот с утра. Потому что иногда бывает, презент нужно какой-то приобрести. Поэтому, если бы сделали на час с утра, на час с вечера, это было бы на наш взгляд, лучше».

Как отметила представитель региональной службы по тарифам, утренняя доля покупок алкоголя составляет от 15 до 20% от общей за день. А потом в спор вступил руководитель забайкальский коммунистов Юрий Гайдук, который поднял вопрос о создании вытрезвителей в крае, ведь по его словам, дело это нужное и прибыльное.

Юрий Гайдук, Первый секретарь Забайкальского краевого комитета КПРФ:
«Кто сможет ответить, на эту тему? Есть у нас это в Забайкалье? Это работает или не работает эта тема».

Как отметил главный врач краевого наркологического диспансера, на протяжении 10 лет  вопрос законодательно практически не регулировался, но ряд регионов провели большую работу, в том числе и Забайкалье.

Олег ДУБИНИН, главный врач ГАУЗ «Забайкальский краевой наркологический диспансер»:
«Создание специализированных учреждений.  В развитии этого закона был принят трёхсторонний приказ: это МВД, министерство здравоохранения и министерство труда и социального развития, которым утверждён порядок создания этих специализированных учреждений. И на практике, эти учреждения оказывают помощь по трём основным направлениям. Это: оказание помощи лицам, находящимся в состоянии опьянения на базе медицинских учреждений. Соседний Улан-Удэ. Оказание помощи в специально-созданных учреждениях. Это Тыва, Новосибирск и ряд других территорий, когда в крупных городах создаются учреждения за счёт средств бюджета муниципального образования. И третье направление, как у нас, это неурегулированный вопрос. Фактически, эти граждане либо находятся в отделах внутренних дел, либо их доставляют в приёмный покой одной из дежурных больниц. Ключевым параметром этого законодательного акта и подведомственного приказа является следующее, что специализированное учреждение для лиц, не нуждающихся в медицинской помощи, потому как алкогольное опьянение не заболевание, а состояние, которое не требует медицинской помощи за исключением алкогольной комы».

Как отмечает Дубинин, представители Забайкальского здравоохранения выступают за создание специализированного немедицинского учреждения. Также на заседании было высказано мнение и том, что сокращение продажи алкоголя в утренние часы приведёт к вспышкам отравления суррогатом и расцвету  бутлегерства. По этому поводу категорично парировал  митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский.

Димитрий (ЕЛИСЕЕВ), митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский:
«Заботиться о том, как бы не отравился алкоголик. Это как-то странно даже. – Извините, это человек! Какой бы он ни был, это человек!».

Итогом голосования за внесение законопроекта стали 5 голосов ЗА, против двух воздержавшихся. Жаркие дебаты по вопросу ограничения продажи алкоголя на каких-то три часа, но при этом все мы понимаем, что население нужно отрезвлять. Причём, экстренно. Почему бы не посмотреть на опыт некоторых европейских стран, где горячительное  можно купить не только в строго отведённое время, но даже в отдельные дни, а  чтобы приобрести вожделенный шкалик надо совершить путешествие далеко за пределы города? А как думаете вы?

 

Юлия Банщикова, Ирина Тимофеева, Павел Шухляев. ZABTV

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"